Рецепты копчения рыбы

Копчение юколы из щуки на морозе
Всем привет, друзья-рыболовы! По просьбам подписчиков выкладываю видео копчения в моей коптильне на морозе. Сегодня я покажу вам процесс приготовления юколы. Для приготовления юколы подойдёт любая рыба. У меня была щука
...
05.10.19
Фаршированные перцы от Валеры
Рецепт возник стихийно, в прошлую поездку, а воплотился уже в эту. Всё просто. Берём копченую рыбу и перемешиваем с рисом быстрого приготовления, которые перед этим отвариваем до полусырого состояния. Наш рис был в пакетиках
...
Копчёная щука
Пока ехали с рыбалки (Не везет мне с карпом, со щукой повезет!), Вован заинтриговал меня блюдом, которое он приготовит на ужин. И я даже не мог предположить, что это будет копчёная щука. Но результат получился фантастическим
...
09.06.18
Холодное копчение скумбрии дома
Данный рецепт предназначен для приготовления в электростатической коптильне. Свежую или мороженую скумбрию выпотрошить, вымыть, удалить жабры. Очищенную рыбу посолить. Для этой цели лучше использовать крупную каменную соль
...
29.07.16
Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы
О процессе самого копчения сказано довольно-таки много, даже в рубрике рецептов этого сайта. Я хочу поделится лишь некоторыми секретами и наблюдениями из личного опыта. Для копчения можно использовать любую рыбу. Лично я
...
23.04.16
Карасики копченые
Ничего нового не скажу: разнообразные рецепты копчения знакомы, пожалуй, каждому из нашего братства рыболовов. Однако хочу обратить ваше внимание на простой рецепт копчения такой рыбы, как карась. Ловим рыбку, потрошим
...
10.04.16
«Мокрый» способ копчения рыбы
Осенью в очередной раз собрался я с фидером наперевес на любимое Десногорское водохранилище. Ехал с ночевкой, как положено, рассчитывая на улов лещей-подлещей и, конечно, карасей... И так случилось, что, прибыв на «своё»
...
21.03.16
Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.
Доброго времени суток, господа! Хочу поделиться с вами рецептом, которым я сам пользуюсь. Берём судака, окуня или щуку, промываем рыбу, засыпаем солью и оставляем на сутки в прохладе. Естественно, размер рыбы влияет на время
...
Копчение рыбы на дощечке
Про копчение рыбы в домашних условиях, на чае, рисе и сахаре, я писала в предыдущих рецептах, сегодня же хочу поделиться новым способом ее приготовления на природе! Пока я не приобрела коптилку в сад, и когда у меня кончились
...
02.06.15
Домашняя копченая скумбрия
Берем нашу рыбку, удаляем все изнутри и очищаем от жабр. Хорошо промываем ее под струей холодной воды. Очищаем от лук, моем его и режем небольшими дольками. Укроп тоже моем и просушиваем. Брюшко каждой рыбки, которую собираемся
...
31.03.15
Форель холодного копчения в домашних условиях!
В этой статье хочу поделиться рецептом копчения настоящим дымом у себя дома. Порадуйте своих родных вот таким блюдом, очень рекомендую! Итак, приступим: Шаг №1 Готовим маринад Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и
...
20.03.15
Горячее копчение рыбы
Шаг №1 Обязательные ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюле, ставим ее на огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Необходимо более высокая температура, так как при комнатной температуре
...
Копчение рыбы в домашних условиях
Памяти моего папы... Дорогие друзья, соратники, рыбаки. 10 октября 2014 года мой папа (псевдоним на сайте - Михалычъ) скоропостижно ушел из жизни, но не ушел из наших сердец и памяти, потому рубрики за него теперь буду продолжать
...
Котлеты рыбные в томатной подливе
Задело за живое – «Рецепт котлет из щук»! Да разве есть проблемы, когда их жаришь дома? Как делать их в походе я всем вам сообщу, Расскажете рецепт мой друзьям и всем знакомым. В походе есть, кто знает, проблема - лишний
...
14.09.14
Как я копчу окуня
В выходные поймал немного окуней и решил покоптить. Знаю, не полезная это еда. Считается, что копченая рыба, особенно горячего копчения, вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Но вкусная она, кто
...
Еще один способ использования коптильни
Готовим рыбу: потрошим, удаляем жабры, ЧЕШУЮ НЕ СНИМАЕМ! Присаливаем. В брюшко можно засунуть по листику лаврушки, лук (можно медвежий) - в общем, всё, что вы привыкли использовать для запекания рыбы в духовке. Далее так:
...
27.07.14
Копченый сом
Приехать на водоем, где водятся сомы. Поймать сома. Тщательно почистить сома, дать отмокнуть в соленой воде 2 часа, тщательно промыть и дать просохнуть, отрезать кусочек ближе к хвостику, а можно и один хвостик, закоптить
...
Макрель горячего копчения
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Натереть солью, перцем, нафаршировать лимоном, маринованным луком, любимой зеленью. Отварить картофель, горошек или фасоль до полуготовности. Любые садовые опилки замочить минимум на
...
22.04.14
Окунь горячего копчения
Мы брали медицинский металлический круглый футляр для инструментов (его видно на фото) и из него сделали коптильню горячего копчения. На самое дно кладем опилки (березовые или дубовые) 2-3см, на перегородку помещаем очищенного
...
06.01.14
Рыбка горячего копчения
Этих ленков я поймал на Талой. Решили, что две крупных мы закоптим, а остальных так съедим, солеными. Рыбку солим, как вы обычно солите, ставим на ночь. Едем на природу, разводим костер. У нас не было условий развести костер
...

Какую рыбу выбрать для копчения

Рыба, копченая в домашних условиях, отличается аппетитным ароматом и улучшенными вкусовыми качествами. При обработке путем неполного сгорания древесины сохраняется весь состав полезных витаминов и минералов.

Выбор копченой рыбы зависит от ее размеров, «объемов производства» и плотности. Кулинары советуют выбирать рыбную продукцию в зависимости от рецепта и способа копчения:

Холодное: лосось, кета, кефаль, омуль.
Горячее: судак, окунь, горбуша, хек, минтай.
Все способы: селедка, скумбрия, осетр, горбуша.

Для готовки в домашних условиях используются свежие и замороженные тушки сравнительно одинакового размера.
 

Почему все любят копченую рыбу

Еда «с дымком» напоминает об отдыхе на природе. Форма копченой рыбины и мякоть сохраняются в первозданном виде. Существуют следующие разновидности рыбных копченостей:

Рыба холодного копчения
Продолжительный кулинарный процесс воздействия «остывшим дымом» длится от двух до семи дней (согласно рецепту) при температуре до 30 градусов. Поэтому в домашних условиях и при однодневной поездке такой способ применить сложно. Подойдет рыба жирных сортов: жир вытапливается и улучшает вкусовые качества. Потребуется дополнительная подготовка: соление на протяжении нескольких дней.

Рыба горячего копчения
Основная задача «коптителя» состоит в том, чтобы копченая в домашних условиях рыба не получилась излишне сухой или рыхлой. Также результат зависит от способа предварительной обработки. Нужно ли ее потрошить? Обязательно, если вес около двух килограмм. При тепловой обработке плотвы и подлещика внутренности дают горечь. Мелкую и некрупную рыбешку (окунь) обрабатывают целиком. Внутренности можно вынуть после готовности.

Жидкий дым
Простой и быстрый рецепт, когда нет возможности воспользоваться коптильней. Используется раствор с концентрированным экстрактом древесины. На килограмм копченой рыбы припадает одна треть стакана жидкости. Тушку замачивают на несколько минут и отправляют в разогретую духовку (на сковороду). Или по рецепту выдерживают на протяжении трех дней и вывешивают на просушку. Хранится сравнительно дольше, а копченый вкус почти такой же, как и с использованием огня.
 

Копчение рыбы в домашних условиях

Самостоятельно легче приготовить рыбу горячего копчения, холодного - производственный вариант. Перед термической обработкой на решетке - натереть солью и выдержать в прохладном месте от 25 мин. до 10-12 часов. Температурный режим составляет от 80 до 150 градусов, время приготовления от получаса до двух часов, готовность - появление золотистого оттенка.
 

Выбор коптильни для копчения рыбы

Коптильня - это металлический ящик с поддоном, решеткой и крышкой. Важную роль играет место приготовления. Для отдыха на природе (рыбалки, пикника) предусмотрены компактные походные (полевые) коптильни, которые занимают мало место при транспортировке. Как вариант коптильни - выкопанная в земле: в береговом обрыве роют нишу, над ней крепят палки с рыбой.

Возле дачи или дома удобно использовать переносную коптильню с установкой на мангал. Если копченые лакомства готовятся часто, на участке сооружают стационарную коптильню. Несъёмная конструкция на фундаменте подходит для приготовления копченой продукции в большом количестве. В домашних условиях квартиры используют коптильни с гидрозатвором, чтобы дым не попадал в помещение.
 

О рецептах копчения рыбы

Горький привкус, неприятный запах, сажа - последствия неправильного подбора топлива с большим содержанием смолы. Заготавливают дрова, опилки и щепы. Подойдут лиственные (ольха, тополь, ива, дуб) и фруктовые (яблоня, слива, вишня) деревья. Их можно комбинировать. При приготовлении копченых жирных видов (палтус, скумбрия, кефаль) советуют воспользоваться ветками акации для остроты вкуса.

Различают два вида посола:
Сухой. По рецепту тушки пересыпают крупной солью, складывают рядами (для лучшей пропитки - головы к хвостам). Сверху ставят гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если рыбина слишком крупная, на спинке делают разрез.
Мокрый (маринование). Заливается рассолом (вода, соль, специи - согласно рецепту) на несколько суток. Становится жесткой и плотной. Далее ее вымачивают.
 

Копчение рыбы: вкусный результат!

Наиболее популярное сочетание - копченая рыба с пивом. Может подаваться как самостоятельное блюдо и закуска (желательно теплыми) или в составе салатов, бутербродов. Украшением праздничного стола станет блюдо с цельными копчеными рыбинами, ассорти с гарниром. Остатки подойдут для рецепта приготовления супа на мясном бульоне.

Хранить следует не больше четырех дней. В холодильнике с хорошей вентиляцией - до двух недель. Предварительно копченую тушку следует обернуть в фольгу или пергамент. Для длительного хранения понадобится вакуумная емкость.

Копченая рыба считается вкусным, но не всегда полезным лакомством. Поэтому лучше подготавливать к копчению и коптить рыбу по проверенным, классическим рецептам и не злоупотреблять этим деликатесом.