Затаили мы на окуня горькую обиду. Часто, планируя зимнюю рыбалку на будущие выходные, хочется отправиться на водоём налегке, прихватив с собой вещей по минимуму: только ледобур, черпак, пару удочек для блеснения и коробку с заветными приманками – балансирами и блёснами
(фото 1). Чтобы выйти на ледовый простор волжского затона, припорошенного снежком, будто сахарной пудрой, и, выбрав в предутреннем зимнем сумраке направление наугад, идти и бурить лунки в знакомых окунёвых местах, выводя из терпения полосатого хищника методичной игрой приманки
(фото 2)…
Иногда, особенно в морозную зимнюю погоду, когда совсем не сподручно возиться с насаживанием мотыля и тонкой леской на мормышечной удочке, мы с супругой так и делаем: берём комплект приманок для блеснения и уходим в свободный поиск. А окунь… Местный волжский полосатик чаще всего не хочет ловиться на приманки, имитирующие малька. Уловом на двоих за целый день рыбалки (с вечерней зари до утренней) становится от силы десяток полосатиков, а иногда и того меньше. Часто, особенно если я выходил на зимнюю рыбалку в одиночку, приходилось и вовсе возвращаться домой с обидным нулём.
Ну как тут не обидеться на полосатого хищника? Конечно, в мягкую погоду и если потрудиться, можно наловить на уху, используя деликатную снасть и мормышку с обязательной подсадкой мотыля
(фото 3). Правда, рыбалка эта хлопотная и не для слабонервных. В оттепель и при плюсовой температуре ещё терпимо. А вот с морозцем да зимним ветерком тонкая леска выдувается дугой, цепляется за ледяное крошево, а с учётом больших глубин в затоне Волги опустить на дно миниатюрную приманку бывает проблематично. Да и все пальцы можно заморозить, всякий раз насаживая на крючок свежих личинок мотыля.
Нельзя и близко сравнивать ощущения при поклёвках окуня на такие приманки, как мормышка и блесна. Даже некрупный окушок хватает приманку, имитирующую малька, уверенно и жадно, при этом окунёвый удар чётко передаётся прямо в руку, пронзая её, будто электрическим током. А вот мормышку окунь, даже солидного размера, берёт очень осторожно самым краешком губ, нежно прижимая или приподнимая чуткий лавсановый кивок, как какая-нибудь несмелая мелочёвка. Была бы моя воля, я бы не колеблясь менял десять окунёвых поклёвок на мормышку на одну, но случившуюся на блесну или балансир. Жаль, что наш местный полосатый хищник не предоставляет такой возможности.
Непонятное соседство
Над скверным поведением нашего местного окуня, для которого мормышка с мотылём всегда милее приманки, имитирующей малька, я ломаю голову уже давно. Однако окончательного объяснения, почему зимней порой наш полосатик становится весьма умеренным хищником, а зачастую вообще перестаёт быть таковым, всё никак не мог найти.
Что касается полосатого, обитающего в пойменных озёрах и закрытых степных прудах, то там, казалось мне, всё логично. В пойменных озёрах после весеннего нереста остаётся очень много рыбёшки кормового размера, которую с жадностью пожирают хищники, в особенности окунь.
Большой пир продолжается в течение всего лета и осени, однако к началу зимнего сезона картина меняется. Несмотря на обилие пищи, озёрный окунь не достигает значительных размеров, и экземпляр в 200-300 граммов можно уже считать завидным трофеем, особенно в зимнее время
(фото 4). Зато в некоторых озёрах популяция окуня может быть довольно многочисленной.
Раньше я полагал, что к зимней поре окуни в закрытых озёрах просто выедают большую часть рыбьей молоди, а та, что уцелела за лето, успевает подрасти и благодаря увеличившемуся размеру и осторожным повадкам уже не является лёгкой добычей. Вот от безысходности окунь и переходит на питание донными беспозвоночными организмами (различными личинками, пиявками, червями и др.), а потому в зимнее время гораздо лучше отзывается на приманку, состоящую из небольшой мормышку с аппетитной кисточкой мотыля в три-пять личиной.
Такая теория, хоть и имеет многие огрехи, всё же до поры казалась мне логичной и кое-что объясняла. Ведь рыбаку всегда важно найти и объяснить причину своей неудачи, не так ли? Но, как сказал один известный учёный: коль скоро теоретическая идея возникла, её нужно придерживаться до тех пор, пока она не приведёт к противоречию. И такое противоречие, напрочь порушившее все мои представления и предположения об особенностях окунёвой диеты в зимний период, возникло на одной памятной рыбалке, состоявшейся в середине января.
Каждую зиму окунёвые стайки в пойменных озёрах размещаются весьма компактно и не совершают больших перемещений по водоёму. Таким образом, найдя в начале зимнего сезона скопление активного окуня, с этого участка можно с переменным успехом снимать полосатый урожай практически всю зиму
(фото 5). Тонкость лишь в том, что в одном и том же озере зимние ареалы обитания не остаются неизменными, и в начале каждого сезона их приходится разыскивать заново. Впрочем, размер наших пойменных озёр небольшой, и отыскать в них окуневую стаю не составляет труда
(фото 6). Тем более что нам хорошо известны ориентиры поиска: приямки, перепады глубин, даже незначительные, участки рядом со стеной тростника или лежащими на дне корягами.
В тот раз окунь проявил себя под высоким обрывистым берегом на участке с глубиной метра два и затопленными коряжками, которые в некоторых местах торчали из-подо льда. Полосатый здесь брал приманку, хотя и не очень охотно, отзываясь на монотонную игру мормышки, скачущей около дна. Но было в той зимней рыбалке одно обстоятельство, которое нас с супругой неприятно поразило, если не сказать шокировало.
Дело в том, что вперемежку с окунем в одних и тех же лунках нам попадались мелкие густерки и плотвички – то есть потенциальный корм полосатого разбойника. Апогеем этого безобразия стала поимка горбача граммов на триста, вслед за которым Настя вытащила полупрозрачную густерку-лаврушку длиною меньше указательного пальца. То есть и непримиримый хищник, и его всегдашние жертвы не только держались на одном и том же участке, но и кормились вперемежку, разделяя по-братски и стол, и дом.
Любопытно, что в конкурентной борьбе за наши приманки хищник не всегда лидировал. Видимо, шустрая и вездесущая мелочь оказывалась куда расторопнее флегматичного и медлительного полосатого, уводя аппетитную наживку прямо из-под его носа
(фото 7)!
Неожиданный выбор
Но оставим на время неадекватного зимнего окуня пойменных озёр и обратим внимание на его собрата, обитающего в затонах Волги. Здесь, в этих затонах, и просторы шире, и глубины больше, и условия обитания более суровые, нежели в «парниковых» озёрах. Окуня здесь отыскать сложнее, но зато он крупнее размером и с более ярко выраженными хищническими наклонностями
(фото 8).
Правда, и волжский окунь слишком часто в последнее время капризничает, требуя к себе более тонкого и «червячного» подхода
(фото 9). Но именно окунь волжского затона дал нам самую главную подсказку и объяснил в итоге, почему мормышка с мотылём в зимнее время оказывается предпочтительнее, чем современные искусственные приманки, так реалистично имитирующие малька. Однако обо всём по порядку.
Тот зимний день был пасмурным, с довольно сильным восточным ветром, но без осадков. После простоявших с неделю сильных морозов температура поднялась до -5 градусов, и синоптики обещали дальнейшее потепление. Наш местный окунь очень любит такую перемену погоды и радует хорошим клёвом.
Место ловли мы выбрали недалеко от песчаной косы, которая отделяла затон от открытой Волги
(фото 10). Довольно пологий свал в яму начинался отмелью с остатками донной растительности. То, что окунь на этом участке присутствует, мы знали почти наверняка, вот только полосатый никак не хотел проявлять себя.
Мы ловили на блёсны и балансиры, однако до обеда имели всего лишь одну на двоих поклёвку: неизвестный соперник клюнул у Насти на нижней границе свала и срезал приманку – балансир естественной окраски (рассчитывая на окуня, ловили мы без поводков). Скорее всего, это была щука.
Картина изменилась около часа дня, когда, по ощущениям, потеплело до нуля градусов, и даже лунки перестали покрываться ледовой корочкой. Проверяя сделанные ранее лунки, мы с Настей выловили на двоих штук семь окуней, а потом клёв полосатого прекратился так же быстро, как и начался. Вся вспышка окунёвой активности по времени заняла не больше получаса.
Опять последовало затишье, но мы знали, что перед закатом, часов после трёх, окунь снова должен проявить себя, а потому не уходили с этого места. Настя оставалась верна балансиру, а я решил сменить блеснильник на балалайку с тонкой леской и небольшой мормышкой-дробинкой, покрашенной красным лаком. На пятиметровую глубину миниатюрная зимняя приманка с кисточкой мотыля на крючке опускалась нестерпимо долго. Но окунь отозвался на такую приманку и начал изредка пригибать кивок удочки.
До заката я больше не сходил с этой лунки, время от времени вываживая сонных окуней
(фото 11). Рыбы граммов по 150-200 осторожно брали мотыля самым краешком губ. Поклёвка была настолько незаметной, что чуткий лавсановый кивок едва менял своё положение во время игры. Паузы между поклёвками длились не меньше десяти минут, но я знал и чувствовал, что окунь находится под лункой, наблюдает за приманкой, и его нужно просто вывести из терпения монотонной игрой у самого носа. Большое неудобство доставляло долгое опускание мормышки на глубину. Но когда я поменял приманку на более тяжёлую, поклёвки окуня прекратились вовсе. Пришлось привязать прежнюю дробинку.
Любопытно, что крупные окуни не только клевали очень осторожно, но и при вываживании не оказывали большого сопротивления, были какими-то сонными. Я ловил с тонкой леской, рассчитанной на ловлю озёрных полосатиков, и всерьёз опасался за её прочность, однако ни одного обрыва у меня не произошло.
Настя ловила поблизости на балансир и до заката тоже сумела пополнить наш улов несколькими окунями, проверяя ранее сделанные лунки. Вот только я на свою приманку я за то же время наловил раза в два больше, да и рыбы в моём улове были на порядок крупнее. Окунь в очередной раз сделал выбор в пользу мормышки с мотылём, но почему так произошло – мы решительно не понимали.
Копчёная подсказка
И всё-таки именно улов той зимней рыбалки дал нам разгадку этого явления. Пойманных окуней, которые были довольно крупными, мы решили закоптить, но не сразу, и несколько дней они дожидались своего часа в морозильнике.
Окуней закладывали в коптильню целиком, без потрошения. И только когда ароматное блюдо было готово
(фото 12), мы обратили внимание на то, что желудки полосатых рыб были… битком набиты мальком! То есть получалось, что окунь, который ловился на мормышку и изредка попадался на приманки, имитирующие малька, всё это время был сыт. Причём, судя по целостности кормовых рыбёшек, сохранившихся в окунёвых желудках, перекус состоялся незадолго до поимки.
Картина сложилась сама собой. Летом мы часто могли видеть, что на затоне окунь активно кормится в течение всего светового дня. Набеги на стаи малька в прибрежной полосе травы случались регулярно, они сопровождались шумным плеском, от которого будто вскипала вода, и жадным чавканьем окунёвых ртов. Атаки окунёвых стай на скопления малька происходили с определённой периодичностью. Чаще всего массовые набеги, которые длились всего лишь несколько минут, разделяли получасовые периоды относительного затишья, когда вода в затоне была тиха и спокойна, и стайки кормовой рыбёшки могли отдохнуть и прийти в себя после очередного окунёвого террора.
Скорее всего, похожий режим питания окунь соблюдает и в зимнее время. То есть периоды активных набегов на малька могут перемежаться длительными паузами. Только, учитывая тот факт, что в холодной воде обмен веществ идёт гораздо медленнее, в зимний сезон окуню требуется больше времени для переваривания пищи. Поэтому промежутки между массированными атаками на малька могут достигать нескольких часов, а самих кормовых набегов может быть всего лишь несколько на протяжении светового дня.
В ту памятную рыбалку на волжском затоне можно выделить два характерных пика окунёвой активности. Один начался во втором часу дня и занял по времени примерно полчаса, а второй произошёл после трёх часов вечера и продлился примерно час – до наступления сумерек. Я предполагаю, что в этот день был ещё один выход окуня – утренний. Только мы попали на водоём поздновато, после девяти часов, а потому не застали его.
Что касается кормовой рыбёшки, то её зимней порой остаётся довольно много как в затоне, так и в закрытых пойменных озёрах. Окуню не составляет большого труда утолить свой голод. А с учётом того, что зимой полосатому хищнику требуется гораздо меньше корма, чем в тёплый период года, большую часть зимнего светового дня окунь проводит в сытом и расслабленном состоянии и, как следствие, совершенно не обращает внимания на приманки с активной игрой, имитирующие малька.
Окуню просто лень гоняться за имитирующими мелкую рыбку приманками, да и незачем этого делать. Точно так же воспринимает окунь в пойменных озёрах и кормовую рыбёшку, которая постоянно крутится на его территории (потому что её очень много!) и даже конкурирует с полосатым хищником за мотыля на крючке мормышки.
Однако в кратковременные вспышки своей зимней кормовой активности окунь ведёт себя совершенно по-другому: вспоминая хищнические наклонности, он быстро набивает брюхо «дармовым» мальком и снова переходит в сонное и апатичное состояние. Если вовремя попасть на участок окунёвой охоты и предложить полосатому разбойнику блесну и балансир, он в запале и азарте схватит приманку
(фото 13). Но, как мы уже отметили выше, вспышки окунёвого клёва при обилии вокруг кормовой рыбы происходят редко и длятся недолго. Поэтому рыболову, вооружённому искусственными приманками и блеснильником, так важно оказаться в нужное время в нужном месте
(фото 14).
Но почему тогда сытый хищник, отказываясь брать блесну и балансир, всё же отзывается на такую приманку, как мормышка с мотылём? Ответ на этот вопрос тоже прост и понятен! Проведём аналогию: после плотного обеда, состоявшего из первого и второго блюд, мы всё равно не отказываемся от десерта – маленькой, но вкусной конфеты. На мой взгляд, роль именно такого десерта играет для окуня мормышка с кисточкой мотыля. Несмотря на свою сытость, окунь отзывается на назойливо скачущую перед его носом мормышку, однако делает это очень лениво и как бы нехотя. Именно в этом примере пищевого поведения сытого окуня, пожалуй, лучше всего проявляется известная окунёвая жадность, которая так на руку рыболову
(фото 15).
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области