Лентяйка

Лентяйка

Лентяйка
7645
Дата рыбалки: 30.11.11Рыба в рецепте:  Окунь, Судак
Ингредиенты:
Окунь или судак (некрупный, пикалик 0.6-0.8кг), соль, маленькие палочки диаметром 0.5-1см и длинной 3-4см, шампура или деревянные прутья
Как правило, на рыбалке очень важен такой параметр, как время, которое мы отводим на отдых между вечерней и утренней зорькой, особенно в начале лета. У нас в Питере, да и севернее, с мая до двадцатых чисел июля ночи короткие, но именно в эти светлые белые ночи и происходит охота на трофейного ладожского судака. В прилове всегда присутствует вездесущий окунь. Поэтому "ЛЕНТЯЙКА" времени фактически не убивает.

Итак:

1. Можно прямо в лодке, по пути следования к месту ночлега, выпотрошить штучек 5-6 окуней (грамм по 350-400) на двоих.

2. Хорошенько промыть их водицей, если "мамки", то мешочки с икрой оставить, они будут спокойно висеть на прожилке, прямо из анального отверстия рыбы

3. Очень аккуратно натереть потрошеную рыбу солью против чешуи (аккуратно, чтобы не наколоться колючками полосатика), закинуть соль в рот, под жабры, просолить брюшко.

4. Если в запасе нет шампуров, придётся использовать прутики, предварительно комлевую половину прута ножом превратить в подобие бруса, на гранях которого сделать засечки, чтобы рыба не соскальзывала вниз по прутику. Второй конец прута надо хорошенько заострить, кору снимаем.

5. Берём рыбу в руку брюшком вверх, а второй рукой протыкаем рыбу через рот вдоль всего позвоночника и выводим в хвост, рыба получается как бы на вертеле.

6. Распираем брюшко палочкой.

7. На берегу разводим костёр и вокруг него втыкаем в землю прутики или шампура с рыбой. Сначала брюшком к огню - подвялиться, поджариться, а потом переворачиваем спинкой и ждём появления бульончика, который будет выделяться из-под спинной колючки.

8. Запузырился бульон - рыба готова, прут протаскиваем по ходу, шампур вытаскиваем назад, протерев от земли остриё.

9. Рыбу разламываем, как копчёную, открываем, наливаем, закусываем, отдыхаем. Ну, вот как-то так.
Комментарии:
Андрей
korolev
Для реальных рыбаков.
Станислав
Стас-сибиряк
Сурово, ага. Оставшиеся в живых окуни с ужасом смотрят на кипение бульона из-под спинных колючек их собратьев))

Надо попробовать.
Матюшков
Алекс_М
Стас, попробуй. Меня этому способу селькупы на р. Худосей научили.
Юрий
rover
мы тож так делаем
Александр
Алмиханд
Аналогично. Особенно, когда и выбросить жаль, и чистить лень...
Андрей
BORT1104
Сильно!
Юрий
qazwaz
Забыл как этот способ жарки называется. На стрежнях чтоли.
Матюшков
Алекс_М
На рожнах
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь