Карп по-дунцански

Карп по-дунцански

Карп по-дунцански
12288
Рыба в рецепте:  Карп
Ингредиенты:
Карп, лук, картошка, морковка, петрушка, лаврушка.
…как писал глубокоуважаемый зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898), выходец из старинного дворянского рода: "По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов-охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название..."

Итак, ловим карпа от двух до трёх килограмм и чтоб на противень поместился. Чистим: чешуя, жабры, плавники, хвост. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Делаем надрезы поперёк тушки, начиная со спинки глубиной до хребта с расстоянием примерно полтора-два сантиметра с обеих сторон.

В пиалушке соль, черный молотый перец, специи для рыбы - всё перемешиваем и тщательно натираем этой гремучей смесью тушку, коею кладем на деревянную доску и не трогаем.

Берём противень и смазываем его слегка растительным маслом. Из колечек лука готовим «подстилку» для рыбки (обычно по диагонали противня). В той же, или другой пиалке сметану, майонез (можно без майонеза), чуток соли, перец и специи перемешиваем.

Берём рыбку за жабры и рукой щедро намазываем одну сторону (это которой на лук) этим сметанным соусом, не забывая голову и надрезы. После этого аккуратно укладываем её на «подстилку».

К этому моменту рядом с противнем у нас есть сырые полукольца лука и морковки, кусочек сливочного масла, зелень петрушки, пара долек лимона, листик лаврушки.

Далее заполняем брюшко рыбки луком, морковкой, парой-тройкой долек лимона, петрушкой вместе с корешком. В надрезы вставляем по пластинке сливочного масла.

Самый интересный момент - украшение. Головку лука чуть меньше средней нарезаем полукольцами и эти самые полукольца вставляем в центральную часть поперечных надрезов. Среднюю морковку вдоль, затем поперек тоже на полукольца, кои вставляем по бокам от луковых. С виду - cеврюга, не меньше ;)

Листик петрушки, оставшиеся кусочки лука, морковки и лимона запихиваем в голову и через один час с двадцатью минутами эту красоту - на блюдо... И не забудьте взять себе голову!

(с) Александр Ткачёв 2005 г.

P.S.  Уточнение: майонез при нагревании расходится на составляющие. Лучше использовать жирную домашнюю сметану.
Комментарии:
Виталий
volga34
Спасибо за рецепт! Беру на вооружение )))
user_social_userBehaviour::firstName
anatoli
Мне нравится! Беру и от души благодарю!
Александр
anzalisko
Приветствую, Александр! А какая температура в духовке?
Дмитрий
weeman
Вкуснятина . Слюнки текут
александр
лопотухин
Ваще обалдеть, попробую обязательно ,наверное можно и сазана. У меня знакомый делает так сазана, только слегка по другому. Спасибо, Респект!!!!!!!!!
Олег
boa62
Обалденный рецепт! Примерно так же готовил, отличия в том, что надрезы не делал и сметану не использовал, и запекал, завернув в фольгу.



Теперь взял на заметку Ваш рецепт. Спасибо!!! :-)



Попробуйте приготовить своё блюдо в фольге. Думается, что будет ещё лучше.
Александр
douncan
anzalisko, Приветствую тезка! У нас духовка без термометра, точно сказать не могу. Думаю 180-190 С не больше. Пироги зарумяниваются за 30-40 мин
Александр
douncan
boa62 Олег, здравствуйте! Обещаю, следующего карпа обязательно заверну

Фольгу я обычно использую с рыбками меньшего размера. Особенно нравится судак с окунем. Чешую не снимаю, только потроха и жабры. Как запечется, шкура снимается вместе с чешуёй открывая белоснежное араматное мясо... `
Сергей
chernik63
Очень красиво и вкусно. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт. УДАЧИ
Михаил
Миня
Я бы назвал это блюдо кулинарным шедевром.

Как по красоте, так и по качеству приготовления.

МАЛАЦЦЦЦА
Сергей
sergo19551
Сейчас попробую, думаю всем понравится.
Юрий
rover
Просто нет слов одни слюни остались.

Ай молодчина
Катерина)))
Катерина)))
сергей
Серега Ш
где ловите рыбу скажите пожалуйста
Александр
douncan
Серега Ш, рыбу ловим в Крыму. Как в пресных водоемах так и морскую
михаил
mifodii99
очень достойно,попробовать нужно,спасибо!
виктор
200958
очень вкусно уверен.а где такие кабанчики водятся
Владимир
vle31
Вот что-то хочется, но не могу понять чего....

А тут прочитал данный рецепт...и все вопросы сами отпали.

Здорово!! будет чем заняться в субботний вечер. Только на рынок нужно забежать и поймать карпа побольше..

Большое спасибо за рецепт!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь