Это рецепт из моей заметки "Зимовьё на Кове".
Нужна глубокая большая утятница (казан, латка), 2-3 крупных налима, 1 щука. Налим потрошится, чистится, у щуки отрезаем голову, вытаскиваем кишочки через разрез.
Берём печень от одного налима, солим, перчим, перемешиваем с гречкой и нарезанной луковицей и двумя-тремя дольками чеснока. Наполняем этим фаршем полость щуки, место среза протыкаем зубочистками или зашиваем, и откладываем щуку немножко подождать.
Выкладываем на дно утятницы печень и молоки и делаем слой из нарезаного репчатого лука и моркови, посыпаем всё это зеленью и выкладываем слой из крупно нарезанных кусков налима, предварительно посоленных и поперченных. Далее опять делаем слой из тех же приправ, положив сверху нарезанный полусантиметровыми кольцами картофель, потом опять слой рыбы и слой приправ, слой картофеля. И так несколько раз (чем больше, тем лучше). Сверху кладем приготовленную щуку и накрываем всю эту красоту большими капустными листами.
Накрываем плотно прилегающей крышкой и ставим на средний огонь. Когда печень внизу посудины зашкворчит, убираем огонь до минимума и томим 4-5 часов (если хватит терпения)! Ставим утятницу на стол, открываем крышку и... если Вы не потеряли сознание то запаха, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P. S. Налима, за неимением, можно заменить речным сомом.