В названии темы пропущена буква "Р", первая мысль была -:-"Уж не про коЛюшку" ли люди тему создали :mrgreen: .. Пацаном в Латвии не знак как от неё отбиться, хуже ерша рыбёшка... Истреблял её раз в неделю по ведру. Ловил за час-полтора (бабушка заказывала на корм курам)... Это громоглота по 5-7 см длиной... Червяка с саму рыбку размером заводил в огромный сачок с марлей, ну и клубок колюшки туда же залетал. А корюшку в Риге на Булюпе ловил. За день карельский шарабан на пару с половиной вёдер больше чем наполовину и заполнял. Вялил.... Вкусно.. Даже без пива на ура шла.. Только первый улов свой убил. Пересолил, даже отмочить не вышло, так с кристалликами соли и осталась. Домашние не ели. Всё в часть унёс, там в роте на ура ушла... Солить её надо час - полтора, оказывается, потом вымочить и на сушку... Объеденье... не устану повторяться... Жаренная тоже пойдёт конечно.
Ловил разную корюшку и в разных местах.
Только вот мелковатая она против Камчатской корюшки-зубатки.Вот это действительно рыбка!
Что ловить-одно удовольствие.Вырастает до 35-40 см в длину,и до 350 грамм весом.
Что кушать-вяленая,копчёная,жареная.
Когда ловишь её на подлёдке-запах свежих огурцов умопомрачительный!
Далеко я теперь от тех мест.
Остаётся только вспоминать...
Привет, Константин.
Мне на Камчатке предлагали сходить на корюшку, тока через сопку надо было перевалить, а снегу было море. Так и не решился.
Было это 30 лет назад.
А рыбы в Ленинград привез много. Горбушу, палтуса, кижуча. Как сели с парнями в "мутном глазе" пиво пить, эх есть что вспомнить. Тогда такую рыбу даже в телевизоре не показывали, не то что в магазине.
Спасибо,Михаил,за это сообщение.
Как с моря тёплым ветерком...
А палтус синекорый,сейчас в холодильнике лежит.
Холодного копчения.
Посылочку кентярики прислали.
В Финляндии аборигены ее только распробовали, и то благодаря нам, русским, в район Ваасы она по весне по принципу поднял-опустил, пару часов и магазинный пакет полный.....