Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32552
На сайте: 224
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

"Соска" для ловли кефали и карася

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.04.123012311

Фотографии:

Крышки и свинцовые шайбы для монтажа "соски".
Крепёж крышки с шайбой.
"Соска", купленная на рынке у дедушки-самоделкина.
Небольшой набор "сосок" с разными крючками.
"Соска" для ловли кефали и карася

Немного отступлю от темы и скажу, что «соской» называют оснастку, которая делается из простой пластиковой бутылочной пробки, в которую плотно уминается прикормка, а сверху цевьем вниз втыкаются и утапливаются крючки от 2 до 4 штук. Принцип её работы заключается в том, что когда рыба подходит к прикормке и начинает сосать ее (это касается карповых пород рыб), то крючок впивается ей в рот, и происходит самоподсечка. Эту снасть я много лет назад увидел на Черноморском побережье, где местные мальчишки с пирса ловили кефаль на эту с первого взгляда неказистую снасть. У них она называлась «фантомас».

Так как свой спиннинг (небольшой телескоп от «Shimano») вожу всегда с собой в чемодане, то я решил попробовать половить на эту снасть. Пошел в местный магазин и прямо на витрине увидел эту самодельную оснастку, которая продавалась вполне свободно. Такую очень простую и легкую в изготовлении оснастку я мог бы сделать сам, но драгоценного времени на это тратить не хотелось, вот и пришлось купить.

У местных мальчишек, а так же у отдыхающих, которые тоже ловили на эту снасть, я узнал, на какую насадку они ловят. Оказалось, что это простая манка, разведенная с водой (болтушка), а к ней в качестве ароматизатора добавлялась любая мелкая икра. Сбегал быстренько в магазин и купил икру минтая в банке. Сразу в своем номере замесил и пошёл рыбачить на пирс. Рыбаки-любители собирались примерно к 18:00 час. Раньше этого времени на пирсе рыбачить смысла не было, так как было много отдыхающих, плавающих и ныряющих, ну и кефаль начинала брать именно в это время.

Для себя я выяснил, что, скорее всего, рыба за много лет привыкла к кормовой базе, которую предоставляют ей рыбаки, бросая прикормочные смеси в море и тем самым приваживая и прикармливая в определенное время и на определенном месте эту самую кефаль. Ведь поток отдыхающих очень большой, рыбаков среди них встречается немало, да и местные жители постоянно оккупируют этот самый пирс.

Вместо фидера использовал свой спиннинг, другого удилища у меня не было, да и тест позволял (10-30гр.) забрасывать пробковые «соски» до 30гр. В общем, начал рыбачить и заодно наблюдать, как это делают другие, применяя эту самую оснастку. Уже на втором забросе я увидел, как вершинка моего удилища стала подергиваться. Я сразу подсек и вытащил свою первую кефаль. Рыба в этом месте, где я ловил, небольшая, примерно 300-500гр, но попадались и более солидные экземпляры, до 700гр, правда, очень редко. Так как рыбу я ловил для своего удовольствия, весь улов отдавал всем желающим, да и готовить её, если честно, во время отпуска не было никакого желания, да и негде было, ведь мы жили в гостинице. Вот так прошел мой очередной отпуск, где я совмещал приятное с полезным и, ходя по вечерам на море, занимался там любимым занятием - ловлей рыбы.

После приезда с моря домой я узнал, что черноморский «фантомас» - эта та же самая оснастка, которая называется у нас «соска» или «сосок», ну это неважно. Вот и решил для себя, что очередной выезд на рыбалку я посвящу этой пробковой «соске», облавливая ей знакомые мне места, и за одно посмотрю, как она работает в наших условиях и в водоемах.

Что удивительно, «соска» стала работать на очередной рыбалке. Только вместо манки с икрой, которую я применял на море, я намесил мастырки с медом и чёрным мякишем, сделав ее как пластилин, чтобы при резком забросе прикормка не вываливалась из пробки и быстро не вымывалась на дне. И дело пошло. В общем, на этой рыбалке я наловил порядка 15 карасей, весом 200-250гр, что для первого раза и для новой снасти вполне подходящий результат. Так я для себя открыл новую оснастку, именуемую «СОСКОЙ». Многие рыбаки говорят, что эта карповая снасть (оснастка). Может быть, но хорошего карпа на неё не поймать, если только карпиков по 300-400гр на платниках. Может быть у кого-то и получалось выловить более-менее достойный экземпляр, но у меня нет. Я бы лучше эту оснастку назвал «снасть для ловли карася».

Сейчас я стараюсь использовать более продвинутые в рыбалке снасти, но «соска» у меня всегда лежит под рукой в моем рыбацком ящике и частенько применяется на рыбалке, в основном, в стоячих водоемах, где при бесклёвье приходится экспериментировать с любыми оснастками - «соска» иногда выручает. Многие рыболовы считают эту снасть браконьерской, говорят, что она травмирует рыбу, цепляясь крючками ей за жабры, да и самих крючков много. Но в моей практике я ни одной рыбы не вытащил за жабры, а только за рот, а крючок можно поставить и вовсе один, это уже как сам рыбак решит. Ведь продаются же у нас в магазинах готовые оснастки сразу с 3-мя крючками: два на коромысле внизу, один на отводном поводке на лидкоре. Это всё зависит от самого человека, если он придерживается рыболовной этики, то, я надеюсь, что более 2-х крючков на снасть он ставить не будет.

Теперь давайте рассмотрим вариант изготовления оснастки, именуемой «СОСКОЙ». Конечно, вариант ее изготовления примитивен, но в то же время экономичен, а с точки зрения денег, бюджетен. Главное в этом процессе - найти или отлить самостоятельно свинцовую шайбу по диаметру крышки в пределах 25-30гр, так как в наших магазинах такие шайбы специально под эту самодельную оснастку не продаются. Цвет крышки (пробки) значения не имеет, я пробовал ловить на разные цвета. Если рыба клюет, то от цвета крышки количество поклёвок не зависит. Крючки подбираем № 4-10, в зависимости от того, какую рыбу мы будем ловить. В общем, составляем перечень того, что нам нужно для монтажа «соски» и начинаем монтировать оснастку:

Крышка (пробка) от пивной бутылки ПЭТ, или большого диаметра, от йогурта или другого напитка.
Берем крышку и просверливаем ровно по центру небольшое отверстие под крепежный винт с гайкой диаметром 3мм. После чего берем небольшого диаметра иглу, накаливаем её и делаем отверстие в боковой стенке крышки. В это отверстие пропускаем леску. Далее леску с внутренней стороны крышки привязываем к вертлюжку или заводному колечку, которые у нас будут служить стопором, а также креплением для поводков. На другом конце лески длиной 15-20см привязываем карабин с застежкой, чтобы можно было в любой момент поменять оснастку.

Свинцовая шайба по диаметру крышки (25-30гр)
Берется свинцовая шайба или шайба из другого металла, равная диаметру крышки, весом примерно 20-30гр. Внутри по центру сверлим отверстие 3мм, равное диаметру винта, которым с помощью гайки мы будем крепить к днищу крышки нашу свинцовую шайбу. Длину винта надо подбирать так, чтобы он сильно не выходил за пределы накрутки гайки. Пропустите винт через отверстие крышки и, надев шайбу, небольшим усилием закрутите ее, гайка при этом должна находиться внутри крышки. Также для плотности закрутки можно подложить шайбу внутрь, под гайку.

Два крючка с вытянутым цевьем № 4-10 на плетеных поводках 4-5см.
Для внутренних поводков берем тонкий плетеный шнур (0.08-0.1мм) Привязанные к поводкам крючки от № 4-10 выбираются в зависимости от условий рыбалки, а также предполагаемой к улову рыбы. Далее поводок с крючком привязывается внутри к заводному стопорному кольцу или вертлюжку на расстоянии 4-5см. Основная леска по диаметру может быть разная, 0.25-0.35мм.. Так как у нас зацеп при такой оснастке маловероятен, то леску можно подобрать диаметром поменьше, под используемый нами груз, что дает нам шанс на более дальний заброс.

Чтобы наша снасть заработала, нам всего лишь нужно набить нашу пробочку (крышку) вкусной и пахучей прикормкой и опустить в нее крючки. Когда рыба подойдет и будет всасывать нашу вкусную еду, обязательно всосет в себя и наш крючок.

Один раз сам решил попробовать сделать такую оснастку - и сделал. Это совсем не сложно. А иногда я покупаю такую оснастку на рынке у дедушек, они как «Кулибины», на все руки мастера.

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!!!

Главная > Статьи > "Соска" для ловли кефали и карася
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОНСТ22 января 2012 г. 12:41
Совсем не нравится мне эта снасть.По моему,удовольствия от такой ловли,никакого.С уважением!
chernik6322 января 2012 г. 14:10
Я на эту снасть ловлю очень редко, в основном карасей на прудах, и то , когда вероятность зацепа велика. А так, люблю матчем ловить
k2v213797511 мая 2012 г. 9:35
Спасибо за интересную информацию! Всегда люблю пробовать что-то новенькое.... Заинтересовался......
chernik6311 мая 2012 г. 9:40
Попробуй ей половить. Может быть чего то новенькое в нее добавишь для уловистости. Удачи в рыбалке.
stavros6 июня 2012 г. 21:04
Ребята у нас в магазинах давно китайских сосок навалом с 6 ю крючками вокруг пружинки .Ловили как то на фидеры карасей.клев вялый. а рядом мужик таскает сазанов за 3-4 кг.Подошли узнать что да как? Оказалось заряжает эту самую китайскую соску обыкновенной магазинной прикормкой .только добавляет геркулес .и ловит же...Не знаю кому как. а по мне так помимо улова должно быть и удовольствие от процесса- за этим и ездим .
chernik6320 сентября 2012 г. 15:48
Посмотрите еще на форуме "Способы ловли". Там еще про соску комментарии с большим количеством фото.
groznov.6017 февраля 2013 г. 8:22
Вот по карасю эта соска выстреливает еще как. Сам делал такие, и что я хочу сказать, что бывает на соску ловится, а на удочку нет. Загадка. Всем НХНЧ.
chernik6317 февраля 2013 г. 22:14
Да...... по карасю выстреливает, это правда. На нее ловлю исключительно одного карася.
Я-Василич22 апреля 2013 г. 23:33
Полезно на крючки насадить маленький шарик из пенопластовой тары. Даже если не сосёт карась прикорм, то при его размывании крюк начинает всплывать и провоцирует хватку...
Garrigud18 октября 2015 г. 21:12
Случайно наткнулся на статью.Оказывается эта пробка называется"соской".По карасю работаетСам делал и на одну соску уходило 15 минут.
лопотухин30 января 2016 г. 18:59
Из опыта, энта самая пробка иногда и не работает, а заброшенная тут-же пружинка, великолепно ловит.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016