Хек с пряными сухариками украсит серые будни!

Хек с пряными сухариками

Хек с пряными сухариками
3009
Ингредиенты:
На 2 порции:
Филе хека - 1 кг,
сухарики пряные из черного хлеба - 100 гр,
помидоры - 100 гр,
сыр - 150 гр,
масло подсолнечное - 30 гр,
красное вино - 100 гр,
соль и перец по вкусу.
Сначала делаем сухарики: режем тонко черный (рижский или ржаной) хлеб, солим, перчим, посыпаем семенами укропа и прованскими травами, добавляем немного выдавленного чеснока, даем постоять минут пять, и в духовку на 10 мин. Готово.

Теперь переходим к рыбе. Филе хека из магазина - это особая история, на нем и в нем замороженной воды ровно столько, сколько самой рыбы. Поэтому на две порции я купил 1.2кг, после разморозки 40% воды вышло, но не вся...

Следующий шаг - я порезал на порционные куски рыбу, посолил и поперчил, затем выложил на смазанную подсолнечным маслом сковороду на большой огонь. В течение пяти минут вся сковорода заполнилась соком. Этот сок нужно слить. Перевернув один раз рыбу, даем соку стечь и с другой стороны, юшку тоже сливаем.

Далее рыба начинает жариться, в этот момент добавляем 100 грамм красного вина и ждем, чтобы всё испарилось и впиталось. Процесс подготовки пройден, рыба готова для запекания в духовке.

Пока духовка прогревается до 190 градусов, берем сухую сковороду или 2 порционные сковородочки. Смазав подсолнечным маслом дно, выкладываем рыбу шкурой вниз, раскладываем по всей плоскости рыбы наши сухарики. Сверху нарезаем тонким полукругом помидоры и так же по всей плоскости делаем слой на сухарях. И самый верхний слой - это тертый сыр. Духовка уже нагрелась и можно наши сковородочки ставить минут на 25-30.

Время пролетело мгновенно и уже пора сервировать стол. Достаем наши сковородки, режем салат из свежих овощей или отвариваем картошку. Накрываем стол. Наливаем стопочку запотевшей водочки и устраиваем себе небольшой праздник души.

Вот так обычный хек за 160 руб/кг может вам создать хорошее настроение и украсить серые осенние будни.

Приятного аппетита и новых идей!
Комментарии:
Александр
Алмиханд
Метаморфозы те ещё со льдом…

Но сам процесс наверняка поможет

И мы все окончательно поймём,

Что хек на деле раза в 2 дороже.



И нужно брать не хек втридорога,

А то, что пусть дороже, но живое!

К нему ингредиенты настрогав,

Не хуже пир под водочку устроим!



С пожеланием продолжения кулинарных изысканий!
Матюшков
Алекс_М
Евгений
апшеронец
Да, Александр, Вы правы, лучше делать это блюдо из свежепойманой рыбы. Но в ее отсутствие ходим на рыбалку в супермаркет.
Матюшков
Алекс_М
ИМХО в данном случае важен не сорт рыбы, а способ приготовления. Не менее вкусно будет из щуки или леща, уверен.
Евгений
апшеронец
Совершенно верно Алекс, рыбку можно пробовать любую, главное, что бы было минимум костей.
Матюшков
Алекс_М
Ну кости-то в рыбе только пивохлёбы в вобле любят, наверное... А так - морские костей, конечно, мало содержат, но где их взять-то, свежих? У нас в Питере практически все "на костях"
Игорь
Garrigud
За хек,Евгений
александр
лопотухин
Вполне
Евгений
апшеронец
виктор
скорпион
а вино какое сухое,полусухое сладкое или полусладкое?
Евгений
апшеронец
Виктор, у нас на юге, обычно используют для рыбы, красное полусладкое или полусухое, для терпкого вкуса. Но по всем правилам конечно белое полусухое (у меня было красное виноградное домашнее)
Владимир
VladKir57
Наверное вкусно, но хек у нас не водится жаль, а в магазине последнее время хорошую рыбу стало трудно купить, да и дорого.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь