На новогодние каникулы 2012 года у нас с Юлей были большие планы. Вечером 31 декабря мы поехали к друзьям в Степное, весело провели новогоднюю ночь с шампанским и фейерверками. В первый день нового года покатались не без экстрима на самодельных ледянках из картона и линолеума, но на лёд выходить не стали, хоть и стояла тихая погода, а два самых стойких рыбака всё же вышли на Волгу.
Мы же отправились на рыбалку на второй день. Вот только опять сработал закон подлости - в отличие от вчерашнего затишья сегодня опять дул сильный ветер, гнавший по льду позёмку, но хоть мороза не было… Но не было и клёва. За час с небольшим мы на пятерых поймали лишь одного окунька и ушли греться в дом к нашему праздничному столу. Зато с неплохим уловом пришёл дядя Гена: за пару часов он сумел поймать несколько килограммов отборных окуней.
К вечеру мы с Юлей уехали домой в Саратов, а следующим вечером сели на поезд и поехали в Волгоградскую область. Первый день мы провели в Райгороде у бабушки, а к вечеру поехали в соседний посёлок Светлый Яр к нашим друзьям Виталию и Насте Волковым. Славно посидели за праздничным столом, а утром пошли на рыбалку.
Наконец-то нам повезло с погодой - стоял полный штиль и было тепло, хотя, пожалуй, даже слишком. С утра температура ещё держалась около нулевой отметки, а ближе к обеду перешла в явный плюс, так как и без того тонкий лёд стал заметно прогибаться под нашим весом, а на самом льду образовался слой воды.
Через полтора часа пешего хода приближаемся к живописному неглубокому заливному озеру, со всех сторон окаймлённому лесом, в местном наречии оно зовётся Гутарихой. Осторожно заходим на лёд и идём к противоположному берегу, благо, что он недалеко. Виталик сразу устанавливает батарею из восемнадцати жерлиц (живцы-карасики были куплены заранее). Настя ставит несколько балалаек с мормышкой и мотылём, а мы с Юлей сначала пытаемся ловить на балансиры. Причём я пробиваю лунки пешнёй, так как ледобур остался дома в Саратове.
У нас клёва нет, зато Настя начинает регулярно вытаскивать различную мелочёвку в виде плотвичек и окуньков. Глядя на это, и мы с Юлей переходим на мормышки. Сначала насаживаю на крючок одного мотыля колечком, а затем, по совету Виталия, переходим на кисточку из трёх мотылей, насаживая их за хвостик.
Теперь пошло дело и у нас: то я, то Юля выбрасываем на лёд некрупных окуньков, плотвичек, изредка попадаются краснопёрки, тарашки и подлещики, а Настя умудрилась поймать ещё и небольшого подъязка. Причём клевало как на статично лежащую на дне мормышку, так и на игру.
Но вот Виталик замечает взметнувшийся флажок жерлицы и спешит к ней. Вскоре он возвращается с первой килограммовой щучкой. Устраиаваем небольшую фотосессию и продолжаем рыбалку. Так рыбалка и продолжалась, скучно нам не было. Уже после обеда сработало ещё несколько жерлиц, но не все поклёвки были результативными. До конца рыбалки удалось добыть ещё двух щук, самая крупная из которых потянула на полтора килограмма.
Зимний день короток, а ведь нам ещё предстоял неблизкий обратный путь, и в три пополудни мы стали собираться домой, сфотографировавшись напоследок с нашим общим уловом. А на следующий день мы с Юлей сварили в Райгороде вкуснейшую двойную уху по Виталиному рецепту
.