Ностальгия... Или воспоминания о тех временах...

Ностальгия...

Ностальгия...
5006
Не знаю, ностальгия ли это, либо просто воспоминания о молодости, но в те времена мы жили намного дружнее и добродушнее, нежели нынешние компании...

В конце семидесятых годов прошлого века у нас образовался отличный дружный коллектив, в который входили и рабочие, и инженеры, и начальники. Плодотворно потрудившись «на благо и во имя», мы добросовестно собирались на спортивных заводских спартакиадах «здоровья для…», в те времена это было в порядке вещей. Будь то зимняя, либо летняя спартакиада, мы непременно занимали в ней призовое место, пусть и не всегда первое.

За первые три места вручался кубок разного достоинства, но одинаковой цены, зато денежные премии для коллективов призеров были действительно достойными и колебались в районе триста-триста пятидесяти рублей. В то время это была приличная сумма, но поскольку деньги были общим достоянием, мы организовывали на них так называемые походы на природу всем коллективом с шашлыками, палатками и рыбалкой.

Готовились к таким походам мы основательно и с большим желанием. Любимые места на различных озерах и речках у нас появлялись сами собой, так как они были известны всем рыбакам нашего города. А посещение этих мест по раздельности друг от друга, давало обобщенное представление о клеве и качестве трофеев в области.

В тот раз место было выбрано путем общего обсуждения и голосования, и место это располагалось между озером Запольским и рекой Клязьмой в районе Спас-Купалища. На противоположном высоком берегу реки находился детский санаторий, потому и место среди рыбаков называлось «под санаторием». Почти традиционно и в том памятном году мы в очередной раз получили ту самую премию за второе место в летней спартакиаде. И, естественно, начались приятные приготовления и сборы в тот незабываемый поход…

После армии меня отец пригласил работать на завод Электроприбор в вычислительный центр (сокращенно ИВЦ), где он сам работал механиком по ремонту и обслуживанию вычислительной техники. Немного подучившись и освоив профессию, я начал работать в этом качестве с большим удовольствием. Вот там-то я и попал в тот удивительный, дружный коллектив единомышленников «рыбаловов-спортсменов».

Поскольку люди в коллективе были разного возраста, от двадцати до пятидесяти с хвостиком, каждый принимал разное участие и в спорте, и в жизни коллектива. Молодежь бегала, прыгала, кидала, стреляла, старшие играли в шахматы, а все вместе мы были команда-победительница. И все вместе мы отправлялись в очередные приключения...

Всё приготовлено, собрано, упаковано, утрамбовано в четыре автомобиля; «Москвич 407», «Москвич 412», в то время уже мой личный «Москвич 2140» и «Запорожец», по народному, «ушастый». Не забыто ничего, поскольку проверенно, перепроверено всё по нескольку раз, причем по списку, составленному сообща. Но это не всегда принимается некоторыми товарищами на веру, всегда есть сомневающиеся. Вот и в тот раз:

- А я боюсь, водочки мы маловато взяли на три дня, – озабоченно сокрушался основной претендент на победу в соревнованиях по приему алкаголя, хороший веселый мужик, неплохой механик, достойный рыбак и знатный пьяница.
– Бежать бы не пришлось в Пенкинский сельмаг, далековато….
- Геннадий Михалыч, - так по имени-отчеству этого персонажа звали многие, и даже начальник отдела Архипов Анатолий Тихонович, но хотя понятно, прикалывался. Да над ним многие подтрунивали, правда не злобно, так как человек он был добрый и исполнительный, а в некотором подпитии готовый горы свернуть.
– А про канистру со спиртом ты не забыл? Сам же целый месяц канючил, чтобы мы не забыли про «ртефикат». Проверь лучше свои снасти, а то голова забита у тебя только водярой.
- Тихоныч, так тож НЗ! – всё с такой же неподдельной озабоченностью молвил Генашка, а так его звали друзья и мы, собственно, все остальные. Нехилое НЗ, согласитесь…

На рыбалке вдалеке от дома, от жен и работы все выпивали столько, сколько могли и хотели. Именно по этому обстоятельству и возник впоследствии сериал фильмов об «Особенностях Национальных рыбалок и охот», но это много позже. А тогда, в конце «застойных» семидесятых, всё происходило по такому же национальному сценарию.

Однажды мне Михалыч пожаловался, мол, он накануне «недоперепил», я пожал плечами, так как ничего не понял из сказанного, а оказалось всё очень просто - он, де, вчера «выпил меньше, чем хотел, но больше, чем смог... » - воистину русский каламбур.

- А зачем ему на рыбалке удочки, все равно потеряет, – не удержался от сарказма уже всем нам известный дядя Толя. Он хоть и работал в другом цехе, но на такие мероприятия его всегда брали с собой, так как с ним было очень весело, да и дружили с Тохой все мужики. На замечание своего другана Генашка, на удивление уже не совсем твердым голосом, не иначе где-то за углом успел «принять на грудь», парировал:

- Уж кальс…с... оны то… то… точно не забуду н.. наадеть, как некоторые…. иик, - вспомнил он давнюю историю с зимней поездкой на Волгу, (я вам о ней упоминал ранее).
- Геннадий Михалыч, ты где это и когда уже успел махнуть? – удивленно поинтересовался шеф.
- Я ниигде не пиил… ик.. Просто икота пристала.
- Да ты, я смотрю, уже «лыка не вьешь», - продолжал Тихоныч напирать, на что Генашка, не раздумывая, на полном серьезе ответил коротко, но ясно:
- ВьЮююуу… ик, – такой ответ всех очень порадовал и насмешил, и мы в приподнятом настроении начали устраиваться по машинам.

Итак, в путь-дорогу. До чего же приятны такие минуты, минуты отъезда. Еще впереди две ночи и три дня рыбалки, общения с природой и с друзьями. Дорога не особенно дальняя и известная всем до мелочей, не отвлекала от созерцания пейзажей в окне, водители не в счет, на дорогу смотреть им нужно хочешь - не хочешь.

Хотя Володя Голубев, владелец «Москвича 407», не особенно заморачивался этим правилом и активно принимал участие в разговорах, очень часто повернувшись на сто восемьдесят градусов от направления движения, чем пугал своих пассажиров и заставлял смотреть их на дорогу вместо себя. Хорошо, что тогда еще не было такого движения и дороги были свободными от заторов и пробок. Разговоры и анекдоты коротали путь настолько, что вот уже и оно - озеро Запольское.

Этот сравнительно большой и очень красивый водоем во Владимирской области всегда привлекал к себе туристов и отдыхающих. На берегу располагалось несколько студенческих лагерей, и людей кругом было предостаточно. Наш маршрут пролегал по дамбе озера дальше к реке. Дамба около двух метров с крутым, невысоким берегом тянулась несколько километров и заканчивалась густым ивовым лесом. Дальше дорога по ровному как стол полю уходила в дальние лесосеки, там и протекала всеми любимая река Клязьма. Наша конечная цель - во…он тот раскидистый дуб, возвышающийся над растительностью пониже. Там и будет наш лагерь и дом на несколько дней. Красотища!

Наконец все подъехали и заняли автостоянки в тени деревьев. Двенадцать мужчин разного возраста как одна команда, не сговариваясь занялись разгрузкой и обустройством лагеря. Те кто помоложе, сразу отправились на заготовку дров, так как ночи без костра на рыбалке - всё равно что свадьба без цветов – пьянка, да и всё. Тем более, что готовить уху и жарить шашлыки необходимо было почти сразу.

Примета не брать с собой на рыбалку рыбу ни в каком виде в данной ситуации была неуместна, поэтому рыбу на уху Тихоныч заранее поймал здесь же, только накануне. Благо рыбак он был отменный, и рыбы потому было в изобилии, тем более уже почищенной.

Все занимались разными делами, и только не особо утруждающий себя работой Генашка был озабочен проблемой более серьезной, чем подготовка лагеря и готовка пищи, ведь были же просто огурцы, которыми можно было сразу закусывать. И он не вытерпел:

- Тихоныч, а Тихоныч! Надо бы отметиться с приездом, а то как-то неуютно... - Тоха, я правильно грю?
- А то! - солидарно и в унисон заметил дядя Толя. Все так же дружно поддержали наших главных авантюристов, но решили до готовности лагеря «принять» только по единой для отметки приезда. Тихоныч согласился с общими доводами и обратился к нашему инженеру-электронщику:

- Котов! – почему-то Валерия Васильевича, моего хорошего старшего друга, называли многие по фамилии, - у тебя стаканчики недалеко, ты вроде бы укладывал посуду? Валера в свою очередь повернулся к Вовчику Костяненко, владельцу «Запорожца» и испросил оного:

- Володька, ты сумки укладывал в багажник своей машины, там в красной спортивной сумке посуда, тащи. Тот, не вынимая изо рта сигарету, обратился к своему лучшему другу Жданову, кстати, тоже Генашке:

- Ген, не в службу, а в дружбу, принеси сумку из своей машины, сумку я отдал тебе, в мою тарантайку она не влезла. Тут Тоха одним ловким движением руки извлек на свет божий раскладной стаканчик и пропел строчку из песни Высоцкого: "...Иванов принес с собой стакан". Это был сигнал к действию, и в одно мгновение у всех в руках невесть откуда появились стаканчики разных цветов и форм. И рыбалка началась…

Вечерело. С реки повеяло свежестью. Многоголосый хор, состоящий из нестройного кваканья лягушек, стрекотания сверчков и пения птиц, посвящал свой концерт уходящему дню и это был гимн природе. А мы, невольные, но благодарные слушатели, поднимали очередной тост за это великолепие и за то, что «все мы здесь сегодня собрались…».

Костер давал достаточна света и тепла для уюта и мы, расслабившись и захмелев от вкусной ухи, запаха шашлыка и выпитого спиртного, вели умиротворенные беседы, а воспоминания о таких вот вечерах в прошлом давали пищу к веселым рассказам, которым не было конца.
Комментарии:
вечер
вечер
Шикарный очерк!!!
user_social_userBehaviour::firstName
Дедуля
Хорошо ... - подумал я, лежа на диване и вспоминая подробности этого опуса, тронувшего тончайшие струны души. Спасибо!
Mike
hummer
Спасибо, земляк! Ностальгия, блин!!!... И в лагере "Политехник" бывал, и работал рядом с тобой, на "Векторе".На ваших заводских машинах мы вместе с вами на зимнюю рыбалку ездили... Ещё раз спасибо, удачи!!!
Александр
PINGWIN
Хороший очерк о хороших людях и временах ! Да, было время, сейчас уже не то ! Есть о чём вспомнить - ностальгия.

Спасибо Виктор !!!
Владимир
Михалычъ
Одно слово - НОСТАЛЬГИЯ...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь