Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 111
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

"Резинка" начала 80-х годов!

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.03.13138088

Фотографии:

Общая конструкция "резинки" и способ прикармливания!
Поводковое устройство!
Способ крепления резины с леской! Так же крепится отрезок нити для груза.
2
Крепление полосок резины между собой!
Фиксация свободного хода шнура с грузом!
"Резинка" начала 80-х годов!

 В далекие 80-е годы выбор рыболовных принадлежностей был, мягко говоря, невелик. Поэтому приходилось что-то придумывать и совершенствовать свои снасти. В этой статье я хочу рассказать о том, как была устроена моя первая донка под простым названием "резинка".

В те времена я проводил каждое лето в деревне у бабушки, расположенной в Тверской области Удомельского района. В тех местах множество рек, речушек, прудов и озер, где можно половить рыбу, а мест, где приобрести рыболовные принадлежности мало!

Ближайший рыболовный магазин находился в райцентре, в котором выбор тоже был ограничен. Приходилось докупать необходимые для устройства составляющие... не удивляйтесь, в аптеке. А это были эластичные резиновые медицинские бинты длиной 5 метров и шириной 5см светло-коричневого цвета.

Дома, разложив бинт на столе, я брал линейку, шариковую ручку, и размечал бинт на ширину 2.5-3мм по всей длине. Потом ножницами аккуратно и без заусенцев разрезал бинт на 5-ти метровые полоски. После разрезки надо было обязательно каждый сантиметр растянуть и обследовать на наличие или отсутствие заусенцев, которые устранялись ножницами. Может кто-то подумает, что это долго и утомительно, но для меня это было интересно, и от этого зависела ночная безпроблемная рыбалка.

После проверки концы резинки связывались между собой только тонкой крепкой ниткой для шитья. Петли на концах резинки делались тоже с помощью нитки (см. фото). Итак, резинка длиной 20 метров готова. Далее переходим к основной леске сечением 0.4-0.5мм. Отмеряем отрезок лески нужной длины, на котором будут располагаться поводки на расстоянии друг от друга полметра или больше, смотря сколько поводков планируется поставить.

Далее я делал простой узел на леске, на расстоянии около 6 метров от конца, пропускал пуговицу от рубашки (любого цвета с двумя отверстиями) и фиксировал ее другим узлом со свободным ходом по леске 7-10 мм. То же самое с другими  поводковыми конструкциями. Такой вид монтажа практически исключал перехлесты с основной леской во время рыбалки.

После готовил поводки с леской 0.14-0.15мм разной длины, но не более расстояния между поводковыми петлями, и крючки №5. Поводки крепились к пуговице петлей или как угодно (см. фото). Так же легко их было менять или ставить новый при обрыве. Резинка к основной леске крепится "глухим" способом (см. фото), за неимением карабинов и вертлюжков. К концу резинки монтировался отрезок капроновой нити длиной 0.5 метра для привязывания к грузу и отвязывания от него.

Вся эта конструкция наматывается на собственноручно изготовленное мотовило длиной 30см, шириной 12см, толщиной 2см. Донка готова! Можно и на озеро! Хочу сказать, что всему этому и многому другому меня научил старший брат Валерий.

На нашем Мишутинском озере много мест, оборудованных для ловли с берега "резинкой", но если хочется сменить место, то придется делать прокос тростника обыкновенной косой, шириной 4-5 метров. Также желательно заранее очистить место от веточек, травы, листьев и т.п. для складывания лески во время ловли. Это будет актуально при ночной ловле и плохой видимости.

Далее срезаем прямые колышки высотой 70см, втыкаем в землю, а верхнюю часть расщепляем для вставки лески. Привязываем конец резинки с ниткой к "авоське" (или что есть) с камнем, за ручки которой привязан шнур длиной 10 метров и большим пенопластовым поплавком на конце.

Кладем груз в лодку и разматываем с мотовила резину в лодку, плот или как у меня, "долбленку". Защемляем леску в колышке и отплываем метров на 90-100, ориентируясь по прокосу, и опускаем груз с резинкой на дно. Чтобы поплавок не сносило течением или волной в сторону, выбираем свободный отрезок шнура и фиксируем с помощью веточки (см. фото). Это будет необходимо для более точного прикармливания, о котором я расскажу ниже.

Далее, на берегу на расстоянии от воды, равном длине всей поводковой оснастки, вбиваем кол в землю чуть выше человеческого роста - для удобства насадки приманки. Крепим поводки к пуговицам, а на первый и последний крючок поводка цепляем пенопластовые кубики размером 50х50х50мм и спускаем леску на резинке до полной остановки или слабого натяжения. Обязательно нужно плавно отпускать леску с поводками до погружения последнего в воду, потом уже можно отпустить леску свободно уходить на глубину!

Вешаем сигнализатор поклевки, вырезанный из ветки диаметром 15-20мм и длиной 12-15см, предварительно ошкуренный, который хорошо отражает свет от костра или "летучей мыши".

Готовим прикормку из обычного черного хлеба с добавлением масла с запахом семечек, которое только и было в магазинах на разлив. Замачиваем, если необходимо, две буханки хлеба, потом разминаем в пакете или ведре, добавляем масла, перемешиваем и катаем шары размером с теннисный мяч. Готово.

Кладем всё в лодку и отплываем к месту, где всплыли сигнальные подкормочные поплавки. Проводим прямую визуальную линию от колышка до поплавка с грузом, нет ли отклонения, и прикармливаем место между поплавками, а по возвращении на берег наживляем червей, хлебных корочек, катышков или еще чего.

Я с другом из Мурманска, кстати тоже по имени Игорь, много провел время у костра за кружкой чая и наблюдением за одной донкой с пятью поводками на человека. Это было достаточно в те годы, бывало, с утра трудно было нести рюкзак, полностью набитый подлещиком и лещом, иногда попадался язь до 1.5кг.

В заключение хочу пожелать всем "Ни хвоста, ни чешуи"! 

Главная > Статьи > "Резинка" начала 80-х годов!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5819 марта 2013 г. 8:24
Вот они плюсы дефицита;развивается творчество и изобретательность!Молодцы!
лопотухин19 марта 2013 г. 15:50
Сейчас конечно проблемы решаются более цивилизованно .Однако интересно решена проблема с запутыванием поводков, надо попробовать.
komsa5819 марта 2013 г. 16:31
Цивилизовано,но не всегда правильно! А народные умельцы доводят уже до оптимального варианта!Честь им и хвала!
Garrigud19 марта 2013 г. 20:38
Спасибо за поддержку
denomega3 мая 2013 г. 12:02
вот я выбирал лодку и некоторую информацию нашел на сайте ссылка
Алекром30 июля 2013 г. 19:34
Нет ни чего прелестней,
Под нос мурлыча песню,
Упившись чая всласть,
Руками сделать снасть.
Да так, чтоб трепетало-
Душа покой не знала,
Чтоб радовался глаз,
И чтоб клевал карась.
grushamihail26 октября 2013 г. 14:15
Поводки креплю на оболочку полевого кабеля( военного-274, 275),предварительно,в середине 1см отрезок оболочки обжимаю, чтобы не соскакивала леска поводка ,а поводок креплю обыкновенным узлом ,чтобы можно быстро снять или поменять.
ВалентинычЪ13 февраля 2015 г. 12:58
У нас на Волге такая оснастка чаще применятся для ловли чехони; для этого её поддёргивают(как широко подсекают) рукой или коротким прутом с интервалом примерно в 5 секунд или чуть дольше. Поклёвка хорошо ощущается рукой.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016