На манное тесто в прошлом году отлично брала плотва и густера, а этой зимой на тех же самых озёрах рыба почему-то капризничает: берет только на мотыля, отзываясь на деликатную, очень ровную игру.

Но в прошлую рыбалку пару приличных плотвиц на манку всё же поймал. Интересно, что манное тесто было подпрокисшим и даже со следами плесени (просто забыл убрать на хранение в морозилку). Но, как оказалось, на такое "забродившее" тесто рыба брала даже лучше, чем на свежее. Кисловатый запах ей, что ли, нравился?

Сразу вспомнил, как некоторые матёрые карпятники в журнальных статьях советовали ловить карпа на подпрокисшие зёрна запаренной кукурузы и пшеницы. Тогда я не воспринял серьёзно такой совет, а сейчас вот задумался
