
Туман, гололёд, но впереди рыбалка!
Туман, гололёд, но впереди рыбалка!
Gdekluet.ruАнатолий
Харьков
Сегодня с утра был сильный гололёд, да ещё впридачу туман. Два раза в нас чуть не врезались. Первый раз на длинном пологом участке перед поворотом. Впереди грузовик начал притормаживать, и его понесло. За ним какая-то легковушка, избегая столкновения, начала тормозить, и её развернуло поперёк. Мы ехали третьими. Чтобы не врезаться в бок легковушки, я начал прерывистое торможение плюс двигатель и КПП. Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел быстро приближающийся свет фар. Уходя от заднего столкновения, выезжаю на встречную полосу, и в этот момент по правому борту проносится "двойка", полная рыбаков. Её начало бросать из стороны в сторону, затем развернуло, и она влетела в сугроб на обочине и стала "раком".
Навстречу мне неслась какая-то легковая. Уходя от лобового столкновения, еле успеваю обогнать грузовик и стать в свою полосу. Всё это произошло в течение не более десяти секунд. Было интересно, как в компьютерной игре, только стратить нельзя. Второе покушение на нас произошло после поворота направо за дамбой, там, где наша дорога на косом перекрёстке сходится с другой дорогой. Навстречу шла легковушка и за ней грузовик. Колея и у них, и у меня, все начали тормозить, а тормозов нет... Все три машины остановились в странных позах, не доехав друг до друга два-три метра.
На повороте в лес с основной дороги руль перестал подчиняться водителю - машина не хотела поворачивать. Дальше скользкая и глубокая лесная колея. Здесь можно было вообще не держаться за руль, только слегка подгазовывать, машина сама ехала куда надо. Вот так мы добрались до места рыбалки. Закрыв машину и выйдя на лёд, я облегченно вздохнул - здесь не было ни встречных, ни поперечных - простор!
Но напряжение дороги сказалось на моей активности к рыбалке. Обычно я ищу, экспериментирую, применяю разную тактику, но теперь я "плыл" по инерции. У ребят получалось. Саша настроился на плотву на глубине 5.5-5.8 м. С утра у него было слабовато, а во второй половине дня плотва пошла, как с пулемёта. Он ловил её на маленькую беленькую мормышку, поигрывая и ставя удочку на лёд - в этот момент происходила поклёвка. Затем плотва совсем раздраконилась и стала брать мормышку около одного метра у дна и слёту. Достаточно было надеть одного мотылика. Ловил на одну удочку.
Виктор и Владимир прикормили штук по пять лунок на расстоянии пяти метров друг от друга и целый день время от времени выхватывали из каждой по три-пять плотвин. Изредка попадалась густера, ласкирь и подлещик. Глубина была от 5 до 6м... Сергей сегодня самый удачливый рыбак! Он сидел на глубине шесть метров и целый день ловил на две удочки, не выходя из палатки. Одна удочка с крючком и поплавком, другая с кивком и мормышкой. Клевало на обе. Мормышка была очень маленькая и лёгкая, фольфрамовая. У него килограмм семь подлещика, ласкиря, густеры, и плотвы (на фото).
Были и сходы "крупняка", но это из-за маленького крючка на мормышке. Подлещик брал только на "стоячку" со дна. У меня килограмма три всякой мелочи, не считая одного подлещика грамм на семьсот. В течение дня настроение поднялось - рыбалка лечит от всех неприятностей и болезней. Назад ехали с музыкой и песнями по растаявшей, но надёжной уже дороге.
Подлещик и плотва - итог зимней рыбалки . Салтов.
Подлещик. Зимняя рыбалка на Салтовском вдхр.
Рыбак с уловом. Зимняя на Салтовском вдхр.
Рыбак со снаряжением и уловом. Салтовское вдхр.
Зимняя плотва. Салтовское вдхр.
Еще интересные публикации: