Копченая уха с копчеными ингредиентами!

Копченая уха!

Копченая уха!
7417
Ингредиенты:
Любая рыба целиком, с головой, хвостом и костями,
филе рыбы, лучше двух-трех сортов,
репчатый лук,
морковь,
сладкий перец,
помидор,
картофель,
укроп, петрушка, зеленый лук,
рюмка водки,
коптильня, опилки или веточки фруктовых деревьев
и немного терпения!
Мой сын Данила, и, соответственно, внук Михалыча, приученный в раннем детстве к рыбалке и охоте, кострам и коптильням на даче, как-то недавно меня спросил:
- Мам, а помнишь дедуля уху копченую делал?
- По-моему, Дань, ты что-то путаешь. Щуку копченую, судака, любую рыбу из Волги, Саратовки и каналов - да, а вот уху - нет.
- Ну я же помню! Пахла!

Я позвонила и спросила у мамы, если правда, и я что-то забыла. Она засмеялась в ответ и сказала, что конечно же нет, никакой "копченой ухи" не делали, разве что костром могла пахнуть, потому что на живом огне готовили, и в "ушнице". Но раз сын помнит "копченую", значит нужно сделать! И я стала думать как...

Приобрела коптильню в садик. Запаслась для нее опилками: вишня, яблоня, ольха, дуб, кедр. Полешками и углями. Тазиками, решетками, емкостями. И рыбой, конечно. Морской, речной у нас мало в продаже. Получилось вкусно и "копчено". Рассказываю как...

Нагреть и надымить коптильню. Пока температура еще низкая (у меня стоит датчик, см. фото) положить на решетку порезанные овощи: лук с чешуей половинками, помидор; морковь, красный сладкий перец и одну катрофелину.

Параллельно разделать рыбу (кишки, жабры, чешуя), промыть и выложить в огнеупорную кастрюлю, которую можно впоследствии поставить в коптильню. Залить водой до покрытия, не более, и начать варить бульон на обычной плите с добавлением соли, черного перца, лаврового листа, лука и моркови. На медленном огне, чтобы сохранить прозрачность.

Как бульон закипит, снять пенку, довести рыбу до готовности; впоследствии процедить через сито, откинув рыбу, и выложить в бульон прокопченые овощи. Продолжать готовить на медленном огне.

Параллельно в это же время выложить в разогревшуюся коптильню филе выбранной рыбы для ухи, предварительно слегка посолив и поперчив. Дождаться золотистого цвета и желаемой кондиции, и когда бульон с овощами будет готов, опять процедить, выкнуть овощи, положить порезанные кусочками филе рыбы и поставить кастрюлю-чугунок в коптильню на десять-пятнадцать минут с открытой крышкой.

В это время отобрать хорошее мясо с рыбной тушки, голов и хвостов, с которыми варили бульон для ухи, порезать зелень, приготовить рюмку водки и вынуть один уголек из-под (или изнутри, как у меня) коптилки.

Достать уху, влить рюмку водки, опустить уголек, или же тлеющее поленце, в "рыбий суп", как говорил Данька в детстве, всего на несколько секунд, чтобы "погас" и отдал запах (дубовый в моем случае) и перед подачей на стол посыпать любимой рубленой зеленью.

Если коптильня в саду уже не под рукой в силу окончания сезона, то используйте метод копчения рыбы и овощей в домашних условиях, описанный мной в предыдщуших рецептах. Будет также вкусно!

Кто-то готовит уху с картошкой, кто-то с пшеном, лапшой, овощами, это уж как вам угодно, но копченую - только я! :-)

Если интересно, берите за основу принцип и добавляйте из вышеперечисленного все, что хотите. Как говорится, "кашу маслом не испортишь!" (ну, только если очень постараться, конечно...)

Приятного аппетита, и, надеюсь, наша копченая уха вам понравится!

С уважением,
Даша и Данила Отавины,
дочка и внук Михалыча

P.S. Ни один уважающий себя и дары природы повар не выбрасывает "ненужное" и остатки от рецепта, но об этом позже, не пропустите! :-)
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Приветствую,Даша!Рецепт оригинальный и вы в этом деле пионер.Согласен,что это делаете только выНужно попробовать!
Владимир
VladKir57
Даша спасибо. Как всегда на высоте. Михалычъ был бы рад за вас. Выглядит обалденно аппетитно, можно и слюной захлебнутся. Будем пробовать. А Вам творческих успехов в кулинарной практике.
Юрий
rover
Даже не читая просто посмотрел фото здорово!!!

Дарья Михайловна у Вас опять кулинарный шедевр

Спасибо,поставлю к себе в закладки возможно воспользуюсь при удобном случаи
Александр
Алмиханд
Не сомневался я, что дочка рыбака

Уху для сына мигом закоптит

И выставит рецепт народу напоказ,

Чем вызовет огромный аппетит!



С удачным экспериментом, Даша!
Василий Иваныч
vivino
Уважаемая Дарья Михайловна!

Много раз без регистрации на сайте пользовался Вашими рецептами.

Большое спасибо за сохранение культуры рыбного (нормального) питания!!! Это Вам тема для диссертации, какой-нибудь культурологической))))

P.S. замучался с улыбашками)))))
александр
лопотухин
Оченно интересно, Дарья Михайловна. Рыбу коптят, мясо, там сало, еще чего, а вы уху. Круто!!!!!
Владимир
Михалычъ
Ребята, мужики! (как сказал бы мой папа, а мне не положено, потому не смею), спасибо вам, что заходите на его страничку, читаете, сохраняете рецепты, и лайкаете (тьфу, слово какое нерусское, и противное! ) Это мой папа - Михалыч, а я - Владимировна - в его честь, но все одно - дитя от отца, рыбак - рыбачке, повар - поваренку... Спасибо вам! А уха, правда, получилась классная! Сама не ожидала, хоть и надеялась. :-)
александр
лопотухин
Пардон ,Даша, по поводу отчества. Например прибалты отчества не имеют, но отцов помнят на несколько поколений. Вы дочь своего отца и благодаря Вам, он с нами .
Юрий
rover
Дарья извиняюсь за свою неосведомленность .Вашими словами "кашу маслом не испортишь!" -гласное что Вы на сайте на страничке отца.

С праздником -С Покровом!!!Хороших осенних дней!!!
Михаил
mtvtagil
Даже после завтрака прочитав такой рецепт и посмотрев на фото слюнки побежали, опять шедевр!!!
Константин
КОНСТ
С Покровом Пресвятой Девы,Даша!.Отличный(как всегда)рецепт..
Виталий Волков
volkvn
Копченая уха - это что-то новенькое, хотя до этого казалось, что в приготовлении ухи уже и так все сказано Классный рецепт!
Сергей
DevilChe
В закладки.
Василий Иваныч
vivino
Очень интересный рецепт, особенно в непогоду, когда рыбалка не в кайф, да и рыбы уже достаточно, а отдых всё никак не кончается))) Можно потратить пару часиков на кулинарное творчество?!? Спасибо за идею!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь