Для любой рыбы существуют свои определённые рецепты, когда она в наибольшей степени раскрывает свои вкусовые свойства. Щука фаршированная, котлеты из налима, шкара из мойвы, вобла вяленная, запечённый карп, шашлык из сома, слабосоленая сёмга, или как у Булгакова - порционные судачки…
Можно любую рыбу пожарить и потушить в сметане, но приготовленный таким образом карась - это шедевр русской кухни, воспетый многими классиками. Долгое время я считал скумбрию посредственной рыбой, пока не попробовал это блюдо. Получается очень вкусно и готовить не сложно. Скумбрия, приготовленная таким образом, очень даже уместна и на праздничном столе.
Итак, скумбрию выпотрошить и разделать на филе. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Сыр потереть на тёрке.
Расстелить пищевую пленку. Положить 1 филе кожицей вниз. Посолить, поперчить, посыпать желатином. Положить пережаренные овощи, затем сыр. Сверху положить вторую половину филе.
Плотно завернуть несколькими слоями пищевой плёнки. Зафиксировать ниткой. Подготовленные заготовки кладем в кипящую воду и варим минут 20. Затем рыбу вынимаем и кладём под пресс в холодное место. Через восемь часов убираем плёнку, оформляем блюдо и подаём в холодном виде.
К блюду подойдёт замечательный "быстросоус". Соленый огурец, чеснок, яйца натереть на мелкой терке. Петрушку мелко порезать. Всё перемешать со сметаной, посолить, добавить перец.