Как прикармливать рыбу на сильном течении?

Прикармливание на большой реке

Прикармливание на большой реке
25072
Посмотреть на интерактивной карте
Способы ловли:  

С берега

, Фидер
Дальняя дистанция ловли, сильное течение и большое количество рыбы, отзывающейся на прикормку – вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на Нижней Волге. Летом мы с супругой обычно рыбачим ночью, когда сама ловля начинается часов с восьми вечера (перед закатом), а заканчивается незадолго до рассвета, если хватает сил (фото 1). За это время на двоих рыболовов расходуется десятилитровое ведро прикормки, то есть по пять литров на одного рыболова на шесть-семь часов рыбалки.

«Фирменный» рецепт прикормки


Быть может, для рыболовов из других регионов такое количество корма покажется избыточным, но с меньшим объёмом удержать рыбу в месте лова в течение нескольких часов рыбалки на волжском течении просто не удастся. Аппетит у рыбы очень хороший, и если перезабрасывать наполненные кормушки реже чем один раз в пять-десять минут либо вовсе перестать прикармливать в разгар клёва, то и рыбья активность спадает заметно, а может и прекратиться совсем.

При таких объёмах прикармливания использовать магазинную прикормку дорого, поэтому хорошей альтернативой у нас стал самодельный и довольно простой состав. За основу берётся один килограмм пшённой крупы, которая разваривается до состояния каши. При варке нужно следить, чтобы пшено не получилось слишком жидким и при этом не оказалось, наоборот, чрезмерно крутым, иначе его будет трудно замешивать, и, как следствие, такой корм будет тяжело и долго вымываться из кормушки. Если во время варки было добавлено слишком много воды и пшёнка получилась жидковатой, то это легко поправляется добавлением сухого компонента. Но в идеале сваренная и остывшая пшённая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина.

Из одной килограммовой пачки пшёнки как раз получается половина десятилитрового ведра каши. В зависимости от густоты получившейся каши мы добавляем в неё три-четыре килограммовые пачки сухой пшеничной крупы – «Ячневая», «Артек» или «Полтавка». Когда покупаем крупу в магазине, то стараемся выбирать самого мелкого помола, потому что её гораздо удобнее смешивать с пшённой кашей, плюс к этому слишком крупные частицы зерна не будут быстро насыщать рыбу.

Уже на месте лова мы высыпаем сечку в пшённую кашу и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сначала добавляем один пакет сечки, после перемешивания оцениваем липкость прикормки и добавляем новую порцию сечки. Правильно приготовленная прикормка почти не липнет к рукам и при этом остаётся довольно мягкой и податливой. В результате перемешивания сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшёнки, и прикормка становится удобной в работе и приятной на ощупь (фото 2).

Если пшёнка получилась жидкой, а сухой крупы было добавлено недостаточно, прикормка будет очень сильно липнуть к рукам, и при каждом наполнении кормушки руки придётся отмывать и вытирать полотенцем, а это отвлекает от рыбалки, снижает темп ловли и в конечном итоге начинает сильно раздражать. Но нельзя поддаваться соблазну насыпать в пшёнку сразу большую порцию сухой крупы, так как если переборщить с сечкой, прикормка получится вязкой и тяжёлой, она будет очень трудно вымываться из кормушки и окажется практически нерабочей. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Слишком жидкую прикормку можно довести до нужного состояния добавлением новых порций сухой сечки. А вот уменьшить вязкость смеси, в которую было изначально добавлено слишком много сечки, практически невозможно даже с помощью добавления воды.

При правильном приготовлении прикормки вода не добавляется вовсе, и для её оптимального увлажнения вполне достаточно той влаги, которая сохранилась в пшённой каше после варки.

Обычно мы смешиваем пшёнку с сухой сечкой на водоёме непосредственно перед началом ловли и уделяем этому время перед самым закатом, когда жара начинает спадать. Если прикормку готовить заранее, к тому же занимаясь этим на самом солнцепёке, то готовая смесь очень быстро подсыхает, её приходится часто перемешивать, в итоге свойства прикормки заметно ухудшаются. Поэтому, приготовив прикормку в то время, когда солнце начинает клониться к закату, мы сразу же приступаем к стартовому закорму.

В принципе, смесь варёной пшёнки с сухой сечкой уже является готовой прикормкой, которая нравится большинству видов карповых рыб. Обычно при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а также более мелких густерок, плотвиц, синцов и сопёшек оказываются набиты нашей прикормкой, что красноречиво свидетельствует об её эффективности. Однако при замешивании не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, например, варёную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы (фото 3), а также поэкспериментировать с добавлением различных ароматизаторов.


Стартовый закорм и динамика прикармливания


Чем больше прикормки отправится в место ловли перед началом рыбалки, тем больше шансов на то, что рыба подойдёт, и последующим регулярным докормом её удастся удержать до окончания рыбалки. Поэтому на начальное «бомбардирование» кормового стола у нас с супругой уходит третья часть заготовленного прикорма – мы забрасываем разом по пятнадцать-двадцать кормушек, а потом перезабрасываем снасть примерно один раз в пять-семь минут, и так до тех пор, пока не начнутся стабильные поклёвки (фото 4).

После того, как рыба обозначит своё присутствие, интервалы между перезабросами снасти увеличиваются до десяти и даже до пятнадцати минут, но не больше. Потому что если в течение пятнадцати минут не произошла поклёвка, значит, что-то не так со снастью (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился с основной леской и т.п.).

Во время прикармливания мы не придерживаемся строгой точности заброса, не заводим леску под клипсу, регулируя точность броска, поэтому понятие «кормовой стол» при такой рыбалке отсутствует. Когда мы ловим вдвоём с супругой, то располагаемся примерно в пяти метрах друг от друга (фото 5). Мой заброс всегда получается дальше, поэтому наш прикорм падает на разные дистанции. Ночная ловля леща проходит на участках песчаных кос с относительно небольшой глубиной и без резких перепадов глубин – именно сюда под покровом ночи приходят на кормёжку стаи леща, наведываются язи и голавли, а также терроризируют наживку на крючке некрупные синцы, густерки и плотвички.

Получается так, что направление и дальность заброса привязать практически не к чему: свал в русло начинается примерно в ста метрах от берега, и добросить до него у нас не получается. Да и ни к чему этого делать, потому что с наступлением ночи лещ целенаправленно поднимается с глубины на кормовую косу в поисках поживы.

Стаи леща, подходящего на кормёжку, довольно большие, поэтому закармливать локальные точки не только не имеет смысла, но даже в какой-то степени вредно. Ведь когда корм лежит кучно на пятне диаметром, скажем, полтора-два метра, то успешно кормиться здесь смогут только несколько рыб. Другое дело, когда корм разбросан локальными пятнами, но на более обширной территории.

Поэтому мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а, скорее, кормовой ковёр, при котором заброс наполненной кормушки, сделанный на несколько метров дальше, ближе, левее или правее условно-исходной точки, не имеет критического значения. Во время ночной рыбалки всё равно не удастся постоянно выдерживать точность заброса в одну и ту же точку.

В течение ночи лещ не пасётся на определённой глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу в русло, и тогда поклёвки приносят только самые дальние забросы. А бывает, что ближе к полуночи и во второй половине ночи лещи вовсе подходят к берегу и ловятся на смешной глубине в два метра. Зная о таких перемещениях леща, мы с супругой ловим на разных дистанциях и в зависимости от характера клёва корректируем дальность заброса.

Случалось, и не раз, что ночью стая леща походила ближе к берегу, но в то же время и дальняя дистанция ловли не пустовала – на пределе расстояния заброса регулярно клевали крупные речные караси, проскакивали язи (фото 6), а также время от времени попадались густерки и синцы. Одновременно на ближней дистанции ловились лещи. Их поклёвки были нечастыми и осторожными, но зато все рыбы попадались около килограмма весом.

Фактор сильного течения


Уже в течение часа после стартового закорма (фото 7), когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку первой подходит вездесущая мелочёвка – та же густера, плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи, и именно в вечерних сумерках соблазниться наживкой может случившийся поблизости матёрый голавль. Такой характер улова свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости, потому что когда эти широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, мелкая рыба предпочитает держаться на почтительном расстоянии.

Обычно крупные лещи подходят на прикорм, когда уже окончательно стемнеет – часов в десять-одиннадцать. А до этого времени нам приходится довольствоваться скромным приловом и не снижать темпа прикармливания. Потому что мелкая рыбёшка обладает изрядным аппетитом, она быстро, словно пылесос, собирает со дна частицы прикорма, и если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного может вообще не остаться.

С первыми поклёвками леща мы стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Однако новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи! Несколько раз в разгар ночного клёва леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки, и вскоре поклёвки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикорма помогали вновь активизировать затихший клёв. Видимо, подобрав со дна всё съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли.

Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм и после её атак на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции.

Учитывая дальность заброса и силу течения в месте ловли, мы применяем прямоугольные кормушки-сетки весом 120-150 граммов. Обычно они продаются в магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец кормушки. Мы считаем этот элемент совершенно лишним, а потому сразу же удаляем его у купленных кормушек. Дело в том, что применяемый нами корм достаточно вязок, а заглушка препятствует его вымыванию.

Летом на полутораметровой глубине мы наблюдали, как ведёт себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались очень полезными и помогли нам скорректировать наши действия после заброса.

Дело в том, что течение у дна всегда слабее, чем в толще воды и у поверхности. Поэтому кормушка высвобождается довольно медленно. Обычно в течение пяти минут после заброса прикормка медленно разбухает, мелкие частицы корма вываливаются через ячейки и уносятся течением. Если не «помочь» кормушке освободиться, то это может происходить довольно долго.

После того, как кормушка упала на дно, мы даём ей полежать минут пять неподвижно, чтобы корм в ней размок и разбух. После этого делаем короткий, но довольно резкий рывок, протаскивая кормушку примерно полметра по дну. От этого движения кормушка опустошается, и следом за ней на дне остаётся узкий и продолговатый след (борозда) прикормки. Если в течение ещё пяти минут не происходит поклёвки, оснастка выматывается, и все действия повторяются снова.

После регулярных забросов всё дно в месте ловли оказывается в таких «бороздках» прикормки, и чем больше их будет, тем лучше и вкуснее для рыбы. Эти бороздки постепенно размываются течением, превращаясь в пятна, а лёгкие частицы уносятся током воды или перекатываются на неопределённое расстояние. Поэтому во второй половине ночи бывает очень полезно сменить место ловли. Если клёв неожиданно затих, то вполне возможно, что частички прикорма унеслись вниз по течению, а следом отошла и рыба. В этом случае достаточно сместиться на пять-десять метров ниже по течению, и уже первый заброс красноречиво покажет, что рыба никуда не ушла и продолжает клевать, просто слегка сменив свою дислокацию (фото 8).

Именно по той причине, что в продолжение рыбалки корм постепенно сносится течением, самое выигрышное место оказывается у рыболова, который расположился ниже остальных. Мы наблюдали это неоднократно, когда рыбачили компанией из трёх-четырёх человек. Именно тот рыболов, который сидел ниже всех по течению, оказывался с самым большим уловом, потому что весь прикорм, отправляемый в воду остальными участниками рыбалки, в итоге сносило к нему, а следом подходила и рыба. Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов (фото 9).

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Комментарии:
user_social_userBehaviour::firstName
zont
Спасибо за статью.Как всегда все чётко и понятно. Удачи вам с супругой!!!
Игорь
Garrigud
Виталий,в самом деле бюджетная и рабочая прикормка
Михаил
Михрюндель
Отличная статья! Спасибо!
валерий
valerik2013
Привет Виталий!Такой вопрос,если не затруднит, сколько воды на пакет пшенки и сколько примерно варить...Заранее благодарен!!!
Антон
Зайцев Антон
Еще из своих наблюдений добавлю, что на сильном течении кормушки лучше использовать прямоугольные и не очень толстую леску. Из кормушек с большой площадью бокового сечения много прикорма вымывается при погружении на дно, к тому же их сильно сносит течением во время погружения и на дне во время вымывания прикорма.
Виталий Волков
volkvn
Валерий, варкой пшёнки у нас обычно занимается Настя. Сейчас поинтересовался у неё соотношением воды и пшенки: примерно три литра на один килограмм крупы. Варим до тех пор, пока вода не испарится и пшёнка не разварится. Обычно после остывания она становится гуще.
Алексей
Чебачков
Красавцы
Михаил
ВалентинычЪ
Интересная познавательная статья и солидный улов! Насчёт прикорма добавлю из личного опыта, правда, для кольцовки: Пшённая каша загущается в процессе варки сечкой или геркулесом , чтобы в остывшем состоянии была достаточно густой. Здесь тоже важна золотая середина.
валерий
valerik2013
Благодарствую! Виктор и Анастасия! Буду отходить от магазинной.Дороговато...Уже на пенсии...

Sergei
NINORS
Спасибо. Было очень интересно, многое для себя подчеркнул.
Роман
Ouroboros
Спасибо за статью, как раз скоро собираемся на Волгу - очень в тему, так как едем туда первый раз. Виталий не подскажешь по применяемому монтажу для фидера и по насадке под такую прикормку?
Виталий Волков
volkvn
Роман, применяемые нами монтажи - патерностер либо асимметричная петля, связанная на флюре 0,4 мм. Такую асимметричку можно использовать несколько раз, она отлично держит форму. А используемые нами насадки традиционны - это пучок червей, пучок опарышей или их сочетание.
Роман
Ouroboros
Спасибо, Виталий. Тоже стараюсь придерживаться классики. Правда в последнее время "променял" ассиметричку" на "вертолет и два узла". А поводки длинные используете?
Виталий Волков
volkvn
Роман, сантиметров 70.
Роман
Ouroboros
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь