Закон и страхи рыбаков. Что и сколько можно ловить в Астрахани?

«Запретные» страхи и волнения

«Запретные» страхи и волнения
9336
«Запретные» страхи и волнения – традиция начала сезона. Едва начав подготовку к рыболовному сезону 2019 в Астраханской области, дельта Волги, я сразу столкнулся с вопросом:

«Слышали, что ввели новый закон: ловить можно только пять килограммов с человека за сутки, а вывозить можно за пределы области только улов за два дня?»

Удивился, мол, откуда такое... Нормы вылова, да, ввели, я уже писал (Спрашивают – отвечаем: о дневной норме вылова), что об этом думаю (если коротко: не будут ни соблюдать, ни контролировать, пусть сперва сети, всё заполонившие, победят, только дополнительный повод ГИБДД-шникам заниматься не своими обязанностями… да они всегда что-нибудь придумают). Но ни о каких нормах вывоза не говорилось... Увы, Интернет полон безапелляционной дезинформацией на эту тему (см. картинку-пример, уж без ссылки обойдемся).

Так что давайте заново коротко пробежимся по правилам любительского рыболовства в Астраханской (Астраханской! В разных регионах – разные правила, в том числе и нормы вывоза встречаются!) области:

• нерестовые ограничения (а не запрет!) - с 16 мая. Фактически они мешают ловить только сома по ямам с начала июня. Всё остальное вполне легально ловится прямо у дома, в населенных пунктах – можно. Эти ограничения длятся до 20 июня, как раз до окончания периода мошки́.

• зато легализовали лов селедки, который как раз после 15-20 мая где-то и начинается. В наших краях (ниже Астрахани) мошка́ приходит чуть позже – к 1-5 июня, так что до июня ловить селедку вполне комфортно. А уж какая это вкуснота!..

• теперь есть дневные нормы вылова: 5-10 килограммов по видам рыб и один сом. Аналогичные ограничения действовали и до 2009 года. А ещё нельзя было ловить в мае по вторникам. Как, вы не заметили? И я.)) На Татарбазаре продавать рыбу (хоть свежую, хоть обработанную) ещё не прекратили (и вряд ли прекратят), так что проверить вас можно только непосредственно на берегу/на лодке.

• есть минимальные размеры по видам рыб, которые, считаю, вполне адекватны. Ну зачем вам крохотные ссохшиеся воблочки менее 17 сантиметров в живом виде? А щучьи шнурки? Там и есть-то нечего! Разве что лопушки-сазанчики весьма вкусны... Ну так разделайте их – и измерять станет нечего. Не думаю, что отсутствие оговоренного минимального размера, например, карасей, густеры или берша заставит вас складывать пойманные экземпляры в майонезную баночку, а не отпускать восвояси с наказом привести родителей.

Далее – полные выдержки из актуальных Правил рыболовства, касающиеся Астраханской области. Кому интересно, проверьте меня. Кому надо – распечатайте.

Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 г. № 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

29.1. При любительском и спортивном рыболовстве на водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской области запрещается использование всех орудий и способов добычи (вылова), за исключением следующих:

- поплавочная удочка, состоящая из удилища (в том числе с пропускными кольцами и со съемной катушкой с леской), лески, поплавка, грузил, поводков и крючков;
- донная удочка (донка), состоящая из удилища (в том числе с пропускными кольцами и съемной катушкой с леской или шнуром) или хлыстика, лески или шнура, грузила, поводков и крючков;
- донная удочка, состоящая из удилища (в том числе с пропускными кольцами и съемной катушкой с леской и шнуром) или хлыстика, лески, грузила, кормушки или жмыхоловки с количеством крючков не более двух штук;
- донная удочка с амортизатором;
- блесны, воблеры, мушки и другие приманки, разные по форме и цвету с крючками (одинарными, двойниками или тройниками);
- раколовки в количестве не более трех штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота – для многоугольных, высота, диаметр – для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;
- добыча (вылов) на дорожку с применением гребного судна или плавучего средства с использованием не более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
- добыча (вылов) на троллинг – с применением паруса и/или мотора с использованием не более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
- добыча (вылов) рыбы «на квок»;
- кораблики;
- жерлицы;
- специальные ружья и пистолеты для подводной охоты;
- спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской или шнуром и оснащается одной приманкой с крючками (одинарными, двойниками или тройниками). Дополнительно перед приманкой может ставиться грузило без крючков.

Крючки-двойники или крючки-тройники применяются только при добыче (вылове) спиннингом и жерлицей. Общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на всех орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

30.14. Водные объекты рыбохозяйственного значения Астраханской области
30.14.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:
• Волжское запретное предустьевое пространство;
• нерестилища, указанные в приложении № 3 к Правилам рыболовства «Перечень нерестилищ осетровых видов рыб в русле реки Волга»;
• зимовальные ямы, указанные в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

30.14.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
• с 16 мая по 20 июня – повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период;
• с 1 апреля по 30 июня – раков.

30.14.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
• осетровые виды рыб, сельди, кроме сельди-черноспинки, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

30.14.4. Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.

30.14.5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер)
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 16.

Таблица 16
Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Жерех 32
Судак 37
Лещ 24
Щука 32
Сазан 40
Сом пресноводный 60
Вобла, плотва 17
Красноперка 17
Чехонь 22
Линь 22
Раки 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в Таблице 16, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

30.14.6. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 16.1.
Таблица 16.1
Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Вобла 5 кг
Плотва 5 кг
Лещ 5 кг
Густера 5 кг
Сазан 5 кг
Судак 5 кг
Берш 5 кг
Щука 5 кг
Сом пресноводный 1 экземпляр
Линь 5 кг
Чехонь 5 кг
Сельдь-черноспинка 5 кг
Жерех 10 кг
Толстолобики 10 кг
Амур белый 10 кг
Красноперка 10 кг
Карась 10 кг
Окунь пресноводный 10 кг
Синец 10 кг
Раки 50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 16.1, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Что можно ловить в Астраханской областиОбразчик дезинформации, каких много.Образчик дезинформации, каких много.

Нашумевшее видео о рыбаке и рыбинспекторе

Четвертый лишний - за лов сверх нормы и молодняк придется платить штрафы по несколько тысяч за кажду

Четвертый лишний - за лов сверх нормы и молодняк придется платить штрафы по несколько тысяч за кажду2019-01-29T09:03:03+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Aleksandr
alekshome
А сколько нытья и воя в сетях! Всё правильно в законе!
Борис Петрович
Kamnoedov
Нытье и вой - привычное состояние... Но у нас главное - не само содержание закона, а правоприменительная практика, думается. Соответственно, пока в наших краях сотни метров не проехать на моторе, в китайскую сетку не впоровшись - хоть унормируйтесь, хоть узапрещайтесь - не поверю в борьбу с браконьерством, в радение за рыбные запасы. Только в кормушку для ГИБДД... Отдельной темой - нефтедобыча в Северном Каспии и гидроэнергетика...
Aleksandr
alekshome
Можно сколь угодно кивать в сторону браков и губителей природы, можно не любить сложившуюся практику правоприменения, но в данном конкретном случае, касаемо норм вылова, размеров добычи и наказания за их нарушение, считаю, необходимо с себя, со своей головы и своего отношения к природе начинать наведение порядка.

Посмотрите комменты в обсуждениях на одно-два адекватных мнения о необходимости и правильности этих норм десяток борзых заявок типа "ловил и ловить буду", "отстреливать рыбнадзор", "плевать на закон" и прочих в этом духе.
Aleksandr
alekshome
Поэтому, пока в своих головах порядка не наведём, и в стране его не будет.
Борис Петрович
Kamnoedov
Ну, давайте "наводить порядок в головах". Потому что я, как раз, видимо, из Ваших оппонентов, именуемых "борзыми". Сразу обозначу мое кредо: ловить не более того, что могу переработать и съесть. И если мне надо 400 штук воблы на год - я поймаю их за день-полтора, так, как оно клюет, а не буду "растягивать удовольствие" на 8 дней... Потому что тот, кто одной рукой пишет мне нормы вылова - другой рукой в 2014м году слил воду с водохранилищ, лишь бы усладить взор луноликого к саммиту АТЭС. Погуглите, что весной 2015 было, сколько рыбки перегибло. А еще осмельтесь назвать "борзым" местного жителя, у которого на селе зарплата 8-10 тыс. Да у жены 3-5... И сидеть с удочкой ему некогда - когда мало денег - нужно много времени на поддержание полунатурального хозяйства.
Борис Петрович
Kamnoedov
Я, видите ли, крепко различаю соседских мужиков-тружеников, что семьи кормят выловленной рыбой. И кренделей, на выходные свалившихся на берег, в полупрострации пьяной налепивших китаек по реке, да и забывших о них к рассвету. И вот с тружениками государство борется: то идиоты Шойгу (бывшего тогда МЧС - ГИМС начальником) деревянные куласы у них отбирают, то колокольцевские рыщут, как бы инвалида задержать за лов селедки (упс, а ловить-то ее стало вдруг можно, не гробит природу)... А кренделям - раздолье, никто с ними не воюет, не до них.
анатольевич
1342
причем деды которые себе поесть то рыбы поймать не могут 19 февраля ехал по по левому берегу дона где бригады рыбаков промышленников ловят по квотам так вот остановился по своим нуждам вышел на берег ни кого нет но на берегу лежит куча свежевыловленной белорыбицы невод вытащили крупную выбрали а мелочь бросили пошел взял мешек навыбирал килограмм тридцать шемаи больше ладони размером и и мелких рыбцов пару ведер а густеру с таранкой можно было лопатой черпать так вот я к чему где же этот рыбнадзор который квотеров проверяет которые рыбу гноят
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь