Лосось в лопухах

Лосось в лопухах

Лосось в лопухах
4798
Дата рыбалки: 26.07.12Рыба в рецепте:  Лосось
Ингредиенты:
Лосось, соль, черный молотый перец, укроп, петрушка, киндза или мята, пара белых луковиц, лопухи (круглые мясистые листья белокопытника)
Рыбку аккуратно снизу от хвоста до жабер вспороть и выпотрошить. Голову не отрезать: ее есть - это целая поэма. Перья все оставить, тогда на столе будет красоваться в полном боевом оперении. Выпотрошенную полость просыпать солью, черным молотым перчиком. Положить укропа, петрушки. Можно добавить ветку киндзы или мяты, кому как больше нравится. Пару белых луковиц пошинковать тонкими кольцами и колечки тоже сложить внутри рыбки.

Завернуть в несколько листов лопуха (имеется в виду большой мясистый круглый лист белокопытника). Первый лист вокруг рыбки обернуть посвободнее. Второй - вокруг первого - поплотнее. Третьим листом прижать первые два совсем плотно, так чтобы рыбка в них была как в чехле, чуть-чуть свободно. Можно обернуть сверху еще лист или два. Слишком много не надо - не пропарится. Слишком мало тоже - сгореть может. А плотно сжатые свежие зеленые листы лопуха создадут такую плотную "коробочку", в которой рыбка отлично притомится. Листы довольно толстые и чтобы не раскрылись, их можно обвязать осокой. 

Запекать в углях, совсем как картошку. Прикопать углей с краев, накидать сверху горячих. В зависимости от жара печь от 20 до 40 минут. Верхние лист-два сгорят, остальные аккуратно снять. Если всё правильно получилось, рыбка будет целенькая, горячая и ароматная. 

Выложить прямо из лопухов в одну большую тарелку, поломать на большие куски. Куски класть на крупно нарезанный белый хлеб, чтобы парила и распространяла аромат. Позвать народ, если еще сами не прибежали. Ледяную стопочку - хась! - и обжигающую рыбку тут же. М-м-м!.. 
Комментарии:
Станислав
Стас-сибиряк
Неплохо. У нас свой лосось есть - харюз. Надо попробовать.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь