Забытый "сущик" или суп из детства

Забытый "сущик" или суп из детства

Забытый "сущик" или суп из детства
15250
Ингредиенты:
80г рыбы (сущик);
200г картофеля;
30г лука;
перец горошком;
лавровый лист;
зелень;
соль.
Время приготовления: 40 мин.
Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук. Варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.

Подавать суп с рыбой и зеленью. А что же такое сущик и как его готовят? В детстве моя бабушка Аня из пойманной мной рыбки готовила сущик. Холодильников ведь тогда не было. Да что холодильников, готовила она на керогазе, за керосином для которого я ездил на велике в сельпо.

В сельпо пахло деревом и чёрным хлебом. На добытые двадцать копеек покупал и крючки-заглотыши. Так вот, когда улов мой был несоразмерным сковороде, бабушка принималась топить печь. А пока она топилась, посылала меня на речку, к моей же радости, подловить мелочи ещё.

Печь топилась и топилась. Только одна бабушка знала, когда наступит та минута, когда можно будет открыть заслонку. Я всегда бегал рядом и нетерпеливо спрашивал: «Ну, когда?». «Когда рак на горе свистнет…» - спокойно говорила бабушка, продолжая вязать носок.

Но вот время пришло. Заслонка открыта, и бабушка выгребает и выметает жар из печи. Чисто выметает метёлкой. Затем она стелила на пол свежую солому, а на неё клала рыбу, предварительно выдавив из неё кишки. Соли для этого не требовалось. Заслонка закрывалась, и тут начинался такой треск, что казалось, всё вспыхнуло: и рыба, и солома… Но спокойствие бабушки передавалось и мне.

Через три-четыре часа заслонку открывали, а рыба порой оставалась лежать на соломе до утра. Вот из этой рыбы и варила бабушка ту янтарную уху-суп от всех болезней. Она говорила, что такая уха поднимет любого ослабленного больного…

Вот такой незаслуженно забытый сущик. Да, приехав к бабушке в следующее лето, я находил в чулане рыбку, которую я поймал лет пять назад!!! И представляете, она была, как только что из печи… Попробуйте этот волшебный супчик, и не забудете никогда!!!
Комментарии:
Сергей
lkyamato
Попробую...
александр
лопотухин
Вот это да !!!! Первый раз слышу о таком способе сохранить рыбу. Да еще и русской печке, бес соли ,ваще кайф. Наверное действительно трудно забыть. Предки умели брать и сохнранять самое лутшее. Обязательно попробую если сложатся условия.
Женя
love spinning
хахахахаха круто)))
сергей
komsa58
Интересный рецепт!А сколько уже забыто!!!
Юрий
Starp
В молодости с приятелем поехали в гости к его родне в Белорусию, под Гомель. Дед его был рыбак заядлый, каждый вечер на долбленке на рыбалку плавал. И мы не отставали. Так вот, помимо жарёхи, бабка в печи именно по такому рецепту готовила наш и дедов улов. Если у нас в основном мелочь, то у деда крупняк. Высыхала рыба до такой стпени, что ее можно было есть как сухарики, целиком, с головой и костями! Единственное - чистили чешую и потрошили. Из не потом и супы варили, и щи постные, в мы с пиком потребляли...
Евгений
апшеронец
да.....напоминает беззаботное детство, но за многие годы с тех пор многое изменилось, однако газификация шагнула вперед! русскую печь еще нужно умудриться найти, а если найдешь, то нужно угадать момент "когда именно рак свистнет"

Конечно очень интересный рецепт, и если кто то его повторит, то честь ему и хвала, за сохранение древних рецептов и традиций !!!!!!!!!!!!!!
Игорь
одиночка
У Карелов это распространено до сих пор. Весной корюшка, осенью ерш. Я писал об этом давно.
александр
лопотухин
Да какая разница где, когда и кто. Ведь главное хорошо, правильно и полезно. Сохранить надо, а не спорить. Всем привет!
Матюшков
Алекс_М
Оживлю этот рецепт. В Питере так готовили супчик из снетка (озёрная выродившаяся корюшка, посоленная и высушенная). Раньше снетка продавали на рынках на вес (как семечки), сейчас в пакетиках, как чипсы. Впрочем, и с вяленой некрупной плотвой-ельцом-окунем супчик получается отменный!
Александр
Provincial
Сколько читал о "сущике", сколько представлял себе... И только переехав из Москвы в деревню освоил, наконец, этот способ "заготовки" окушков и прочей некрупной рыбки в настоящей русской печке...

И какая же вкусная уха из них получается! И как жалко, что печки теперь нет, а есть газ... (((
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь