Рыбаков: 42247
Онлайн: 237
Червячная ферма на гнилых яблоках

"Червячный" вопрос

"Червячный" вопрос
12324
Летом, когда прогревается вода в стоячих водоемах, для ловли «мирной» рыбы на первое место выходят растительные насадки. В пойменных озерах плотва, красноперка и карась очень хорошо отзываются на пареную перловку и сладкие зерна кукурузы, в степных прудах карпы не откажутся от пареного гороха, той же кукурузы и хлебного мякиша, сдобренного ароматным маслом.

А вот при ловле на течении, где вода не такая теплая, по-прежнему лучше всего продолжают работать различные животные наживки, в особенности навозные черви. На них при ловле на фидер, «кольцо» и бортовые удочки попадается лещ, густера, карась, сопа, голавль, сазан… Но если весной с добычей червей проблем не было никаких, то чем глубже в лето, тем сложнее становится запастись перед рыбалкой драгоценной наживкой.

Конечно, если есть рядом рыболовный магазин с ассортиментом животных насадок, то и проблем нет никаких: в любое время можно купить необходимую порцию. Такие магазинчики, кстати сказать, частенько встречаются на астраханской трассе, и поэтому рыбакам, издалека едущим в «рыболовную Мекку», не нужно беспокоиться о сохранении червей в дороге.

Правда, и цены на наживку могут кусаться. Наши друзья, приезжающие на лето из Саратова, бывают неприятно удивлены ценой на червей в волгоградских рыболовных магазинах: упаковочка «навозников», в которой три-четыре десятка червей, в нашем городе стоит 55-60 рублей и выше, хотя в Саратове такую же упаковку можно купить в два раза дешевле!

Это говорит не только о востребованности этой наживки у рыболовов, но и о сложности её добычи. Несколько лет назад, когда рядом с нашим поселком ещё жива была животноводческая ферма, необходимое количество червей можно было в любое время накопать в залежах навоза. А потом животноводство захирело окончательно, и тем рыбакам, которые не имели своего подворья, в поисках наживки волей-неволей пришлось посещать рыболовные магазины.

Те, у кого есть свой огород или дачный участок, добывают земляных червей на нём. Земляные черви, хоть и крупнее навозников, всё же не так привлекательны для рыбы, потому как и вялые они, и цвет не тот, и нет того привлекательного аромата, который выделяют навозные черви при насаживании на крючок. Но за неимением лучшего можно пользоваться и этой наживкой.

Правда, когда грядки посажены, и на них вовсю начинают спеть помидоры и перец, копать земляных червей тоже становится негде. В этом случае мой товарищ Владимир Быстров научился устраивать «червячную ферму» на гнилых яблоках.

Для этого в углу огорода, не занятого культурными растениями, вырывается небольшая ямка площадью метр на метр и глубиной в полметра. Её лучше выкопать в тени деревьев и кустов, потому что открытых мест, которые сильно нагреваются в полуденный зной, черви избегают. В эту яму укладывается свежескошенная трава вперемешку с землей, а также подпортившиеся и непригодные в хозяйстве яблоки, раньше времени упавшие с деревьев. Сверху яма закрывается от солнца слоем травы или куском мешковины.

Теперь остается регулярно, но не слишком обильно увлажнять почву в «червячной ферме», и уже через несколько дней можно собирать первый урожай из червей, пришедших на вкусненькое угощение в комфортное и прохладное местечко!

Другой городской рыболов, который, увы, даже при желании не сможет развести у себя в квартире «червячную ферму», для хранения этой наживки приспособил большой цветочный горшок, куда запустил несколько десятков огородный червей. Собираясь на рыбалку, он просто достает цветочный горшок из чулана и берет оттуда наживку, сколько требуется на день ловли. По его словам, при регулярной подкормке черви не только хорошо живут в таких условиях, но и с успехом размножаются, поэтому он сам обеспечивает себя наживкой и летом, и зимой, и уже забыл, что такое покупать червей в рыболовном магазине.

Проверяя на практике такой способ сохранения червей, я втайне от супруги как-то запустил несколько штук в горшок с цветами. Конечно, для «товарного» разведения горшок был маловат, но, судя по хвостикам, иногда торчащим из норок после полива, червям в таких условиях жить всё-таки можно.

Для тех, кто выбирает самый простой способ, то бишь приобретение червей в магазине, актуальным остается вопрос сохранения наживки. И самое лучшее место для хранения червей до рыбалки – это нижняя полка холодильника. Для этого лучше пересадить червей в более просторную тару, чем те пластиковые коробочки, в которых расфасованы они в рыболовных магазинах.

Взятые на рыбалку, черви остаются живыми до вечера даже в солнечный и жаркий день, если, конечно, не оставлять их на солнцепеке с открытой крышкой. Тару с червями следует держать в теньке, накрыв банку смоченной в воде тряпицей.

Если запас червей оказался больше, чем потребовалось для ловли, то их можно сохранить до следующей рыбалки, при условии, что она запланирована не через месяц! Однако не стоит принесенных с жары червей сразу же ставить в холодильник, потому что они не выдерживают резкой смены температуры и погибают. Один раз мы с супругой так опростоволосились, поэтому теперь баночку с оставшимися после рыбалки червями сначала оставляем под ванной на сутки, и, если черви пришли в себя и не погибли, то тогда убираем банку в холодильник, где они остаются живыми и бодрыми до следующей рыбалки.
Наживка - навозный червьЛакомый кусочек.Лакомый кусочек.
Какая рыба клюет на навозного червя?Любитель вкусненького.Любитель вкусненького.
Волжский улов на навозных червейНавозный червяк, как всегда, вне конкуренции!Навозный червяк, как всегда, вне конкуренции!
Комментарии:
Игорь
одиночка
Ну хоть кто-то о них вспомнил и написал! Бессловесные помощники, камикадзе. "Идущие на смерть приветствуют тебя!"
николай
valar
Я у себя на огороде сделал компостную яму и вот уже лет 6 не знаю проблем с навозными червями . В яму закладывается всё , что растёт на огороде : сорняки , отходы при пасынковании и т.п. Всё это периодически увлажняется водой для лучшего перегнивания . Черви там живут жирные и яркие .

А для поздней осени и ранней весны заготавливаю их в пластиковом 5-ти литровом ведерке , с мелкими дырочками в крышке и опускаю в погреб .

Так что для себя проблему разведения ,заготовки и хранения успешно решил
Александр
anzalisko
Одиночка:
Александр
anzalisko
Привет, Виталий! Тема интересная и всегда актуальная. У нас черви стоят 50 рублей. Всё собираюсь развести, но как-то руки не доходят. Спасибо за статью. Творческих успехов.
Nikolay
Dakota
В Питере - еще дороже, во Псковской бабульки прямо на территории базы продают из расчета " один червь - один рубль ",не пластиковыми коробочками, а литровыми и полулитровыми банками! Статья полезная, спасибо! Игорь " выдал " весьма образно, класс!
саня
новик
Отрадно узнать,что не только нас грабят за эту наживку!А на огороде уменя черви не приживаются,из ямы убегают регулярно,несмотря на кормовые изыски.
александр
лопотухин
Проблема действительно серьезная. Я лично в нашем регионе ее не испытываю. В углу участка у меня есть куча, туда складываются все растительные остатки после прополки участка. Яблоки в гнилом виде тоже обитают там. Вообще, что может сгнить ,там и поселяется, в этой куче всегда в достатке червей. Главное правило, это влажность, поливать червячный дом нужно постоянно. Это залог того что камикадзе никуда не убегут. Не знаю может и в других регионах это сработает.
Павел
pascha32
У меня с червями проблем вообще нету! Рядом заброшенная ферма,копаю и продаю в магазин по 25р за банку, в банку ложу 80 - 90 червей. А в магазине уже продают по 50 р.
Николай
khaber60
Тема очень актуальная,для проживающих-В ГОРОДЕ.

Практически-негде КОПАТЬ! Приходиться-ПОКУПАТЬ!

Зоомагазины:85-ть руб.-20-ть штук. Рыболовные: 100-130-ть

руб. 20-25-ть штук-"Элитных"-"Изысканных"-ЧЕРВЯКОВ!!!

(за такую ЦЕНУ-ни как,не иначе-не назовёшь)

Запустил как-то,в цвет/горшок......цветочек-УВЯЛ....жена-обиделась...(наверное-корешки,по вкусу пришлись) Так что

покупаем и держим в холодильнике или под ванной(когда нет отопления-там прохладно) Спасибо Виталий за ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ! Попробуем разводить!
Александр
anzalisko
Как не странно, но когда жил в Мурманской области, с червями проблем не было, хотя вроде вечная мерзлота. Есть один секрет: в некоторых подвалах многоэтажек, подтекали канализационные трубы, вот возле таких мест и гнездились черви, причем в большом количестве и круглый год Нужно только, чтобы было немного земли.
Николай
khaber60
Привет Александр! Все подвалы-залили цементом(бетон) или

засыпаны песком (на зиму дворники-запас делают) Червей найти,при желании(с экономить)МОЖНО конечно.

Но когда ,времени-в обрез....идёшь,покупать!
александр
лопотухин
Для khaber60 : Попробуйте взять большой деревянный ящик. Опустите в подвал заполнив его землей. Сверху нужно устелить его толстым слоем листвы, желательно старой. Туда и поселите червей. Придется это дело постоянно увлажнять и внимательно следить за этим. Попробуйте может получится
Николай
khaber60
Благодарю Александр! НО большие проблемы-доступа в подвал.Председатель ТСЖ-никого НЕ ПУЩАЕТ,...потавил

новый бойлер,счётчики тепла....(колёса (авто) не даёт

поставить... Я как то,закопал ведро с навозом(с червями конечно) в палисаднике(у дома)........СПЁРЛИ !

Так что,желания-разводить червей как-то мало.

Благодарю Александр-ЗА УЧАСТИЕ!
александр
лопотухин
Кастян
iSmoke
У тёщи в деревне соседский дом заброшен, и мы на его территории постоянно жгем костер, жарим шашлык и т.д. Я там же под сливами натоптал в землю несколько кирпичей, и, прости Господи, периодически их обосс...ваю. С вечера кирпич поднял - десяток червей есть. Факт!
александр
лопотухин
Такой метод вполне имеет право на существование Однако, приемлем в тех районах где червь водиться в достатке. Быстр и надежен. Вместо кирпичей можно применять доску. Я раньше постоянно рыбачил на одном водоеме.Так недалеко от места лова припрятал несколько досок, там всегда было влажно и червачки присутствовали. И собираясь на рыбалку, даже их не копал, а приходя поднимал доски и вот оно счастье !!!!
Игорь
одиночка
Мужики! Данный товарищ хочет издать вторую книгу о рыбалке с цветными фото, поэтому он распродает своё первое издание по 300 руб. с пересылкой. Если есть возможность помогите ему. Но есть подводный камень. Чтоб отослать обратно ему 300 руб. почта с меня взяла 85 руб. за пересылку.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь