Урал - край суровый, зима в ноябре уже сковывает водоёмы хоть и не прочным, но 6-8ми сантиметровым льдом! Но вот в этом году ноябрь месяц выдался на диво тёплым, температура колебалась в пределах от 0 до -5 градусов и лёд был очень тонок, а так хотелось порыбалить по первому льду!
Собственно, к чему я веду начало рассказа? А к тому, что первый лёд на водоёмах Свердловской области образовался в начале декабря. И я, долго не думая, решил порыбачить ротана, да-да, половить эту чёрную, противную головешку. Тем более, что по первому льду ротан никогда не даёт скучать рыбаку! Вот нашёл в Интернете его родословную, забавная информация:
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Бычковые
Семейство: Головешковые
Род: Головешки
Приблизительно в течение недели после становления льда ротан остается очень активным, но среди зимы и даже по последнему льду ловятся только мелкие экземпляры, да и то редко и далеко не везде. По первому льду попадаются самые крупные особи. Клев бывает настолько активным, что рыбаки с удовольствием едут на эту "нескучную рыбалку", игнорируя лов такого далёкого родственника ротана, как окуня!
Далеко ехать мне не пришлось, сев рано утром на троллейбус, доехал до остановки с названием великого учёного - "остановка имени Ломоносова", а дальше через Калиновский лесной парк на Калиновские разрезы. Спросите, что за Калиновские разрезы - отвечаю, это результат работы драги по добыче золотого песка вблизи реки Пышма. Теперь в этих поросших травой неглубоких канавах водится ротан и мелкий карась.
И вот я на знакомом местечке, народ уже "колобродит", вижу местного заядлого рыбака Толяна, он уже обрыбился! Показывает,сколько этих головешек в ведре. Срашиваю его: "Чё, мол, будешь готовить с этих головастых?" Отвечает: "Бошки им поотрезаю, через мясорубку - и на котлеты". Вот так живут-выживают простые уральские работяги!
- А на что ловил? - спрашиваю Толяна.
- Да на куриную шкуру!
Да на что его только не ловят: куриная шкурка, нарезки говяжьего лёгкого, на говяжье мясо, на мясо самого пойманного ротана, просто на блесну и т.п. и т.д. У меня же был мотыль в коробочке и просто безнасадка - чёртик, так что взял у него шкуру цыплёнка, надолго хватит, тянучая.
На первой же лунке попался небольшой на мормышку с мотылём. Взял другую удочку с безнасадкой - черный чёрт с красными бусиками... Сделал несколько проводок - и уже крупнее ротан цапнул. Пробовал и на шкуру куры, но какой-то гад быстро её изжевал и стянул с крючка.
В общем, скучать не пришлось! Постоянный клёв в течение часа принёс мне около тридцати хороших ротанов, а мелкие были отпущены догрызать куриную шкуру. Растите, головешки, до следующего раза. Говорю "до следующего раза" потому, что ротан к концу декабря уже не клюёт на Калиновских разрезах, они не глубокие и полностью промерзают.
А вот интересная информация о том, как зимуют ротаны:
"
Интересное наблюдение по зимовке ротана в небольших придаточных водоемах в бассейне Амура проведено рыболовами-любителями. Ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эти скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20см до 2м, ее верхняя точка располагается в 30-60см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1° С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и, будучи вынутыми, слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать." Так что советую Вам хоть раз половить эту чёрную головастую тварь, не пожалеете!
И как послесловие, несколько рецептов блюд из ротана: Мясо головешки (ротана) - плотное, белое - очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.
Суп из ротанов
На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12-15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.
Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200г фарша бычка, 50г куриного фарша, одна луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200г рыбы, луковицу, две картофелины, крупную морковь, две-три лавровых листа, зелень. Пельмени сначала опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.
Жареные котлеты
Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100гр размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоедините одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень. Приятного аппетита!
Да и ещё напоследок смотрите фото из Интернета "памятник ротану".
Удивительный памятник есть в городе Белогорске Амурской области! Горожане решили увековечить в металле обычного амурского ротана - рыбу, считающуюся сорной, но обладающую удивительной жизнестойкостью и жизнелюбием.
Поставить в канун юбилея города именно такой необычный памятник предложила жительница Белогорска Ирина Лесникова, выпускница местной гимназии искусств. Памятник, по задумке Ирины, должен выглядеть так: «тело» ротана, возвышающееся над водной гладью, а рядом ведерко, в которое можно будет кидать монетки на счастье. Естественный ареал обитания рыбки - Дальний Восток, она неприхотлива и демонстрирует фантастическую живучесть. По мнению Ирины, именно эта рыба должна символизировать Белогорск.
Вообще-то монументы в честь рыб считаются большой редкостью. Обычно люди увековечивали такие знаменитые породы, как осетр в Красноярске, или аквариумную золотую рыбку в Кемерово. А вот под Калининградом, например, поставили обелиск в честь балтийских шпрот.
Памятник дальневосточному ротану высотой 2.5 метра выполнен из металла. Кроме рыбы, в композиции использованы изображения сети и волн. Установили его на территории, прилегающей к городскому краеведческому музею. Торжественное открытие монумента состоялось 12 июня 2010 года в дни празднования 150-летия Белогорска.