Еще один способ использования коптильни

Еще один способ использования коптильни

Еще один способ использования коптильни
10479
Рыба в рецепте:  Краснопёрка, Окунь, Плотва, Сиг
Ингредиенты:
Коптильня любого типа для горячего копчения, рыба (любая)
Готовим рыбу: потрошим, удаляем жабры, ЧЕШУЮ НЕ СНИМАЕМ! Присаливаем. В брюшко можно засунуть по листику лаврушки, лук (можно медвежий) - в общем, всё, что вы привыкли использовать для запекания рыбы в духовке.

Далее так: на дно коптильни кладем 1-2 небольших кусочка лиственного дерева (ольха, ива и т.п., кроме березы). Можно и без них, я добавляю чисто для легкого аромата. На достаточно сильный костер ставим коптильню, а после того, как из-под крышки появится дымок (или пар, если дерева не клали), ждем 10-20 минут (в зависимости от размера рыбы).

Фокус в том, чтобы не "перепечь", тогда рыба получится сочная и ароматная. Для обычной килограммовой рыбины 15 минут вполне достаточно. Снимаем с огня, ждем минут 5-10 и далее наслаждаемся вкуснейшим диетическим продуктом (масло-то не используется)!

Приятного аппетита!
Коптильня с рыбой
Комментарии:
Александр
anzalisko
Transporter
Transporter
А в коптильне вроде так рыбу и коптят
Михаил
mtvtagil
Согласен с Transporter, думал что будет что то необычное.....
Матюшков
Алекс_М
Ребят, необычное в одном. В этом году у меня в поле был повар, который с читал, что пакетные супы - нормально, а вот копчёная рыба - канцероген, которого "есть нельзя"! Предлагаемый продукт не содержит ни "продуктов горения подсолнечного масла", ни "продуктов возгонки древесной растительности". Способ очень подходит для тех, кто медицинских показаний вынужден соблюдать диету. Никаких побочных факторов, только рыба и её сок! А вкус: от глубокогорячекопченой почти не отличим!

Обычно в коптильне рыбу именно коптят. Но эта хрень годится и для запекания. Причем трудозатраты меньше (шкурить не надо), пользы - больше . Да и разнообразие вкусовых качеств... просто попробуйте!
Юрий
rover
давно собираюсь попробовать -все не судьба коптильню сварганить. приобрели мультиварку с функцией копчения в комплекте стружка от яблони если верить производителю-попробовал мойву покоптить-пополучилось но горчит думал полежит лучше станет тоже самое.умельцы делают коптильни из старых холодильников подвяленную рыбу подвешивают а на дне комфорка от эл.плиты на неё кострюлю старую или чё придумаеш насыпал опилок включил комфорку затлело отключил-ну а время готовки тут надо поэксперементироватьудачи
Михаил
Кмициц
Всегда практически так и делал. И коптилка должна быть с корытцем-жиросборником, чтобы жир с рыбы не капал на раскалённое дно коптилки и не горел там.
Transporter
Transporter
Для rover:Да ее купить проще.есть небольшие компактные есть побольше.а из холодильника эт уже промышленного типа куда ее ставить.да и где столько рыбы взять, а пустую ее гонять смысла нет
Евгений
ЖеньЖенич
Для Юрия: Сварганить при наличии, небольшого даже, умения работать сваркой не сложно!! А там как фантазия сработает. Я делал много разных, и с гидрозатвором на крышку, и с жиросборником и крючками на крышке - все работают отлично)) А затраты только на металл, ну и на электроды!! Удачи!

А по поводу способов копчения - их вагон и маленькая тележка) Я приспособился использовать вместо опилок, сухую рисовую шелуху. Нет смолы совсем, а для красивого цвета на дно коптилки предварительно рассыпаю столовую ложку сахара!!

Всем успехов, с приветом из Астрахани!!
Матюшков
Алекс_М
Ребят, пост не о копчении, а о способе использования коптильни... Rover, в Питере продают в разных вариантах, в том числе - складные. Цена вопроса около 500 р (в среднем). Срок службы - 2-5 лет.
Юрий
rover
ну дело не в деньгах купить не вопрос(нужна пару раз за сезон можно и самому смастерить) про холодиник&мультиварку так мысли вслух интересно мнение других да и просто надо самому попробовать что и как. этим летом дружок расс казал готовили они стерлядку в коптильне вроде поделали типа как у автора(АлексМ) :короче сгорела рыба -у них.ну а я попробую обязательно в разных вариантах и неприменно отпишусь
Матюшков
Алекс_М
Rover, два варианта. Или передержали (мах время копчения не более получаса), или открыли сразу сняв с огня. В этом случае при копчении (не моем варианте, которое скорей печение) могут вспыхнуть стружки и рыба сгорит. После снятия с огня при копчении надо минут 10-15 держать коптильню закрытой, чтобы стружка внутри, возогнанная до древесного угля, не вспыхнула. Чтобы рыба при копчении не горчила, используй лиственные породы (кроме березы). В них нет смолы и дёгтя, которые придают не только горечь, но и всякие вредные дополнения в желудок.
Матюшков
Алекс_М
И про купить... 2года при интенсивном, почти ежедневном использовании в течении 2-3 месяцев. При моей работе лучше (и дешевле) не тащить домой самолетом, а взять новую. Складная коптильня - плоский пакет с прилагаемой сумкой. 40х30х5 примерно. Вес - меньше пары кило. Очень удобно для перевозки и хранения. В ней, кстати, и грибы в полевых условиях удобно сушить. Удачи!
Александр
stariha Alex
яблоньку малинку веточки добавляйте
Александр
stariha Alex
Михаил
Миня
Как патентованный изобретатель совершенно не понял, в чем новизна????

Не сжечь рыбу????

Это правильно

О способах копчения можете посмотреть у меня ссылка

Желаю успеха
Матюшков
Алекс_М
Миня, речь не о копчении, а о запекании, что очень полезно при болезнях в пузе: ни дыма, ни перегоревшего масла. О копчении в заголовке ни слова нет.
Михаил
Миня
Несколько сбило с толку наличие дерева в коптильне.
Матюшков
Алекс_М
Миня, там два крохотных сучка, чисто для аромата. Как полено в уху пихают, когда не на костре готовят. Кстати, пихать полено в уху при готовке на костре абсолютно бессмысленно: аромат "дымка" и так присутствует
Евгений
ЖеньЖенич
Алекс_М - Кстати, полено или головешку в уху "пихают" не для запаха)) Этим осветляют бульон и забирают горечь, так как уголь это отличный абсорбент.. Как то так!!
Михаил
Миня
Жень, вот это замечание глубоко и справедливо, сам бы не додумался, хотя с химиками и уху варил и бухал не раз
Матюшков
Алекс_М
Жень, в нормальной ухе (если не давить желчные пузыри при разделке рыбы и удалять жабры у карповых) быть не может, а осветлять привык неочищенной луковицей.....
Евгений
ЖеньЖенич
Жабры практически никогда не удаляю, достаточно промыть тщательно, если только рыба не из заиленного водоёма. А вот у сазана в голове есть такой хрящик в форме сердечка, удалить его не разрубая головы проблематично, а вот горечь он дает. Так что уголек бывает необходим.. ИМХО!! Удачи!!
Матюшков
Алекс_М
Жень, жабры всех видов карповых рыб, а особенно плотвы (и ее клонов, типа воблы-тараньки, сорожки и т.п.) придают горечь отвару. Поэтому удалять их при варке обязательно! А в вариантах двойной-тройной ухи лучше не использовать: навар по сравнению с ершом-окунем никакой, а горечь дадут.

Конкретно про сазана ничего сказать не могу - у нас эта рыба практически в ауте. Хотя как-то в Неве сетевики-профи белую акулу поймали...Чего только не бывает в мире!
валерий
valerik2013
А где ещё один способ использования...???
Евгений
ЖеньЖенич
valerik2013 - на ней сидеть можно!! Когда остынет!)))
валерий
valerik2013
ЖеньЖенич! Ага...Тока жопу не испачкать! А так ,почему-бы и нет
Матюшков
Алекс_М
Ребят, я понимаю вашу иронию. Но общее мнение: коптильня - чтобы коптить". Здесь предложен вариант "запекать". Полезнее для печени...
валерий
valerik2013
Вот тер понял...Без дыма,чисто температурой! А чё мона попробовать!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь