Что может быть вкусней подлещика с Днепра?!

Днепровские подлещики - они такие вкусные!

Днепровские подлещики - они такие вкусные!
957
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 11.09.19Пойманная рыба:  ПодлещикСпособы ловли:  ФидерПриманки: 

Опарыш

,

Червь навозный

С 11-го на 12-е сентября позоревал на Днепре в окрестностях Дорогобужа. Слабая надежда на повторение прошлогоднего праздника подогревала, хотя анализ оперативной обстановки на реке говорил об обратном.

Тем не менее, хотелось прочувствовать последние теплые комфортные ночи, поглазеть на почти полную луну, помечтать и ждать, смотреть... Смотреть на квивертип в надежде на чудо.

Чуда, увы, не случилось, хотя улов на фоне предыдущих попыток, безусловно, порадовал: семь подлещиков от 300 до 520 граммов. Отличный повод для завтрашнего копчения!

Чуда я, собственно, и не ждал: информация от знающих товарищей говорила о том, что косяки крупного леща пока ещё гуляют по мелководью. Кто-то ловил их на спиннинг или случайно багрил при проводке. Кто-то воочию наблюдал больших рыбин, лениво двигающихся между прядей травы на перекатах.

Тепло ещё в воде, тепло. Вся надежда на грядущее похолодание, которое, надеюсь, погонит тучного леща с мелководных прогретых пляжей на зимние квартиры – в ямы, на глубину! А мы будем его там ждать!

Ловил на пучок навозников с «замочком» из нескольких опарышей. О составе прикормки говорить не буду – там сам чёрт не разберётся! Коктейль типа «Всё изо всех бутылок в один стакан» просто отдыхает.

Рыбаки присутствовали вечером и начиная с 4-5 утра (ночь коротал один на один с костром). Результаты у всех незавидные: 0-1-2 пивных подлещиков на ловца.

По времени поклёвок сообщу следующее: первый подлец в восемь вечера, затем в девять часов. После последовала пауза до трех ночи, итогом которой стала ещё одна результативная поклёвка самого крупного, полукилограммового «трофея»!

И только когда засветлело небо на востоке и в сумраке послышались всплески от ударов хвостами проснувшихся утренних подлещиков, удочки немного ожили. Кончики их стали шевелиться, как-бы принюхиваясь к утренним запахам, иногда кивали, обещая что-то лещеобразное.

Лещики разыгрались! Вот о чём я мечтал весь год! Бог с ним, с уловом, у меня до сих пор в морозилке прошлогодний отборный жирных задвушник скучает, никак не соберу подходящую компанию, способную оценить всю изысканность и тонкость ухи из этого днепровского красавца.

Зато какая игра! Каждую секунду всплеск, брызги веером – душа отдыхает и млеет! Собственно, за тем я и ехал!

P.S. Кулинарное продолжение.
Что может быть вкусней подлещика с Днепра?!
Креветки с самых дальних рубежей?
Омары из кораллов на Карибах?
Иль сёмужка из северных морей?

Пускай до времени в неведении живут
Те рыбаки, что с острова Мальорка,
Суровые мужчины скандинавы
И кулинары из портовых бистро Йорка...

Бедна их жизнь: им не дано вкусить
Всей сладости днепровского подростка.
Не приведи – оценят!.. Русский самогон
Занюхивать начнут родной берёзкой!

А там, глядишь, появятся варяги
На берегах родной нам всем реки...
Хочу спросить: «Оно нам точно надо?»
И так хрен протолкнёшься, земляки!
Отборные подлещи
Вкусные копченые подлещики
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь