Засолка живой рыбы в жару

Засолка живой рыбы в жару

Засолка живой рыбы в жару
17031
Дата рыбалки: 24.07.12
Ингредиенты:
Пачка соли на ведро воды.
При сильной жаре не всегда есть возможность опускать садок и кидать в него рыбу. Берёшь ведро воды и пачку соли. Всыпаешь соль и размешиваешь, пока растворяется. Добавляешь ещё полгорсти соли -  чтоб на дне лежала. Концентрированный раствор соли называется РАПА.

Пойманную рыбу, сняв с крючка, сразу бросаешь в рапу. Рыбу, пролежавшую час в рапе, можно с меньшими проблеммами доставить домой - она почти засоленная. Дома рыбу потрошишь и солишь, кладя соли намного меньше, чем при ловле в садок.

Комментарии:
Лев
leeapin
что за садизм?
Юрий Сергеевич
Lempaa
Не садизм - практицизм. Садизм и варварство: наловить пол ведра рыбы, каждая из которых через минуту подыхает задыхаясь, и Вы их, приехав домой, выбрасываете - протухли! Сабанеев уже двести лет назад писал, что пойманная и сразу же убитая Вами рыба будет вкуснее чем подохшая у Вас в садке через час.
Константин
КОНСТ
Не понимаю рыбаков плачущих над уснувшей рыбкой.

Вас бы на рыболовецкий флот.

Там чистят только живую рыбку.

И не килограммами,а десятками тонн.

Надо уж выбирать что-то одно.

Или быть рыбаком.

Или плакать над уловом.
Юрий Сергеевич
Lempaa
КОНСТ. Рад единомышленнику. Кстати, я слышал термин: шкерить. Проясни разницу между: чистить и шкерить. Будь добёр.
Константин
КОНСТ
Да.На флоте так и говорят.

Шкерить.

Это профессиональный сленг.

Шкерить-значит чистить,разделывать,потрошить.

Разницы никакой.

Но у определения-шкерить,ещё несколько толкований.

Следить,досматривать,прятать.

Удачи..
Юрий Сергеевич
Lempaa
Спасибо!
Станислав
Стас-сибиряк
То есть принципиально, чтоб рыба была живая? А если её по башке, а потом в рассол?
Михаил
Миня
Очень ценная мысль, доволен рецептом, спасибо.

Иногда летом приезжаешь с рыбалки. а рыба уже вАнючая,
Матюшков
Алекс_М
Стас, не особо принципиально. Но обрати внимание: прогоняя рапу через жабры рыба сама просаливает их быстрее. Что в жару довольно важно: жабры "дохнут" первыми...
денис
barmaleo74
полностю согласне с-сергеем!!!
денис
barmaleo74
юрий прошу прошения своим комментарием-ошибочно.полностью с-вами согласен у-нас в-питере была выстовка инрыбпром проводилась раз в-4 года в-лен-экспо там траульщики рассказывали что свеже-пойманную рыбу кидали на-засолку.
Александр
ayuric
у меня аналогичный способ: в ведерко слоями укладывается рыба, чередуя с солью, по мере заполнения ведра рыба даёт собственный сок, чем и просаливается. Срок выдержки около 3-х суток, далее промывка холодной водой и развес на сушку. Рыба не протухает.
SvetaSP
SvetaSP
Коллеги, подскажите, как созранить улов в жаркую погоду? При выездной рыбалке на 3 дня? Недавно с мужем и друзьями наловили около 20кг рыбы. Сразу потрошили, прокладывали в ведро слоями засыпая солью и крапивой. По приезду домой, половина дала тухлый запашок. Что не так делали? Ей богу не поймём.
Александр
ayuric
SvetaSP, как это половина? полведра или? не совсем понятно... если весь улов в одной таре то либо вся хорошая либо вся плохая
Матюшков
Алекс_М
Света, лишней, несмотря на устоявшееся мнение, была крапива. Крапивный "яд" не убивает микротухляк, а разогревает рыбу, что способствует ее скорейшему "протуханию". Лучше для прокладки использовать осоку...
user_social_userBehaviour::firstName
volriba
Алексей
Алексей1807
Мы с товарищем, после четырехдневной рыбалки доставали рыбу из воды, бросали туда крапивы (которой парятся) и после 6ти часов езды в жару, рыба приехала холодненькая без проблем, может не ту крапиву использовали, мы тоже долго голову ломали, сейчас привозим без проблем
Матюшков
Алекс_М
Лёш, между шестью часами и тремя днями есть большая разница. Смысл осоки в том, что рыба"прослоена", воздух проходит. А про крапиву - не я придумал. Это учёные. Хочешь, ссылку найду?
Алексей
Алексей1807
Смысл понял! Благодарю!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь