Вроде и многим знакомо блюдо сагудай (сугудай), но, тем не менее, часто приходится слышать: «А что это за блюдо и как его готовить?»
Расскажу, как его готовлю я. В данном случае из хариуса. Хотя, для этого блюда подойдет любая благородная рыба из семейства лососевых, сиговых, осетровых и т.п.
Рыба для сагудая должна быть максимально свежая. Идеально, конечно, это свежепойманная. В моем случае рыба мороженая. А для того, чтобы она не теряла вкусовые качества, перед заморозкой я ее плотно заворачиваю в пищевую пленку по 2-3 штуки, максимально уменьшая доступ кислорода к продукту и возможность рыбе выморозиться.
Достав рыбу из холодильника, даю ей немного оттаять. В первую очередь для того, чтобы освободить из пленки. Затем делаю у хариуса надрезы по спине и брюху, отрезаю плавники и снимаю шкуру.
Когда рыба свежая, то частенько я для сагудая снимаю одно филе, чтобы рыба была без костей. В данном случае тушки хариуса разрезаю на небольшие куски, которые помещаю в кастрюльку.
Режу кольцами или полукольцами 1-2 луковицы, которые добавляю в ту же кастрюлю. Так как считаю, что луком сагудай не испортить, его кладу много. Добавляю соль, перец и, при желании, прочие специи по вкусу.
Выдавливаю сверху один лимон и заливаю подсолнечным маслом.
Закрываю кастрюльку и интенсивно трясу ее 5-10 минут, в зависимости от состояния заморозки рыбы.
Масло вкупе со специями и луком образует соус наподобие майонеза, только вкуснее. Прошло совсем немного времени, а у нас готова кастрюлька деликатесного блюда, готового украсить любой праздничный стол и являющегося идеальной закуской.
За это время хариус успевает не только разморозиться, но и вобрать в себя все соки от лука и лимона, промариноваться, стать мягким и сочным. Отдельная песня - это промаринованный в этом блюде лук. Малое количество костей и их мягкость не создают помех при поедании блюда. Особенно вкусен сагудай на второй день, но он редко доживает до этого момента.
Приятного аппетита!
Для наглядности всё нюансы приголовления сагудая я заснял на видео.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке!