Привет, мой дружище! Как мы с тобою и договаривались, я начал заниматься разведкой мест для нашей с тобою осенней недельной «мегарыбалки».
В первый день мы с зятем спустили лодку, взяли простенький эхолот и фидер с маркерным поплавком и грузом и полетели по водной глади. Но уровень в Волге по-прежнему очень высокий. Вода понемногу уходит, но до обычного летнего уровня ещё не один метр по вертикали. Посему выбор места очень труден. Там, где я предполагал ранее на перспективу, ловить невозможно, так как берега залиты, и вода затопила все прибрежные кусты. Да, в этих кустах и ходят наши мегасазаны, но достать оттуда их честным способом не удастся, а это ведь не наш с тобою вариант, ты же знаешь.
Но один пляжик мы всё же наметили. Глубина 17 метров фактически у берега, крутит мощную обратку, ниже по течению мощнейший коряжник. Это очень интересное место, но спрятаться от солнца в тени деревьев там не выйдет. Если мы поедем на это место, то, надеюсь, в сентябре: попросту уже не будет так жарко.
Поглядели мы и ещё одно местечко, но до перспективной ямы с десятиметровой глубиной. Сейчас рядом встать не выйдет, однако ежели к осени уровень воды придет в норму, то да, это место будет наше. Сейчас же есть только один прогал вдалеке от ямы и с глубиной пять метров. Это тоже неплохо, и можно будет пытаться выманить сазана на этот сектор. Тем более что тут много подводных ракушек и перловицы. А сазанчик такое любит, да и, вероятнее всего, именно тут ночами и выходит покормиться. Но тут снова один только песок, на который я не смог встать босиком, обжигает днем ноги. Так что даже в шатре может быть днем туговато.
Из плюсов: в этом месте очень слабое течение или почти его отсутствие, а это, как понимаешь, более легкое прикармливание, не нужно мешать с глиной, да и количество прикормки нужно меньшее. Также я сделал забросы и не обнаружил зацепов, а это как есть отлично, и на дне интересные перепады и гребни и груз местами скачет, видимо, по ракушке. В общем, всё, что нам нужно для возможной победы и трофейной рыбалки.
Искупавшись, мы тронулись домой. И вот уже через пару дней решено: делаем пробный выезд на сутки в первое место. Просто с фидером, для понимания места и видового состава рыб. Компания подобралась душевная, как писал один известный персонаж своей супруге в мысленных письмах. Один майор 37 года выпуска, многое повидавший, его сын полковник, я и мой зять. Ну, кажется, ты всех знаешь. Разве могли мы с такой компанией не поймать?
Прибыли в обед, в самую жару. Ну как прибыли… это были скачки на лодках по волнам. Всю ж…, точнее, пятую точку я лично себе отбил и кишки вытряс. Ветрище был знатный, а по нашему с тобой детству ты помнишь, как это бывает. С песнями: «Плывем мы к единственной маме на свете» и насквозь мокрые. Благо лето и тепло.
Торопиться нам было некуда, и начали мы сразу с перекуса и легкого белого вина. Тем более что никто не обедал. После каждый стал шаманить лишь свою хитрую прикормку. Даже мой зять сказал, что сегодня будем ловить на разную, и себе замешал свой состав. Ты представляешь, до чего дожили! Уже нет доверия, или каждый хочет всех обловить. Ну, поглядим…
Итак: наши армейцы замешались на кубанской сладкой, зять на «тутти-фрутти», я же решил ударить по сладенькому, по медку, в надежде поймать не только леща. Мало того, что прикорм был у меня с медовым ароматом, но я ещё и залил медового ароматизатора. Укрупнился вареным пшеном. И полетели кормушки. Но рыбка клевать вообще не думала. Только зять всё-таки выцепил хорошего леща и позже сазанчика. Не считая чехони и мелкой густеры, до ночи это было ВСЁ.
Однако и с наступлением темноты ничего не изменилось. Но это сначала. В один прекрасный момент мой фидер чуть не перепрыгнул стойку, и я победил сома килограмма на три. Ох и дал же он мне бой! После уцепился, по всей видимости, ещё крупнее, и я его, как ни уговаривал минут двадцать, не смог уговорить, в итоге он просто оторвал мой поводок 0.16 из монолески. От досады я аж ногой затопал и хотел сломать фидер об колено, такие эмоции бушевали во мне после трехнедельного воздержания от рыбалки.
Самое приятное в ловле на этом месте заключается в том, что благодаря обратке спокойно можно ловить кормушками на 80 граммов вместо предыдущих рыбалок, когда 180 граммов сносило. Но аховая глубина! Это поразительно долго ждать, пока кормушка достигнет дна. А также в моем секторе ловли под водой обнаружилась, по всей видимости, коряга, которая сыграла со мной в дальнейшем не одну злую шутку.
Первая шутка произошла совсем скоро. Когда клюнул второй сом, побольше. Долго его водить у меня даже не получилось. Тянуть на дурака не позволял поводок оснастки, а с фрикционом сом сразу забрел в нужное ему место. Выдернуть удалось уже без поводка, хорошо хоть кормушка осталась.
После поклёвки пошли ещё чаще, но всё это были дети сомов, совсем юные, помещались у меня на ладони. Я всегда смотрю на них завороженно. Даже не верится, что из этих мальков вырастут речные монстры, ну, если им повезет. С сегодняшним уровнем рыболовных принадлежностей, «структурников» и так далее у них все меньше шансов. А есть люди, которые и таких забирают, ну или чуть больше.
Но вот и наши «вояки» отличились, взяли почти метрового сома. Правда, он был хоть и длинный, но какой-то худенький. Впрочем, сомовьи детки и их одолели. И, видимо, из-за такого сомовьего царства белой рыбы не было, точнее, не было поклёвок до самого утра.
А утром… утром наступило эльдорадо с одной стороны и время моей печали с другой. Поклёвки начались, как из пулемета. Радовало и разнорыбье. И голавли, и язи, и лещи, и густера, правда, крупная с мелкой вперемежку.
Подошли и сазаны. Чаще всего они клевали у меня, видимо, сказывалось близость подводного убежища или более тонкие поводки на оснастке. Так как только я перевязывался на более толстые, поклёвки резко сокращались. А когда оставлял более тонкие, как назло, клевали крупные экземпляры, и я не мог их реализовать. Возникала дилемма. С одной стороны, не нужно тянуть более быстро, чтоб не ушел в коряжник, с другой, этого нельзя сделать, просто отрывались поводки. Столько рыбы как в этот раз, я не помню, чтоб сливал когда-либо.
Зять с утра уехал на работу. У друзей отца с сыном клевало значительно реже, но и они сливали рыб, на мой взгляд, всё-таки торопились, особенно наш 80-летний рыбачок. Он всегда просто тупо тащит рыбу к берегу, и всё, а это с крупными экземплярами беда. Либо отрывались крючки, либо просто рыба сходила.
И вот так я и находился в пограничном состоянии радости и досады всё время. Количество потерянных крючков уже стало измеряться пачками. Реально, я только складывал пустые пачечки в мешок с мусором. Даже поводковая леска подошла к концу. Пришлось поставить толще, и клёв резко сократился.
Самый главный момент: клевало только на опарыша, жирно насаженного пучком. На червя тоже были поклёвки, но его скорее обжирали, и ловить так было неэффективно. И червь быстро кончился. Позвонил супруге, она купила и привезла на берег, пришлось нашему полковнику гонять лодку к дому. Правда, подлатались, и на холодную минералку, что было кстати. И лов продолжился.
Пытался я делать эксперименты на втором фидере: насаживал и пеллетс, и мини-бойлы, и бойлы 18-20 миллиметров на нормальную карповую оснастку, но на всё это никак не бралось. В итоге и карповую оснастку оторвал. Жара также прессовала, загорал сколько мог, после пришлось надеть полностью камуфляж с капюшоном, иначе подали бы к дому жареного меня на блюде.
Неудивительно, что загорелась пойма на другом берегу, наверняка не без помощи двуногих. Горело так, что треск был слышен на расстоянии не менее трех километров от пожара. В итоге его, скорее всего, потушили.
Пришло время смотреть и улов. У моих друзей на двоих и на четыре удилища по два крючка 14.5 килограмма общего веса. Я же, не могу тебе с радостью не похвалиться, одним фидером натаскал 24 килограмма. Огорчало, что слил я, наверное, не меньше. Жаль, что тебя не было рядом, мы бы вместе порадовались.
Вот с таким пограничным настроением радости и грусти и невероятной усталости и даже уже боли в руке и локте от вываживаний я ехал домой. Конечно же, рыбалка удалась. Друзья хотят повторить на том же месте. Но я нет. Я думаю, теперь нужно обязательно опробовать второе место. Ну и ждать твоего приезда и окончательно решить: куда же мы рванем?
Твой друг вот уже более 30 лет, Санек.
Sasha1sv