Победная тактика: быстро двигаемся, активно булькаем!

3-ий этап ЧРБ с лодок. Часть 2. Соревнования.

3-ий этап ЧРБ с лодок. Часть 2. Соревнования.
378
Дата рыбалки: 15.09.19Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  

Спиннинг

Приманки: 

Поппер

Третий этап ЧРБ с лодок. Часть 1. Тренировочная.
Это мой десятый, юбилейный чемпионат Республики Беларусь по ловле спиннингом с лодок и уже пятый, который удалось выиграть! Радость победы переполняет, но пора собраться с мыслями и рассказать, как это было. С каждым годом


Спустя две недели приехали на место дислокации, которое находилось на уютной и симпатичной поляне на территории базы отдыха «Лодэ». Слипанули лодку и вышли на воду.


А что с рыбой?


За время нашего отсутствия ситуация с рыбой, как оказалось, поменялась не сильно. По-прежнему было довольно тепло, лишь температура воды опустилась на градус-другой. В наших планах на эти несколько предстартовых дней было проверить, работает ли наша тема, а именно ловля окуня на попперы. Если да, то всё хорошо, полосатого больше не трогаем и продолжаем пахать акваторию в поиске щучьих точек. А их нужно было искать, так как на выходные, на время проведения соревнований, погода сильно ухудшалась: резко холодало, синоптики обещали дожди, сильный ветер с порывами до 20 м/с. И окунь мог забастовать, а щука, наоборот, активизироваться...

Но тут возникала ещё одна проблема. На акватории были команды соперников, они много перемещались, а мест с концентрацией малька, а, соответственно, и окуня, было не так и много. И приходилось постоянно шифроваться и быть начеку, чтобы не набулькать попперами перед пашущими точкари соперниками.

В конце концов, удалось несколько раз остаться одним на нескольких точках и незаметно побулькать. И окунь сразу же отозвался. Правда, не на всех местах предыдущих тренировок. Если две недели назад он клевал и поднимался на поверхность за поппером даже в тех местах, где глубины в месте ловли достигали 8-10 метров, то сейчас ситуация изменилась в худшую для нас сторону.

На точках с большой глубиной туч малька не оказалось, соответственно и окуня тоже. В некоторых местах малёк остался в достаточном количестве, но окуня за все подходы мы так и не увидели. К тому же из-за поднявшегося ветра многие затишки, в которых собирался малёк, перестали быть таковыми. Но проверка боем показала, что окуню пофиг поднявшаяся рябь, а кое-где даже волна, и он по-прежнему продолжает активно подниматься за поппером.

Но это всё было в четверг и в пятницу, а что же будет в туре? С каждым днём холодало, усиливался ветер, единственное, что оставалось практически неизменным – это температура воды и присутствие больших стай мелочи в определенных местах...

Что касается щуки, то, как нам показалось, не особо что-то поменялось в лучшую сторону. Выходы её были бессистемными, размер особо не радовал, да и основные места, которые по эхолоту легко читались, были изрядно прочесаны другими командами. Но мы не опускали рук, чесали водоём, пытались изобрести велосипед и подобрать новые ключики. Но этого так и не получилось сделать)))

Поскольку мы тренировались втроём в лодке, то облов точек происходил очень быстро. Каждый делал по три заброса разными приманками. И если в месте ловли был активный хищник, будь то щука или окунь, он проявлял себя сразу, с первых забросов. Все попытки доловить рыбу, меняя приманки и экспериментируя, результатов не давали. Рыба очень активно перемещалась по акватории вслед за мальком, и, увидев в эхолот красивую картинку и встав на якорь, через пять минут можно было уже впустую делать забросы. К тому же во многих местах, которые, казалось бы, не были попперно-окуневыми, я все-таки делал контрольные забросы поппером и, к нашему удивлению, ловил полосатого.

Что в основе тактики? Скорость!


Таким образом, опытным путем мы выработали следующую тактику ловли в туре. Если не будет откровенного армагеддона, то упираемся в окуня. Делаем максимально много быстрых якорей. На каждом делаем по три-четыре заброса и пытаемся ловить активную рыбу, которая, как выяснилось на тренировке, должна клевать с первых забросов. На точках не задерживаемся и не тратим время на попытки доловить кого-либо.

Ну а если вдруг погода преподнесёт в туре какие-то сюрпризы и окунь откажется клевать в самых перспективных местах, то тогда срываемся на щуку. И продолжаем оперативно чесать щучьи грядки.

С этим раскладом возвращаемся на базу, перевязываемся, подготавливаем приманки и ложимся спать.

День первый


С самого старта летим в самый дальний конец озера, где впадает речушка. На треньках там худо-бедно поклёвывала щучка, и были надежды на её утренний клёв. Но сменив с десяток якорей и потратив минут сорок времени, мы поймали только одну незачетную зубастую и поимели по паре поклёвок.

Летим дальше по точкарям. Напротив мыса тормознули на щучьем рдесте, но не успели сделать по забросу, как увидели, как окунь гонит малька и чавкает. И это несмотря на нехилый ветер и волну. Хватаем палки с попперами и закрываемся двумя заветными окунями, один из которых за тридцатку. Начало положено!

Затем ещё минут сорок провала. Точки на большом зеркале молчат. Решаем рвать когти на окуневые площадки и попперить. Сказано – сделано. И понемногу жизнь начала налаживаться. Планомерно чешем берега, то там, то тут ловя неплохих окуней. В одном из мест чисто интуитивно решаю сделать пару забросов джигом, и ловлю прямо из-под лодки зачётную щучку.

Тем временем попперно-окуневые места заканчиваются. Небо затягивает тучами, раздувает ещё сильнее. Решаем пробежаться по щучьих местам. Щука, сволочь, только издевалась над нами то холостыми поклёвками, то откушенными хвостами, то сходами. Зато в одном из мест натыкаемся на стайку окуня на свале и долавливаем ещё несколько штук на микроджиг.

Финиш. В зачёте одна щука, десять неплохих окуней и 9300 баллов. Это дало нам второй результат и позволило сравняться с основными конкурентами. Завтра только единичка нас спасёт и даст шанс выиграть чемпионат. Прочитав молитву Матери-моржихе, ложимся спать...

День второй


Выходим на старт. Нервы накалены до предела. Права на ошибку нет. Обсудив вчерашний день, решаем вообще не отвлекаться на щуку, а упереться чисто в окуня, ловить ещё быстрее и делать ещё больше якорей. Гнуть свою линию и играть в свою игру.

И, похоже, Мать-моржиха услышала наши молитвы. Игра началась. Счёт медленно, но верно шёл в нашу пользу. Сперва окунек был вялый и поклёвки неактивные. Из десятка матросов удалось отфильтровать лишь парочку зачётных окушков. Но по мере того, как вставало солнце, окунь тоже начал просыпаться и проявлять аппетит.

И тут работа закипела. Два-три пустых якоря, затем ловим один-два зачёта. И так далее, и так далее. В некоторых местах клюёт мелочь, где-то вообще не оказывается малька, хотя вчера он там был. Чешем, чешем, чешем... В одном месте нарываемся на стайку неплохих окуней, 28-32 сантиметра.

Единственное отличие от предварительной тренировки было в том, что окуню не очень нравились крупные попперы, и лидер прошлых рыбалок, Akara Tusk 80, приносил лишь редкие поклёвки. Зато в безоговорочные лидеры вырвался симпатичный малыш Akara Dart 45, и на него окунь вешался, как дурной. Кислота работала чуть хуже, хоть и пробовали разные варианты. Лучше всего отработали натуральные расцветки.

К концу прохода окуневых грядок у нас в зачёте было 19 окуней. До финиша ещё полтора часа. Отскакиваем на вчерашнюю джиговую точку, где ловили окуней. Там тишина. Затем парочку якорей на местах, где щука вчера заворачивала хвосты. Одна холостая пакля, и всё.

Возвращаемся на окуневые грядки и делаем ещё один проход. Ловим ещё пять хороших окуней. Финишируем с результатом 24 окуня и суммой баллов чуть более 16 тысяч.

Ждём результатов…


Рыбалкой довольны, но как отловились остальные? На берегу первым делом спрашиваем у «Евроопта», как они. У них 12 тысяч баллов. По итогу у нас одинаковая сумма мест, всё будет решаться подсчётом баллов, а там всё не так хорошо.

И тут финиширует лодка Паши Ворона. Ну же, сколько? У них, оказывается, 15 тысяч, и они вклиниваются между нами и «Еврооптом». Ура-а-а-а! Давно мы так не орали с Евгеничем Победа! Мы сделали это. Мы сыграли в свою игру, и у нас это получилось! Подхожу к Паше Ворону и на радостях дарю ему поппер, на который была поймана большая часть рыбы.

Отдельное спасибо хочется сказать моему напарнику. Юра, хоть мы и постоянно ругаемся в лодке, хоть у нас совсем разные характеры и взгляды на многие вещи, всё равно с тобой приятно ловить в одной команде, ты настоящий профи.

Теперь впереди разведка водоёма в Польше и целый год усиленных тренировок на воде и подготовки к чемпионату мира. Постараемся не упасть в грязь лицом и показать достойный результат. Наш триумф, а также рассказ о тактике ловли на попперы, секреты и многое другое вы можете увидеть в видеоролике.
Победные окуни

Видео: Секреты ловли трофейного окуня на попперы

Секреты ловли КРУПНОГО ОКУНЯ на попперы, спинниг

Секреты ловли КРУПНОГО ОКУНЯ на попперы, спинниг2019-09-19T14:25:05+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь