Что мы знаем о рыбнике?

Рыбник

Рыбник
11655
Рыба в рецепте:  Карась, Карп, Лещ, Сазан, Сом, Судак, Щука
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 500г,
молоко - 1 стакан,
сахар - 2 столовые ложки,
сухие дрожжи - 2 чайные ложки,
соль - 1 чайная ложка,
яйца – 2шт,
топленое сливочное масло - 100 г,
желток для смазывания верха пирога.

Для начинки:
рыба (мы брали сазана и соменка, но, в принципе, подойдет любая крупная, достаточно жирная рыба с небольшим количеством костей, можно взять судака или щуку, в крайнем случае, подойдет лещ и даже карась),
крупная луковица (можно несколько средних),
растительное масло для обжарки лука,
соль и специи для рыбы (по вкусу).
«…Кума метнулась в сени, притащила горшок молока, вытащила из печки рыбник, который был похож на перевернутый кверху дном коричневый таз. В пироге что-то тихо и яростно клокотало.
Из-под ржаной корки, из трещинок в пропеченном тесте струился лучной и рыбный пар. Так и хотелось отодрать корку, глянуть, кто там таится под ней.

Я подвинул к себе рыбник и ласково отодрал его верхнюю корку. Пар лучной и рыбный, который прежде чуть пробивался сквозь крышку, теперь хлынул в комнату. Огромный карась с головою и хвостом лежал под коркою абсолютно запеченный. Отломив от крышки кусок, я ухватился за карасевую голову.

Капитан взъерошил бороду и вцепился в карася с другой стороны. Широко открывши глаза, глядели кум и кума, как мы взламываем рыбью голову, как сыплются на стол обсосанные бронзовые щеки, хрустальные втулочки, винтики, костяные трапеции, из которых построена карасевая голова…»


Такое вкусное описание пирога под названием «Рыбник» мы нашли в книге писателя Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире». И, конечно же, сразу же решили его приготовить!

Что же мы знали о рыбнике? То, что готовится он из дрожжевого теста, а рыба в нем запекается целиком. Что ж, сделать это не сложно.

Накануне на рыбалке нам как раз попался килограммовый сазанчик, и небольшой соменок. Эти рыбы достаточно жирные, с относительно небольшим количеством костей в мясе. И поэтому как нельзя лучше подходили для приготовления рыбника. (Предвидя возмущения коллег по поводу размера пойманного соменка, сразу хочу пояснить, что первым нашим порывом было отпустить беднягу. Но так как клюнувший ночью жадюга заглотал крючок в самым желудок, то дать ему вольную уже не было возможности).

Итак, приготовлением теста занялась Настя. Для этого супруга растворила в теплом молоке сахар и дрожжи и оставила на четверть часа. Затем просеяла через сито муку, добавила соли, сделала в муке ямку и вылила в нее молоко с дрожжами. Туда же разбила яйца и влила топленое сливочное масло. Замешанное тесто оставила в теплом месте часа на полтора, чтобы оно подошло.

Ну а пока занялись начинкой. Взяли почищенных и выпотрошенных рыб, но с головами и хвостами, и сделали на тушках поперечные надрезы, чтобы лучше пропекались. Затем натерли солью и приправами для рыбы, и положили пропитываться (фото 1).

Одну крупную луковицу порезали полукольцами и обжарили до золотистого цвета (фото 2). Вот, в принципе, и все компоненты для начинки!

Когда тесто подошло, Настя раскатала его (фото 3), вырезала пласт в форме рыбы (фото 4) и уложила в противень на лист пергаментной бумаги. Затем положила на тесто слой обжаренного лука (фото 5), а сверху – подготовленную рыбу (фото 6).

С помощью оставшегося теста супруга придала пирогу окончательный «рыбный вид» (фото 7). Перед отправкой в разогретую духовку, чтобы рыбник получился румяным, Настя обмазала его сверху желтком (фото 8). Запекали рыбник час с небольшим, проверяя, чтобы рыба хорошо пропеклась, а тесто не подгорело.

Когда достали пирог из духовки, кухню наполнил головокружительный аромат, описать который у меня просто не хватит слов. А сказать, что рыбник получился вкусным – это ничего не сказать!

Впрочем, уважаемые собраться по увлечению, вы сами всё поймете, когда попробуете приготовить этот пирог! (фото 9)
Рыба для рыбникаФото 1.
Обжариваем лукФото 2.
Раскатываем тестоФото 3.
Вырезаем из теста форму рыбыФото 4.
Выкладываем лук на тестоФото 5.
Выкладываем начинку - рыбуФото 6.
Готовим рыбник - рыбный пирогФото 7.
Приготовление рыбника - смазываем желткомФото 8.
Как приготовить вкусный рыбникФото 9: с пылу, с жару!
Комментарии:
Михаил
mtvtagil
Интересное оформление прога, нужно попробовать
Сергей
DevilChe
Есть подозрение, что рыбу можно и без голов приготовить. Просто головы не все любят, а головы в рыбный суп. Выглядит всё это достаточно аппетитно, рецепт забираю.
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую!! Первый раз прочитал про подобное блюдо еще в далеком детстве, читая сказы Степана Писахова про Мурман и Архангельск. Правда там описывалась щучий пирог (что не принципиально). Помню никак не мог понять - как это пирог с ЦЕЛОЙ рыбой, вместе с костями и головой!!!??? В последствии уже будучи взрослым попробовал рыбник в Коми, кстати тоже со щукой. А вот сам как то ни разу не делал. Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовим!!
Михаил
Миня
Самые первые рыбники, которые я помню, готовила в русской печи моя бабушка в Вышнем Волочке. Аромат и вкус этого деликатеса помню примерно с 3 лет, было это более 50 лет назад. Очень точно дано описание в цитате и так же верно в самом описании рецепта. Сейчас рыбники готовит моя мама, которой уже восьмой десяток. Надо бы научить Зяку и привести здесь бабушкин рецепт.

Огромное спасибо. Вкуснота.
Александр
Алмиханд
Ну, так нельзя, Виталий, аппетит

Превысил допустимые пределы,

От слюноотделения мутит,

Язык снуёт по нёбу оголтело,

Давление достигло потолка,

Ещё чуть и разорвёт утробу…



И это лишь при виде пирога!

Что будет, если съесть его на пробу?



Очень здорово, Виталий!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо, Александр Михайлович! Мы с Настей приглашаем вас на пирог
Александр
Алмиханд
Спасибо, Виталий! Раньше у меня бабуля пекла рыбники, а вот жена так и не научилась... Хотя была когда-то поваром 5 разряда.
Матюшков
Алекс_М
Вкусненько-то как! И описано, и сделано! Меня рыбником угощали в Нарьян-Маре, но там, в русской печи, еще и кости расходились. Как в консервах.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь