Давай, зима, до свидания! В предвкушении нового льда.

Давай, зима, до свидания!

Давай, зима, до свидания!
611
Способы ловли:  Отвесное блеснение,

Со льда

Этот отчёт я написал после своей заключительной рыбалки прошедшего зимнего сезона. Но делиться с читателем своим рассказом я не стал по нескольким причинам. Во-первых, он мне показался странным и на тот момент лично меня совершенно не впечатлил. Во-вторых, Нева оперативно начала избавляться ото льда, и зима уже явно становилась мне неинтересной.

И вот второй осенний месяц уже на исходе, а мысли о приближающейся снежной поре всё чаще и чаще начинают посещать голову. И я решил отыскать свой неизданный текст. С трудом, но нашёл, благо на всякий случай скинул его себе на электронную почту. Перечитал. А ведь было круто! Вот он.


Плюсовая температура уверенно начинает хозяйничать в нашем регионе, и в начале апреля в Петербурге наконец-то запахло весной. Небольшие перспективные в плане спиннинговых приключений речушки стремительно освобождаются от ледяных оков. А желание схватить снасти и поспешно открыть сезон точных забросов и жадных поклёвок переполняет рыбацкую душу.

Но чтобы что-то открыть, непременно необходимо что-нибудь закрыть. В связи с чем мы с Иваном под оптимистичным лозунгом «Давай, зима, до свидания!» отправились закрывать пору зимних рыболовных приключений на лёд Финского залива.

Погодку в финальный для мормышек, блёсен и балансиров денёк нам удалось подобрать, конечно, отменную. Весеннее солнце ласково заботилось о нашем комфорте, а лёгкий южный ветерок совершенно не мешал наблюдать за кивками корюшиных удочек и смело вытаскивать вкусную рыбку с глубины.

Яркие моменты ледовых рыбалок завершающейся зимы настойчиво всплывали в моей голове на протяжении всего этого чудесного дня, а вялость корюшиного клёва безусловно способствовала их умножению. Мысли и воспоминания настолько беспорядочно врывались в мой мозг между поклёвками, что мне непременно захотелось их передать примерно в такой же форме.

И вот мясцо карася на крючках мормышек, кивки готовы задорно кивать, а мысли вдруг полетели в Лаврово, на Ладожское озеро: «…Классно тогда было! Один бур на троих. Торосы и постоянное переворачивание Лёшиных санок-волокуш. И ни одной внятной поклёвки за целый день... О! А сейчас клюёт крайняя слева. Пять корюшек уже есть!..»

Меняю наживку и мысленно перемещаюсь в бухту Глубокую: «…С закатанными по локоть рукавами копошусь в лунке, пытаясь отцепить любимый балансир Hijaro от тростника. А ведь здорово тогда порыбачили с Пашей! Вроде ничто не предвещало полосатой раздачи, и мы готовы уже было уходить, но окунь не обделил нас своим вниманием (Тростниковый полигон)...» А вот сегодня, видимо, раздавать не собирается. Пока девять рыбок, и, похоже, колюшка теребит карася на ближайшей удилке.

Следующая памятная остановка в Шлиссельбурге: «…Задорно кувыркаясь по льду, обгоняя друг друга, мимо меня проносится пара тёплых рукавиц. За ними не менее задорно устремляется Ванька. Интересно, зачем мы в такой ветер поехали на лёд? Думаю, что он их не догонит. Опаньки, ещё и упал! Теперь-то точно не догонит. Смотри-ка, молодец, всё же умудрился схватить беглецов. А вот дойдёт ли обратно?..» Ха-ха-ха. Дошёл, и сейчас корюшку вроде тащит.

«…Хорошо с Лёхой в феврале порыбачили в Зеленогорске. Клевало-то не как сегодня. На не совсем заточенные под себя снасти мне удалось поймать сто пятнадцать огурцов. Лёгким мечтам побить этот скромный личный рекорд в этом году уже, наверное, не сбыться...»

Рыба что-то совсем притихла, и я мысленно отправляюсь на озеро Валоярви, где состоялось открытие сезона, который нынче, наслаждаясь весенней погодой, мы с Ваней закрываем: «…Первые осторожные шаги по льду. Выбор подходящей бухточки для рыбалки. И бойкие многочисленные атаки крохотных проголодавшихся полосатых разбойников на маленький балансир Sprut Hiko (Весовая аномалия)…» Что я вижу! Кивок уверенно кланяется лунке. Подсекаю! Да! Судя по тяжести на том конце лески, это корюшиная мамуля решила подкрепиться.

После лёгкой активности кивочки опять временно замирают, а я, пользуясь неклёвой ситуацией, переношусь в Кобону: «…Примечаю, что рыбаки долго стоят на одном месте и мало перемещаются. Решаю сменить тактику и тоже задержаться над отверстием. И настойчивые кульбиты Sprut Tanpo раскачивают лунку. А подвесной мормышкой, к слову, сработавшей всего один раз за зиму, удаётся соблазнить симпатичного рипуса…»

После очередной холостой поклёвки опять происходит смена воспоминаний, и я снова перемещаюсь в Кобону, на своё самое крутое приключение сезона: «…Грохот техники и скрежет сотни ледорубов. Люди, много людей и практически абсолютное их безмолвие. Каждый рыболов невероятно энергичен и максимально внимателен. Поймать окуня хочется всем, но удаётся далеко не каждому. На той рыбалке у меня замечательно отработали приманки Sprut Shimo и Sprut Hijaro, поочерёдно соблазняя очень приятных окуней (Курс на Кобону)…»

К вечеру корюшка немного расклевалась, и мечтать уже особо не приходилось. Хотя вспомнить, несомненно, ещё было что. Это и пустая поездка на любимую реку за плотвой. Редкие, но интересные поиски хищника на Финском заливе. Первая в жизни поимка судачка со льда. А также множество неудачных попыток поймать рыбу вблизи дачных угодий.

В начале шестого с рыбалкой решено было завязывать. После подсчёта улова и серии памятных фотографий мы с Ванькой отправились в сторону парковки автомобиля, где чётким ориентиром выступал ресторан, напоминающий лайнер…
Зимний окунь и Sprut TanpoБалансир Sprut Tanpo хорошо отработал в прошлом сезоне.Балансир Sprut Tanpo хорошо отработал в прошлом сезоне.
Закрытие прошлого зимнего сезонаЗакрытие сезона.Закрытие сезона.
Один из моих любимых балансиров - Sprut Shimo.Один из моих любимых балансиров - Sprut Shimo.
Шнур Skyline.Шнур Skyline.
Его я испытал на рыбалке при температуре -12 градусов.Его я испытал на рыбалке при температуре -12 градусов.
Тестирование прошло успешно.Тестирование прошло успешно.
Зимние корюшкиЗимняя леска Skyline.Зимняя леска Skyline.
Балансир Sprut Hijaro.Балансир Sprut Hijaro.
Балансир Sprut Hijaro.Балансир Sprut Hijaro.
Рипус.Рипус.
Зима, прощай, привет, зима!До новых встреч!До новых встреч!
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь