Налим под майонезом

Налим под майонезом

Налим под майонезом
17448
Рыба в рецепте:  Налим
Ингредиенты:
Налим, майонез, лук, соль, специи, лимон.
Вот и наступили настоящие холода. Крещенские морозы. Самое время для ловли одноусого из семейства тресковых. Очень вкусное мясо налима, да плюс к тому же, еще и налимья печень - это вообще деликатес.

Один совет. Налимья печень никогда не подвергается долгой тепловой обработке, и чем меньше приправ и специй используется при ее приготовлении, тем ярче ее вкус. Рецепт же приготовления самого налима очень простой, проще не бывает. Только если просто его в воде отварить.

Ну, начнем с того, что вначале после разморозки налима нужно обильно посыпать солью и выдержать его в ней примерно полчаса. Это нужно прежде всего не для того, чтобы просолить рыбу, а для того, чтобы легче было убрать слизь с её тела. Не зря же поговорка существует: "Скользкий как налим".

Некоторые снимают с налима шкуру, но я этого не люблю и не делаю, хотя это и не трудно. После засаливания рыбу нужно тщательно вымыть в проточной воде, вытереть насухо, затем выпотрошить и разрезать на куски толщиной примерно сантиметра три-четыре.

На дно гусятницы кладем немного растительного масла, можно и сливочного. Затем выкладываем куски рыбы. Сверху кладем репчатый лук кольцами, солим, добавляем специи по вкусу и заливаем все это майонезом. И так заполняем слоями гусятницу до верха. Верхний слой, перед тем как его закрыть майонезом, слегка поливаем лимонным соком.

Закрываем крышку и ставим в разогретую до температуры 180-220 градусов духовку примерно на час, в основном всё зависит от емкости и количества рыбы.. Моя мама готовила это в русской печи, обалденно вкусно. Ну вот и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!
Комментарии:
александр
лопотухин
Эх налима у нас теперь уже практически не поймать, жаль.
Матюшков
Алекс_М
Почему не поймать? Есть он еще...

А зачем гусятницу в духовке крышкой накрывать? Что это дает?
Владимир
VladKir57
для Алекс М. Как мне кажется для того что испарение влаги было меньше. Без крышки не пробовал. Попробуйте и напишите что получится.
Владимир
VladKir57
Да хорошего налима практически не стало. Раньше в детстве когда ловили зачастую попадали экземплярчики кг под пять. Сейчас это большая редкость. На полтора или два кг уже достижение.
Александр
PINGWIN
Простой, хороший рецепт ! Под крышкой - мягче, без - лучше пропекается. Дело вкуса !
Александр
anzalisko
Жаль у нас налима нет
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь