Вторично на морскую рыбалку мы подготовились получше. Договорились о двухсуточной рыбалке. Собрали компанию из 5 человек. Заранее выслали копии паспортов, так как выходили в открытое море за пределы границ Египта и необходимо было разрешение морской полиции. Наконец все прилетели и встретились. Вечером маленьккий фуршет. А с раннего утра...
Утром с первыми лучами африканского солнца капитан корабля Саид взял курс в открытое море. Мы осмотрели спиннинги с катушками и... как бы это сказать по-русски... сильно удивились - размеры были впечатляющими. Установили спиннинги в специальные держатели по бортам, нацепили приманки и отпустили их в свободное плавание на 100-200 метров от кормы . Тролить начали сразу после отхода. Попили чайку. Проверили и отрегулировали фрикционы. Полюбовались морем.
Берег пропал. И часа через полтора после отхода взял первй тунец. После пяти минут борьбы москвич Серега подтащил к борту серебристо-голубую рыбу. “Туна” - пояснил догадливый инструктор и зацепил тунца багром. Экземпляр килограмма на три заплясал на пальмовых досках палубы. Мы на радостях начали было фотосессию на тему “мы и тунец”, но нас тут же отправили выставлять все по новой, так как всегда при вываживании приходится сматывать соседние удилища - чтоб не спутались.
Зарядили спиннинги по новой. С палубы никто не уходит. Аппетит куда-то пропал. Но пропала и рыба. Минут сорок обозревали окрестности: справа и слева по борту - редкие островки в дымке марева от перегретого песка. И со всех сторон - вода, то синяя, то изумрудно-зеленая на мелководье у островов, то почти черная на горизонте.
И опять с кормы - треск катушки. В этот раз пробрало и наших невозмутимых арабов. Метрах в 120 за кормой среди волн то появлялся, то пропадал неясный красный силуэт. Красота! В зависимости от слоя воды над ним, он казался то рубиновым, то золотым, как самовар, вокруг него пенилась вода, в общем, артист выкладывался по полной. Но недолго. Борт, багор, палуба. Коралловый группер, 8 кило.
Тут мы его рассмотрели во всех деталях. Форма тела и особенно головы ни на что не похожи. Буквально через пятнадцать минут вытащили еще одного, чуть поменьше. Первый потянул на восемь килограммов, второй - около семи. Когда положили его рядом с первым, увидели что первый за эти минуты из золотого превратился в серебряного.
Из нашего первого тунца мы самостоятельно приготовили знакомое из литературы блюдо - сабичи: нарезали филе тунца небольшими кубиками, обильно полили соком лайма, и на десять минут оставили в покое. После этого добавили специи - и в рот! Вкуснота! А под захваченную с собой из дома водочку - и вовсе чистый мед.
Наш троллинг в этот день продолжался до самого вечера с перерывом на обед и дневную стоянку. Всего в первый день вытянули 1 тунца и 4 групперов. Два схода. Что было - не знаем. Впечатлениями обменялись уже после захода солнца. Мнение было единым — прилетели не зря.