Довольно оригинальный северный способ заготовки рыбы. В емкость слоями укладывается потрошеная рыба. В идеале емкость - это деревянный короб для больших объемов рыбы, ельца так готовили в обычной эмалированной миске.
На дно емкости, между слоями и сверху обильно присыпаете всё солью. Любители могут добавить сухих приправ для засолки рыбы. Короб закрывается деревянным же щитом из досок и засыпается гнетом (валуны, например) весом 100-180кг. Можно и больше.
Через неделю где-то жидкость уйдет и рыба готова. Для мелкой рыбы (типа ельца) для гнета брали валун подходящего под миску размера, потяжелее желательно, и готов он был уже на следующий день. По консистенции - нечто среднее между вяленой рыбой и селедкой, вкус зависит от использованной рыбы. Хранится довольно долго даже в теплую погоду.