Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40980
На сайте: 155
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Штурмовой лайт Kosadaka Assault 244L

РазмещеноПросмотрыКоммент
30.09.1811770

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы

Фотографии:

Штурмовой Kosadaka Assault в 15 раз дешевле аналогов!

Всем известно, что компания Kosadaka делает качественные бюджетные копии и реплики продукции известных дорогих производителей. Наибольшую популярность среди рыболовов получили косадаковские воблеры, сделанные по образу и подобию лучших моделей мировых брендов.

С недавнего времени «Косадака» стала выпускать силиконовые приманки с говорящим и названиями Easy Shiner, Awaruna и так далее. Эта резина тоже стремительно начала набирать популярность!

А вот спиннинги косадаковцы всегда выпускали свои, не смотря ни на кого. У меня давно возникали мысли: а почему бы им не сделать бюджетные серии спиннингов со схожими техническими характеристиками самых желанных и популярных на данный момент удилищ? Например, Kosadaka Vivo, Kosadaka Tiro, Kosadaka Dodger, Kosadaka Pro Force! Согласитесь, было бы интересно?!

Но пока это только мечты, и новые супербюджетные спиннинги 2018-го года выполнены с нуля. Я уже половил шестью из восьми новинок «Косадаки», и одна из них мне понравилась больше всего. Это именно то удилище, которое выделяется на фоне других – Kosadaka Assault.

Assault переводится с английского языка как «нападение, штурм или атака». Как водится, название оказалось говорящим: каких только хищников я не атаковал и не штурмовал с Kosadakа Assault!

Всего в этой линейке три модели:
• 183 сантиметра, 3-12 граммов;
• 198 сантиметров, 4-14 граммов;
• 244 сантиметра, 5-15 граммов.

Мне досталась модель 244L с тестом 5-15 граммов – самая длинная и «тестовая».

Если я не нашёл в остальных линейках новых спиннингов чего-то уже знакомого, то Assault 244L мне всеми своими характеристиками напомнил популярные топовые спиннинги: Evergreen Poseidon Salty Sеnsation 78T с тестом 1.5-14 граммов и Graphiteleader Silverado 802ml с тестом 4-17 граммов.

Мне довелось держать эти палки в руках и даже немного ловить ими. Действительно классные спиннинги имеют всего два минуса: заоблачная цена и хрупкость. Вот их-то и перекрывает Assault! Хотя, конечно, каждому своё (особенно карману)! Была бы возможность…

Poseidon Salty Sеnsation и Silverado оправдывают свою цену нереально широким рабочим диапазоном по весам приманок, небывало лёгким весом за счет тонких стенок, высочайшей чувствительностью и при этом значительным сдерживающим ресурсом.

Большинство этих характеристик я нашёл и в Kosadaka Assault 244L. Пусть вес его намного больше топов и нет космической чуйки, но тот же строй в работе, ресурс и большой диапазон по приманкам у Assault присутствует. Да и по длине все эти спиннинги близки.

Самое главное, что все три названные спиннинга достаточно строгие, ни в коем случае не лапша, при проводке работает только вершинка, а бланк включается на полную уже после поклёвки.

Брал я Assault как универсал для ловли на небольших и средних реках на все виды приманок: джиг, кренки, минношки, микроколебалки, поводковые оснастки. И со всеми ними Assault прекрасно справлялся.

Заявлена эта линейка как удилища для ловли белой рыбы, в частности, жереха, на приманки, требующие равномерной проводки. Мне нравится такой тип удилищ, потому что они обычно обладают нужной сбалансированностью, коловатым строем и в то же время достаточной вязкостью бланка для успешного вываживания. Assault не исключение.

Кстати, это самый дорогой спиннинг, выпущенный у «Косадаки» в 2018 году. Средняя цена на все линейки составляет 1500-2000 рублей. У Assault 244L же на данный момент стоимость заметно выше – 2864 рубля. Я, привыкший ловить намного более дорогими палками, не стремился сэкономить, и здесь бо́льшая цена для спиннинга только подкупала меня. Но в любом случае, это бюджетный сегмент.

За невысокую стоимость Assault я получил весьма лёгкий спиннинг. 117 граммов для данной длины и теста – это очень даже неплохо! Далеко не все даже более дорогие палки этой и других фирм могут похвастаться таким лёгким весом. Более того, за счёт хорошего баланса этот вес не ощущается!

Фурнитура, само собой, у Assault не Fuji Torzite, но выполнены колечки на современный манер: они очень лёгкие и имеют небольшой размер при максимальном внутреннем диаметре, хоть и сделаны на корейском заводе. Кольца равномерно распределены по бланку, на вершинке они максимально прижаты к нему и отлично распределяют нагрузку! Всего колечек установлено девять штук.

Тюльпан стоит противозахлёстный, всё как полагается. Благодаря правильной (пусть и бюджетной) фурнитуре спиннинг превосходно работает в нижней части теста, о чём я подробнее напишу чуть ниже.

Тест по шнуру производители предпочли не указывать. Что ж, их право. Для себя я выделил чёткий диапазон: от #0.4 до #1 по японской классификации. Причём лучше всего ставить восьмижильные шнуры, с ними достигается значительно лучший вылет и чувствительность. Исключение – камни, коряги, бровки и ракушки.

Бланк спиннинга покрыт тонким слоем лака, в этом есть преимущество в плане прочности к внешним воздействиям (что я только не делал с Assault!). Сборка на удивление качественная за такую цену: колечки приклеены в идеальную прямую линию, бланк ровный, никаких лакоподтёков или похрустываний в кольцах нет.

Ещё один большой плюс Assault – очень удобная рукоять. Скажу честно, не у всех новинок «Косадаки» мне понравился держак, но здесь он идеален. Разнесёнка из ЭВА – это то, что я люблю! В общем, спиннинг сразу лёг мне в руку. Длина рукояти – 39 сантиметров, точно такая же, как у моих спиннингов от Graphiteleader: Rivolta 702m и Vivo 762ml. Даже по форме различия не существенны. Катушкодержатель у спиннинга находится снизу, он плотно фиксирует лапку катушки.

Ещё одна вещь, про которую хочу написать – чехол. Я заведомо не стал по традиции с него начинать повествование, потому что не считаю его особо важным параметром для бюджетного удилища. У Assault чехол самый простой, сделан из тонкой материи, в нём две секции под каждое колено, закрывается на липучку. Плюс чехла в том, что надписи на нём не стираются со временем, а минус – слишком тонкий материал.

Плавно перейду к рабочим характеристикам. Одной из фишек Assault является широчайший тестовый диапазон, как я уже писал. Он перекрывает мне веса от 1.5 до 19-20 граммов. Не ожидал таких возможностей от бюджетного удилища! Не знаю, почему производители решили указать низ в пять граммов, лично для меня этот вес – один из самых комфортных в работе. По моему мнению, реальный нижний тест спиннинга – это 2.5 грамма, а то и все 2!

Нужно забросить вертушки номера 00 – пожалуйста! Миниатюрные голавлёвые кренки (ZB Rigge 35, P21 Gem 32 и так далее) – нет проблем! Микроколебалки весом 1.7-1.8 грамма – их колебания уже отслеживаются по кончику! Более того, спиннинг позволяет их нормально пульнуть!

В то же время я много раз ловил Assault на джиг 14-16-18 граммов + приманка, и никаких проблем не было ни при проводке, ни при силовом забросе. При более тяжёлых весах Assault уже начинает проваливаться.

Но наиболее комфортны для проводки и её контроля блёсны и кренки начиная от трех граммов. Здесь уже раскрываются все самые сильные стороны палки! Кренков больше 10 граммов весом ставить не приходилось, так как не было условий. Против течения мне комфортно было ловить на вертушки типа «Аглия» 3-го номера или на небольшие диповые воблеры, такие как Itumo Deep Spier 55 sp.

Для твичинга Assault тоже подходит, пусть и не на сто процентов, но куда же на реке без этого способа ловли? Самое большое, что я ставил из воблеров – Kosadaka Ultima 10. Проводил его лёгкими рывочками и с отдачей шнура. Проводка была явно рабочая – щучка под килограмм несколько раз выходила, но промахивалась. Отмечу, что Ultima – одна из самых неупористых миношек в мире 110-х. Это я бы назвал верхней гранью. А самый комфортный вариант – от 50-х до 80-х размеров минноу. Больше – только не резкими рывками и СР и ССР версии.

Далее. Длина палки 244 сантиметра стала у меня одной из самых любимых после того, как я половил Assault. Ведь при ловле с парапета очень удобно опускать спиннинг вниз и при этом максимально нивелировать петлю, выдуваемую ветром. Также им проще, чем коротышом, заводить рыбу в подъёмник.

Особое преимущество этой длины я почувствовал при ловле по заросшим берегам. Например, интересный перекат находится за стеной камыша. Знакомо? С короткой палкой около двух метров я постоянно цеплялся за кромку при выматывании приманки. А с 244-м «Ассаултом» такого почти никогда не происходило – всегда вовремя выдёргивал свою приманку, порой вместе с голавлём.

По поводу баланса с катушками, которые я ставил на «Ассаулт» – он дружит со всеми. Не клюёт носом с 190-граммовым «Страдиком», а также его не перевешивает 265 граммов металла старушки Daiwа TD SOL!

Какой-то мировой чувствительности, как у топовых спиннингов, Assault 244L не имеет. Но я был приятно удивлён, когда Assault уверенно отстукивал восемь граммов по джигу в центре Москвы на шнуре #1! Пожалуй, это тот вес, с которым ловить уже ну очень комфортно! Наименьший груз, который я ставил – четыре грамма, меньше просто не нужно. И по вершинке его падение отлично видно! А если дно жёсткое, то стук идёт и с самыми лёгкими чебурашками! Поклёвки все передаются как надо, и пропустить их сложно. Даже пощипывания окуня не остаются незамеченными!

Все эти ощущения сложились у меня в голове на первой же рыбалке в центре златоглавой столицы, хоть тогда удалось достать из воды всего одного микросудачка. Но вся жара и трофеи начались чуть позже...

Производители не обманули насчёт направленности Assault на дальний заброс – бросает он о-о-о-чень прилично, при размахе правильно нагружается и трансформирует накопленную внутреннюю энергию в кинетическую энергию приманки! В общем, до жереха докинет при необходимости!

У меня с речным конём отношения не складывались до недавнего времени. Ну никак не удавалось мне поймать хитрого шереспёра более десяти лет в течение длинной спиннинговой карьеры! Ловил, конечно, недомерков по 200-250 граммов, но это не считается! Настоящий жерех всё это время мне не давался.

И вот, вооружившись Assault, я был полон решимости наконец-то его поймать, причём не где-то, а в центре Москвы! В тот день белые хищники проявляли активность, атаковали мои приманки, но никак не хотели засекаться. Уже в конце рыбалки на диповый воблерок выскочил долгожданный шереспёр и сел на тройник. С поднятием пришлось повозиться, но оно того стоило! 1800 граммов живого веса и мышц! Мечты сбываются, и это Assault!

Следующая сильная сторона спиннинга – запас мощности. Казалось бы, возможно ли вытащить лайтиком рыбину под 10 килограммов среди поваленных деревьев и вездесущих коряг?? Оказывается, можно! Особенно если выжать из удилища максимум и не делать ошибок!

Сом был абсолютно неожиданным в том месте и позарился на небольшой виброхвостик. Сначала я почувствовал зацеп, после этого мой спиннинг согнулся в колесо и на том конце начались плавные потяжки – зацеп ожил! Были мысли, что кого-то забагрил, потом надеялся на щуку 5-6 килограммов, и я был очень удивлён, увидев на поверхности воды сомяру!

Но перед тем, как я его вытащил, мне пришлось проверить спиннинг на прочность. Минут восемь шло перетягивание каната, и ещё пятнадцать минут мы пытались вдвоём с другом принять сома у обрывистого берега! Был один момент, когда противник стремительно пошёл в сторону поваленного дерева, и мне нужно было любой ценой остановить его! Тогда я просто зажал рукоять локтем в бок, а свободной рукой затормозил фрикцион, чтобы не пустить сома в смертельные коряги. И за пару метров до завалов он остановился и пошёл в противоположном направлении на чистую воду, где утомить его было делом техники!

Весы показали 8.6 килограмма – второй по размеру сом в этом году. Самое главное, Assault справился, и у меня в нём появилась уверенность! Сом после фото был отпущен подрастать, как и положено в соответствии с Красной книгой Московской области!

С надёжностью спиннинга после того сома мне было всё понятно, а вот качество просечки хищников с жёсткими челюстями мне надо было ещё проверить. Как оказалось, всё в порядке! Единственное, не стоит ставить при ловле «Ассаултом» слишком большой номер офсетного крючка или двойника. Если некрупные крючки (до размера 1/0) без проблем впиваются в пасть рыбе, то для удачной подсечки с более серьёзными крючками у «Ассаулта» может уже не хватить сил (не забывайте про класс лайт).

Ездил я в этом году в Ленинградскую область и ловил там на славной реке Свирь, соединяющей Ладогу и Онегу. Есть у меня там одна точка с судаком, который периодически клевал, но в первую рыбалку его никак не удавалось просечь. Во второй раз взял на вечерку свой Assault – не самый судаковый спиннинг. И вуаля, с пятого заброса удар реализован небольшим судачком. После него поймал ещё щурёнка и несколько хороших окуней.

Помимо хорошей подсечки, спиннинг должен хорошо вязать рыбу, особенно бель и окуня с мягкими губами. С этим параметром у «Ассаулта» тоже гуд.

Например, этим летом пару недель в Москве клевал крупный язь. Но так как ловят его многие, он стал очень пугливым, и даже если реагировал на различные приманки, чаще всего просто бодал их или пробовал на доли секунды и в результате сходил.

Но вооружившись «Ассаултом» и подобрав к язям ключик в виде секретного воблера, мне удалось поймать трёх рыб моей мечты (и ещё несколько не поднял). Все язи больше килограмма. Самый большой из них на 2 кг 260 граммов – настоящий городской трофейчик!

То, что мы его подняли – большая удача. Сначала толстячок сбросил с себя один тройник, а потом и вовсе стал держаться лишь за кожицу на поддеве крючка с внешней стороны рта! Но четко настроенный фрикцион плюс специфическая палка для белой рыбы сделали своё дело, и язь был успешно заведён в подъемник спустя минут двадцать, а потом на нём же аккуратно спущен назад, чтобы не бросать с пятиметровой высоты!

Подведу итог: Kosadaka Assault 244L – поистине самая интересная модель из новинок «Косадаки» 2018 года! Это удилище охватывает настолько широкий тестовый диапазон, что во многом напоминает топы от Graphiteleader и Evergreen, только цена его ниже в 15 раз! Помимо этого, у Assault прекрасный, в меру строгий строй, уверенная подсечка и умение вязать рыбу, так необходимые при ловле белого хищника. Также он может похвастаться очень удобной рукоятью, и с заявленным сверхдальним забросом производители ничуть не слукавили!

Всем спасибо за прочтение!.. А кто не дочитал, спасибо за просмотр фото!)) С уважением, Яснов Андрей.

Главная > Статьи > Штурмовой лайт Kosadaka Assault 244L
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еще интересные статьи:
Приманки SPRUT KIIRO 3D: необычные и реалистичные
Фидер, первые шаги. Выбор удилища и катушки.
Да мало ли что этот змей может придумать!!!
Maximus Striker: рабочий выдиральник для твича и джига!
Рыболовный фестиваль "Разнежье-2012"
Kagami: новое не всегда новое!
Готовь сани летом, а осенью - ледовый самокат!
Базовые монтажи для фидера. Зачем нужен шок-лидер?

База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018