Уже давно мы хотели съездить в район Татарских Ямалов. Места для рыбалки там просто отличные: никакой Волги и Ахтубы не нужно. Глубины в месте ловли очень приличные. Мы ловили судака и берша возле берега на свале глубиной 3-18 метров. Течение очень сильное. Приходилось использовать джиг-головки и чебурашки весом минимум 24 грамма.
Рыбалка не из легких. Для начала по эхолоту становились на вышеупомянутый свал. Груз приходилось кидать заранее, чтобы его немного стащило и он зацепился за какую-нибудь неровность дна. Встали... Отец ловит на поролон, я ловлю на резину. Изначально кидаем джиг на 3-х метровую глубину. Пока джиг идет по этой глубине, возможна поклевка щуки. На дне имеются отдельные коряжки и именно в этих местах клюет щука.
Затем джига "падает" в глубину и начинает зависать. Здесь нужно быть предельно внимательным. Во время зависания джиги (джиг может висеть в толще воды и 20, и 30 секунд, в зависимости от веса джиг-головки), возможна поклевка сома. К сожалению, нам с отцом сомы не попались, хотя пару мощнейших поклевок у нас было.
Ну а когда джига падает на дно на нижней части свала, клюет его величество СУДАК. Поклевка его отличается характерным тычком. На хорошем удилище этот тычок сравним с ударом тока. Подсечка нужна очень резкая. Даже с помощью "быстрого" удилища и плетеной лески не всегда удается пробить судачью пасть на такой глубине.
Отец достаточно успешно применяет самодельную приманку под названием "мандула", а также ловит на поролон. Я преимущественно использую виброхвосты Manns Predator 3, твистеры YUM и Trigger X. Тригеровская резина работала просто отлично, возможно из-за того, что она "съедобная" и создавалась специально для судака.
Очень понравилось ловить берша. Эта рыба клевала там же, где и судак. Но для него нужны были более маленькие модели поролона и резины. Судак клевал ночью и рано утром. Днем его поклевки были редкими, да и размер оставлял желать лучшего. Щука же клевала постоянно.
Рыбу мы коптили, жарили, а потом с удовольствием употребляли в пищу. Часть рыбы привезли в Магнитогорск в замороженном виде. Но все-таки замороженная рыба не такая вкусная, как только что пойманная.