Рецепты рыбных супов

Уха домашняя
После одной из моих последних рыбалок остался в холодильнике суповой набор для ухи из голов и хвостов выловленной мной ранее форели и осетрины, до которой, наконец, дошли руки.Я решил сварить самую простую уху без излишеств
...
27.08.20
Рыбная солянка для всех
Дорогие коллеги, несколько последних лет я на всех рыбалках и зимой и летом готовлю мясную солянку, которая имеет поразительный успех. Но это отдельная тема. Вчера на телеканале «Еда» увидел, как готовят рыбную солянку
...
Юшка из семги по-кубански
Карантин – страшное слово, но приходится смириться с реалиями и сидеть дома. А что дома можно сделать такого, чтобы были довольны и рыбаки, и домочадцы? Конечно, приготовить какое-нибудь вкусненькое блюдо. Чем я и займусь
...
Сырный суп с лососем
«Давненько что-то мы не ели супчиков с рыбой!» - подумал я и заглянул в холодильник. Оказывается, всё для отличного супчика у меня есть. Что ж, тогда и начну. Ставлю на плиту кастрюлю с водой и кладу туда порезанный картофель
...
Французский сырный суп с форелью
Вы даже представлений не имели, Прожив на свете много-много лет, Про сырный суп из радужной форели… Я, так и быть, открою вам секрет, Как двести граммов плавленого сыра Изменят надоевшую еду, Родив шедевр, доступный лишь
...
Осенний суп против головной боли
Если боль головная испортила осенью планы, Есть надежное средство намного улучшить настрой. Однозначно недугу последние сроки настанут, Если карпа откушать с грибами на ужин с женой. От Вильяма Похлёбкина этот рецепт
...
Встречаем 1 января, или Два блюда из одних консервов
С Новым годом, друзья! Первого января наверняка все собьются со своего привычного графика. Некоторым будет трудно встать, и, возможно, даже придется немного «подлечиться». А всем остальным тоже нужно выбирать: либо доедать
...
Зелёная калья из горбуши
Вильям Похлёбкин как историк русской кухни, Её знаток, достоин всяческих похвал. Его труды полны нюансов хитроумных, Рецептов блюд, что он потомкам завещал. И в их числе калья, которую откушать В сезон осенний предлагает
...
Калья
Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много… А целый мир, как ни старайся, не объять. В родном отечестве готовить смачно могут, И фору даст любому рыбная калья. Калью готовили на праздник с жирной рыбой, Обычно с
...
21.01.17
Юшка. Астраханская область.
Паромщики до начала своей навигации занимаются тем, что ставят сети. В обмен на водку они решили угостить нас, ну и себя заодно, фирменной ухой. Рецепт и способ приготовления прост до безобразия. Но вот способ её, так сказать
...
Томатный суп из кильки черноморской
Мы все знаем, что праздники мимо нас не пройдут, и, естественно, в один из новогодних дней нам захочется чего-нибудь жиденького. И если у вас нет особого желания уделять долгое время приготовлению каких-нибудь традиционных
...
Рыбная похлёбка по-хорватски, или Бродет
Традиций немало в еде у прибрежных народов, И рыбные блюда идут, как всегда, нарасхват… Бродет* из таких, что века не выходят из моды, Любим в Адриатике он, в том числе у хорват. В основе его, разумеется, рыба морская
...
Суп-пюре и гамбургеры из судака
Вчерашняя рыбалка у меня сорвалась, и Вован поехал сам за судаком, а я в это время праздновал день рожденья тёщеньки. И вот сегодня он мне звонит и говорит: «Приедь, я тебе презентую одного клыкастого». Вот это удача! Пока
...
Рыбный суп с пшеном
Сказать, что новое в рецепты я внесу, Так нет ведь, только повторю лишь то, что знаю… С ухой не путая, варю я рыбный суп, И рыба так же подойдёт в него любая. Форель и сёмга, если только дикари, Но в магазинах доморощенных
...
Рыбный суп по-норвежски
В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат – Лютует ночь полярная, несносны холода, Все трудности погодные вполне преодолимы Где есть традиционная, доступная еда. От рыбы – калорийная, и белая по цвету, В её основе сливки
...
02.08.15
Супчик "Хищник"
В закипевшую воду опускаем головы двух некрупных и одного двухкилограммового судаков, плюс голову небольшого щуренка (не пропадать же добру!) вместе с некрупной луковицей в кожуре. Варим головы судаков и щучки завернутыми
...
Оригинальный рыбный суп на скорую руку
Русская уха и суп из рыбы - это, конечно, совершенно разные вещи, тем не менее, принцип приготовления примерно одинаков: рыбный бульон и рыба с добавлением ингредиентов сезона и страны проживания, с учетом техники приготовления
...
Провансальский рыбный суп
Как тройная уха есть в традициях блюд из Поволжья, Так не меньшее яство в Провансе их суп – «буйабес». Наловить мелочёвки на Волге не так уж и сложно, А французы надеются только на волю небес. Есть не хуже рецепт. Правда
...
Суп-пюре с сухариками из гольца
На улице весна бушует, руки просятся на рыбалку, но что-то задождливило, и поэтому ноги несут в магазин "Океан" за какой-нибудь рыбиной. Взор пал на гольца, которого я первый раз в жизни вижу. Беру и думаю, что же из него
...
Нормандский суп из трески
Про уху мной написан рецепт и уже напечатан. В нём смеялся над супом, где кильки из банки, томат, А теперь понимаю, что суп часто варят с томатом, Если рыбой речной и озёрной тот край не богат. И рецепты супов отыскал
...

Рыбный суп: польза и разновидности

Рыбный суп подходит для диеты и здорового питания. В нем есть полезные для организма вещества: йод, фосфор, калий, магний. По сравнению с мясным, калорийность рыбного супа намного ниже. Когда уху заправляют крупой, капустой, макаронами или другими ингредиентами, она «превращается» в похлебку или рыбный суп.

Существует много вариантов национальных супов из рыбы: буйабес, калья, солянка, рыбный овощной (крупяной, молочный, томатный, с морепродуктами). В рецептах диетических супов нет картошки, ее заменяют зерновые. Рыбная основа хорошо сочетается с молочными продуктами. Подтверждение этому - рыбный суп-пюре со сливками, его вкус намного нежнее.

Для приготовления подходит жирная и постная, морская и речная; свежая, консервированная и мороженная рыба. В последнем случае нужно ее правильно разморозить: предварительно переложить тушку из морозильной в холодильную камеру. Разделка рыбы зависит от размеров: треску, судак (крупных) разрезают на порционные кусочки; а карася, окуня (мелкую) - бросают в кастрюлю целиком. Подойдут карп, жерех, окунь, сайра, горбуша. Самое вкусное лакомство получается из красной рыбы. Не рекомендуются для супов вобла, тарань, сельдь, скумбрия, плотва, лещ.

 

Классические рецепты рыбных супов

Интересный вариант - использование разных сортов рыб. Мелкая дает стойкость и крепость. Крупная - вкус и аромат. Рыбный суп готовится пошагово. Сначала кладут обжаренные лук и морковь, затем - ингредиенты по рецепту: пшено, крупа, картофель или рис. Чтобы рыба не переваривалась, ее добавляют в конце, за 10 минут до готовности. Позже идут специи, все выключается и накрывается крышкой.

В идеале рыбу готовят в двух вариантах. Бульон варят из «отходов»: головы, плавников, шкуры и хвоста. Процеживают, желательно через тройную марлю. Они делают блюдо наваристым, а крупы с овощами - сытным и густым. «Изюминкой» рецепта, основой вкуса и аромата являются рыбные кусочки (филе), которые подаются в тарелке и являются главным украшением (см.фото в рецептах).

 

Разделка рыбы для супа

• Если будет использоваться голова, следует вырезать жабры и глаза. С ними бульон становится мутным.

• Чтобы чешуя снималась легче, опустите тушку на несколько секунд в кипящую воду. Если рыбина слишком скользкая, натрите ее солью.

• Потрошить надо так, чтобы не разлилась желчь. Если это случилось, протрите место «аварии» солью и хорошо промойте.


 

Особенности рыбных супов: советы кулинаров

• Если овощи и крупы варить слишком долго, они теряют полезные качества. Их следует класть в рыбный суп поочередно, согласно рецепту.

• Если рыба готова, а картофель, например, еще нет, тушку можно заранее вытянуть из кастрюли и даже подавать отдельно, как втрое блюдо.

• Чтобы убрать «болотный» запах, рыбу вымачивают в воде с уксусом (лимонным соком, молоком или солью с лавровым листом) на протяжении часа.

• Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно сначала довести до кипения, потом убавить огонь и варить на медленном огне, не накрывая крышкой. Для усиления «прозрачности» можно добавить яичный белок, который потом вынимается

• Чтобы филе не разваливалось, помимо рецепта, добавьте в жидкость что-либо с кислинкой: щавель, огуречный рассол, лимон.

• Если рыбный суп пересолен, проварите в нем в течении получаса горсть риса, завязанного в марлю.


 

Разнообразие рецептов рыбных супов

Существуют разные варианты приготовления супов, например:

Быстро: Суп из рыбных консервов - самый простой рецепт. Сначала отвариваются овощи, в конце добавляется содержимое банки.

Вкусно: Из лососевых (форель, семга, горбуша). В красной рыбе много белка, жирных кислот и витаминов, он способствует снижению веса. Могут использоваться только хребты. Согласно рецептам, добавляют томаты, креветки, шампиньоны.

Изысканно: Из осетровых. Осетр (стерлядь, белуга, севрюга) - диетический продукт. Филе осетрины добавляют в рыбный бульон за 10 минут до готовности. Посыпают зеленью и подают с белым хлебом.

Современно: В мультиварке. Нет необходимости придерживаться пошагового рецепта. Все ингредиенты закладываются одновременно.

Рыбный суп - это низкокалорийное лакомство, полезное для детей и взрослых. Готовится по рецепту просто и быстро, особые кулинарные навыки не потребуются. Готовьте на здоровье!