Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз
4249
Рыба в рецепте:  Тунец, Хамса (анчоус)
Ингредиенты:
Тунец в масле – 1 банка
Килька или хамса – 6-8 шт.
Печень трески – полбанки (по желанию)
Помидоры – 3 шт.
Смесь молодых салатных листьев – 100 г
Крутые яйца – 2 шт.
Красный лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 шт.
Редис – 6-7 шт.
Зелёный перец – 1 шт.
Стручки зелёной фасоли – 100 г
Оливки и маслины – 6-7 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Салат «Нисуаз»*. Настоящий готовят лишь в Ницце.
В нём козырь один – он из местных простых овощей,
Доступных для всех, кто имел там возможность родиться.
И правила знает. Их столько, что мрак вообще!

К примеру, тунца не кладут, если там есть анчоус.
Кладут помидоры лишь их, провансальских сортов.
Оливки – из местных и масло. Картофель в основу
В салат «Нисуаз» не кладут никогда ни за что!!

Предвзято относятся в Ницце к зелёной фасоли,
А опыт Парижа с Нью-Йорком их просто смешит.
Не нам их учить, в «Нисуазе» набивших мозоли,
«Салат рассказать» как по-русски «навешать лапши»!

Основой салата там служат всегда помидоры.
Их режут кругами, на блюдо кладут словно щит.
В нём будет некстати тепличный, стеклянный заморыш,
По нраву лишь летний придётся, что соком налит.

Рассыпаны поверху листья цветные салатов,
А следом кружками нарезаны лук и редис,
Красуются дольки яиц желто-белой заплатой,
И в центре тунец, приглашающий: «Кушать садись!»

Как жгучей цыганки глаза в нём оливки чернеют,
А рядом с тунцом светит матово россыпь маслин,
Струится волной аромат черенков сельдерея,
Течёт резво сок из разрезанных вдоль сердцевин…

Сметан, майонезов и уксусов он не потерпит,
Но можно к тунцу хоть немного добавить хамсы!
Пусть жители Ниццы стоят на своём хоть до смерти –
Одною травой ведь не будешь, как следует, сыт.

Но принцип нам важен – салат обитателей Ниццы
Доступен для всех! Так что как бы рецепт не менял,
Пускай у поевших его будут счастливы лица.
Французский салат «Нисуаз» - овощей карнавал.


*Салат Нисуаз - (nioise - из города Ницца)

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №11502021193
Комментарии:
user_social_userBehaviour::firstName
dimavin 1976
Поэтический салат!

Уже хочется его съесть
Александр
Алмиханд
Спасибо, если хочется! Осталось приготовить...
Александр
anzalisko
Приветствую, Александр Михайлович! Очень вкусно получилось, особенно процесс приготовления. Подождем лета и попробуем. Творческих успехов!



Открой интернет и найдешь ты немало рецептов салатов,

Но всё, как-то сухо: нарежь, помешай и посыпь.

А здесь, всё наполнено действием Музы.

Поэзией сердца исполнен сей ценный продукт.

Александр
Алмиханд
День добрый, Александр! Спасибо за стихотворное оформление отзыва! У вас явные успехи - и высокий стиль амфибрахия! Успехов вам в освоении стихосложения!
Александр
anzalisko
Что есть амфибрахия? Не хочу смотреть в интернете, хочется узнать мнение мастера.
Александр
Алмиханд
Амфибрахий - трехсложный стихотворный размер, т.е. 3 слога с сильным (ударным) местом на втором слоге. Наглядно записывается так - -/- , где 1 и 3 слоги обозначены дефисом, а сильный (ударный) слог чёрточкой дроби. Вот как выглядит в записи ваша первая строка - -/--/--/--/--/--/- шесть стоп амфибрахия. Дальше, правда, с 6 стоп вы "съехали" на пять и так до конца. Трехсложные размеры хороши тем, что они легко и чётко "звучат", поэтому их часто можно встретить в песнях.
Александр
anzalisko
Прочитал, Амфибра́хий (греч. ἀμφίβραχυς — с обеих сторон краткий) — стихотворный размер (метр), образуемый трёхсложными стопами с сильным местом (ударением) на втором слоге. Я в шоке
Александр
anzalisko
Это, как из того фильма: "а мужики, то не знают"
Александр
Алмиханд
Кто-то не знает, но при желании может прочесть и понять. Другое дело - писать стихи, а рифмовать каждый сможет.
Александр
anzalisko
На самом деле, я далёк от написания стихов. А эти маленькие потуги, ну просто иногда на сердце ложится, вот и изображаю, что ложиться, даже иногда не задумываюсь о рифме. Вы же другое дело, одним словом профи!
Александр
Алмиханд
Ну что вы, Александр... До профи мне ого-го как далеко...
Игорь
Garrigud
Привет,Александр МихалычТравой конечно сыт не будешь,но насладиться поэзией можноУдачи
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Спасибо за похвалу - я старался красочно отобразить буйство овощей и, надеюсь, это у меня получилось... Обленился страшно! Каждую неделю покупаю мотыль и не хожу, хотя идти всего три шага до карьера. Наверное, уже в апреле на Ставрополье порыбачу. А вам, Игорь, удачи и НХНЧ!
Виталий Волков
volkvn
Александр Михайлович, рецепт шикарен!Особенно сейчас, ранней весной, когда организму не хватает овощей, свежей зелени и прочих витаминов
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Виталий! Рад, что вам он пришёлся по вкусу. Надеюсь, что и в Нижнем Новгороде его сумеют оценить. Удачи в творчестве!
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Фантастика!!! В стихах!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Ирина! Спасибо за ваш восторженный вскрик. Зарифмовать рецепт, думаю, сможет каждый... А чтобы это понравилось истинным ценителям, рецепт должен превратиться в шедевр высокой поэзии, что мне, увы, не под силу... Удачи вам и НХНЧ!
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Действительно, чувствую себя ущербной.
Александр
Алмиханд
Какие ваши годы, Ирина!!! Ещё сумеете подняться до шедевров, а их можно найти здесь - ссылка Выше нос!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь