Густера

Густера


Густера – пресноводная рыба, единственный представитель рода густер из семейства карповых. В больших количествах встречается в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Внешний вид
Густера имеет высокое, сплюснутое с боков тело, поверхность которого покрывает толстая чешуя. По сравнению с туловищем, голова маленькая, однако глаза относительно большие. Окрас тела преимущественно серебристый, но спина имеет более темный голубовато-серый оттенок, а плавники серые или красноватые. Внешне рыба почти не отличается от молодого леща – точно опознать густеру можно лишь по глоточным зубам, расположенным в два ряда по семь штук.
Размеры густеры небольшие: отдельные особи могут достигать длины около 35 сантиметров и веса до 1,3 килограмма, однако чаще всего встречаются значительно меньшие экземпляры массой 100-200 граммов.

Места обитания и образ жизни
Густера – это стайная рыба, обитающая в основном на равнинных участках рек и в озерах. Предпочитает глубокие места с медленным течением и песчано-глинистым дном, при этом крупные особи стараются держаться на глубине, в то время как мелкие рыбешки встречаются чаще всего у берега среди негустой водной растительности. С приближением холодов рыба собирается в крупные стаи и уходит в ямы.
Питается густера практически той же пищей, что и родственный ей лещ, а потому стаи двух видов рыб часто можно видеть вместе. Рацион густеры включает в себя мелких моллюсков, червей, личинки насекомых и икру других видов рыб – чаще всего красноперки.

Нерест

Период нереста густеры начинается в конце апреля или в мае, когда вода нагревается до 12-20 градусов. Перед икрометанием рыба меняет окраску: ее чешуя становится ярко-серебристой, плавники приобретают выраженный оранжевый оттенок, а у самцов на голове и туловище также появляются зерновидные бугорки. Для нереста рыба ищет мелкие и травянистые заливы, икру откладывает на растения.
Самки, лишь недавно достигшие половой зрелости (как правило, на третьем году жизни), производят около 15 тысяч икринок, тогда как более старые особи могут выметывать икры в несколько раз больше – вплоть до 100 тысяч икринок и более. Икрометание проходит у густеры порционное, обычно утром и вечером.
Растет рыба достаточно медленно, за год прибавляя в длину около трех сантиметров, при этом после полового созревания темпы роста самцов замедляются.
Крупная густера. Весенняя ловля на Дону.А вот и густера на 320 граммов, приятно было побороться.А вот и густера на 320 граммов, приятно было побороться.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь

Интересные статьи о густере:

Реализация поклевок мелкой рыбы
Этот вопрос мне задавали не раз как начинающие фидеристы, так и любители с опытом ловли английской донкой. Я, конечно же, давал советы и подсказки по уменьшению поводка и в длине, и в диаметре лески, уменьшению насадки и
В Астраханской Дельте близ Копановки
День первый Сегодня наконец-то состоялась наша давно запланированная совместно с Виталием и Настей поездка в Астраханскую Дельту. Эта поездка чуть не сорвалась из-за начавшихся на большей части России затяжных дождей. Не
Уха из мелкой рыбы
Самую мелкую рыбку очистить от чешуи (кроме окуня и ерша, их можно не чистить), выпотрошить, удалить жабры, промыть и выложить в сито для ушницы. В ушницу налить воды столько, чтобы она накрыла рыбу в сите. Жабры удаляются
Новогодние рыбалки на Волге
На новогодние каникулы 2012 года у нас с Юлей были большие планы. Вечером 31 декабря мы поехали к друзьям в Степное, весело провели новогоднюю ночь с шампанским и фейерверками. В первый день нового года покатались не без
Поехал просто отдохнуть
Три недели не был на рыбалке и, как назло, не с кем поехать. Думаю, ну и ладно. Встал утром где-то в три часа, сел на велик, надел фонарик – и вперед. Минут за сорок доехал до места ловли. Это место уже проверенное, и клёв