В любом походе для готовки есть меню,
Запас продуктов нужных тащим мы из дому,
Чтоб есть горячими их раза три на дню…
И лишь с добычей можно сделать по-другому.
Добыча скрашивает скудный рацион,
И станет стол походный несравненно краше…
А если же в меню окажется лимон,
Вам привлекательнее станут даже каши.
Кто хоть когда-нибудь в походе жарил щук,
Признайтесь честно: всё же щука суховата…
Хотите, блюдом в маринаде угощу?
Тогда читайте то, что сделать будет надо.
Для маринада нужен водяной раствор,
Лимон в его основе, специи по вкусу,
И сотворится вмиг со щукой волшебство,
И будет блюдо ваше на пятёрку с плюсом.
За три часа до жарки в свежий маринад
Кладём кусочки щуки, тонко нарезая.
Им пропитаться щука полностью должна,
Чтоб сочной стать от кислоты внутри и с краю.
В кипящий жир кладём кусочки в сухарях,
Смешав оливковое с постным маслом вместе,
Что повышает щуки вкус благодаря
Их лучшим качествам, давным-давно известным.
В конце поджарим лук, и золотистый цвет
Сольётся с цветом щуки, жаренной доселе…
Не удивляйтесь, что на блюде щуки нет,
Хотя была недавно… Значит, щуку съели!
Нюанс один я по секрету передам:
Ведь самый сочный вкус у щук лишь с пылу с жару!
Остынут – сочность исчезает вмиг, и вам
Не обойтись, чтоб съесть их после, без отвара.
© 12.04.2016 Александр Андрианов