Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40138
На сайте: 439
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Адвокат карася

РазмещеноПросмотрыКоммент
26.07.1814942

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

1
1
Адвокат: Прошу для карася оправдательного приговора!

В волгоградском рыболовном интернет-сообществе админы как-то решили провести шуточный опрос. Вводная к нему звучала примерно так: на земле исчезли все рыбы, но рыболовные боги сжалились и решили вернуть в водоёмы рыбу, но только одного вида. Какой бы вид рыбы вы попросили вернуть?

В том опросе у волгоградских рыбаков лидерами оказались две рыбы на букву «с» - сазан и судак. А вот я, почти не задумываясь, проголосовал за карася. И таких рыбаков, кто выбрал эту рыбу, было довольно много. Честно говоря, я даже сам сперва удивился своему выбору. Потому что постоянные пользователи сайта «Где Клюёт» знают о моём неоднозначном отношении к карасю. На сайте можно найти несколько статей, в которых я обличал карася как захватчика водоёмов и всерьёз поднимал проблему карасиного засилья в Волгоградской области и не только: Парадоксы карася (взгляд рыболова-любителя), Караси и карасиная угроза.

Но, как говорится, от любви до ненависти один шаг. И отношений рыболова и рыбы это тоже касается. Что же изменилось за последнее время? Ведь карася на Нижней Волге меньше не стало, и эта рыба с весны до поздней осени составляет обязательную, а то и бо́льшую часть улова на фидерных и поплавочных рыбалках.

А изменилось главным образом моё отношение к этому удивительному представителю ихтиофауны. Просто я обратил внимание на различные достоинства этой рыбы для рыбаков и рыбоедов. И этих достоинств у карася оказалось гораздо больше, чем недостатков. Теперь я не просто хочу покаяться за свои прежние нападки на карася, но даже готов всячески защищать эту рыбу, к которой многие рыбаки нашего региона (да, думаю, и не только нашего) до сих пор относятся крайне пренебрежительно, если не враждебно. Поэтому в настоящей статье хочу примерить на себя роль карасиного адвоката и, как сумею, попробую оправдать карася в глазах собратьев по увлечению.

По открытой воде карась в наших водоёмах начинает попадаться примерно с конца марта, но более-менее стабильный клёв наблюдается лишь с прогревом воды – не раньше середины апреля. Пик весенней карасиной ловли приходится на первую половину мая, когда эта рыба активно отъедается после долгого зимнего поста и готовится к скорому нересту. Кстати, зимой карась в нашей местности ловится далеко не везде и не всегда. Успешно половить его можно лишь в начале зимы и по самому последнему льду, да и то, если правильно выбрать место. Поэтому за зиму многие рыболовы успевают соскучиться по карасю, и с охотой отправляются на весеннюю рыбалку за этой рыбой.

Первые карасиные уловы случаются на прудах и озерах, а вот речной волжский карась начинает стабильно клевать чуть позже – примерно во второй половине мая. Оно и понятно, ведь вода в Волге прогревается гораздо медленнее, чем в стоячих водоёмах, да ещё и весенний паводок замедляет этот процесс.

Осенью с наступлением холодов активность карася постепенно снижается. Финальных карасей в сезоне открытой воды мне приходилось ловить в середине ноября, да и то при относительно тёплой погоде. И, конечно же, рассчитывать на солидный карасиный улов осенью уже не приходится.

Очень любопытно бывает мониторить информацию в местном рыболовном интернет-сообществе, наблюдая при этом, как изменяется отношение к карасю со временем. Если в начале весны рыболовы с радостью едут на карасиную рыбалку и хвалятся уловами, то уже к середине лета рыбацкая братия успевает вдоволь наесться такой ловлей. И всё чаще и чаще в ленте появляются посты такого примерно содержания: «Повсеместно ловится один “душман”. Посоветуйте, куда поехать, чтобы половить какую-нибудь другую рыбу?»

«Душман» – так пренебрежительно величают речного карася нижневолжские рыбаки. Некоторые рыболовы, верящие в сказки, до сих пор пытаются отграничить «душмана» от серебряного карася. Дескать, карась – это миролюбивый увалень, чавкающий себе губами в тине цветущих прудов. А «душман» – дитя свихнувшихся генных инженеров, вредный гибрид, который поедает икру и молодь других рыб, захватывая всё новые и новые акватории. На самом деле, «душман» и карась – это одна и так же рыба, которая обладает феноменальной приспосабливаемостью к стремительно меняющимся условиям среды.

Положа руку на сердце, признаюсь, что несколько лет назад мы с супругой тоже заелись. И если большую часть улова составляли караси, то мы считали такую рыбалку неудачной. Более того, мы старались отсечь карасиные поклёвки, чтобы избирательно ловить более ценных (с нашей тогдашней точки зрения) рыб – сазана, леща, язя, густеру.

Помните короткий анекдот: «Вы не любите кошек? Наверное, вы просто не умеете их готовить!» Вот примерно с этого и начало меняться наше отношение к карасю. Будучи семьёй отчаянных рыбоедов, мы долгое время не знали, как применить карася по назначению. Ну да, карась хорош в жареном виде либо потушенный в сметане, но и только. Оказывается, мы очень сильно заблуждались по поводу карася, и вряд ли какая-то другая волжская рыба может сравниться с карасём по количеству блюд, которые из него можно приготовить.

Начнём с того, что ни один уважающий себя нижневолжский рыбак не станет варить уху, если в числе рыб, приготовленных для этого варева, не будет карася. Сама по себе эта рыба не может быть основой для бульона, так как даёт характерную сладость, которая нравится не всем. Но у нас редко варят уху из какой-то одной рыбы, обычно берут несколько разных видов. И вот в этом «букете» карась должен присутствовать обязательно. Только, на мой взгляд, не стоит класть в уху карасиные головы, потому что они могут придать бульону ощутимую горечь.

Сейчас бегло просмотрел свой рыболовный дневник за прошлые годы и выяснил, что мы ни разу не ловили в Волге карасей тяжелее 700-800 граммов, а средний вес этой рыбы составляет около полукилограмма. Наверное, есть в реке караси и крупнее, и нам просто не везло. Но даже 800-граммовый карась – это не только отчаянный боец на снасти, но и настоящий самородок в кулинарном плане! По содержанию жира в мясе такой карась ничем не уступает лещу и сазану. Вы когда-нибудь пробовали балык из крупного карася? Если нет – то многое потеряли!

За что мы особенно уважаем карася – так это за его феноменальную живучесть. Особенно это важно в середине лета, когда жаркая погода очень затрудняет доставку улова в потребном виде. Из-за этого летом мы не уезжаем рыбачить далеко от дома. Но даже за те пару часов, пока мы добираемся, другие волжские рыбы успевают уснуть. А карасю всё нипочём: вывалишь рыбу из мешка в таз, сбрызнешь водой – и вот уже караси весело плещут хвостами, будто только что пойманные.

Бывало у нас летом, что у принесённых домой щук отваливались хвосты, а лещи так и вовсе вспухали и становились непригодными в пищу. Но даже если пойманные караси уснули по дороге домой, их мясо портится гораздо медленнее, чем у других рыб. Слабонервных рыбаков попрошу дальше не читать, а для остальных сообщу: если потрошить уснувшего в тепле карася (обычная картина для летних рыбалок), его внутренности превращаются в жижу, которая просто выливается из брюшной полости. А мясо при этом остаётся свежим и упругим и прекрасно разделывается на филе.

Кстати, о филировании улова. Даже у свежепойманного леща и тем более голавля, язя снимание филе – непростая задача, так как водянистое мягкое мясо так и норовит расползтись на волокна. У карася, напротив, мясо очень плотное, поэтому его удобно отделять от костей острым ножом. После этого с карасиным филе можно делать всё что угодно: хоть запекать, хоть жарить, хоть мариновать! А какие из карася получаются домашние консервы в автоклаве!..

Ну да что это мы всё о карасиной кулинарии. Ведь с точки зрения спортивной рыбалки карась тоже хорош со всех сторон. Его поклёвка на поплавок – это отдельная песня, о которой с восхищением писали многие классики рыболовной литературы. При ловле фидером на Волге крупный карась сопротивляется гораздо ретивее, чем лещ такого же размера, так что его можно спутать с сазаном. А те рыбаки, которые утверждают, что карась летом ловится в каждом водоёме, частенько просто кривят душой. Потому что карася тоже нужно уметь поймать. Вернее, поймать карася легко, а вот наловить карася – задача посложнее. Нужно знать места обитания этой рыбы, подобрать прикормку и угадать с насадкой. Ведь всеядный обжора карась на поверку может оказаться тем ещё гурманом!

И ещё одно преимущество карася. Сейчас во многих регионах вводятся суточные лимиты на ловлю рыбы, в которых прописано, сколько хвостов каждого вида может в день изъять рыболов. Подобные ограничения были введены недавно в соседней Астраханской области, и норма вылова карася не была лимитирована. То есть ловить карася можно сколько угодно, не опасаясь, что рыбинспектор пересчитает карасиные хвосты и выпишет штраф. Полагаю, что и у нас в Волгоградской области вылов карася рыболовами-любителями тоже не будет ограничен.

Карася в Волге очень много, это факт. Не хочется о грустном, но с учётом непростой геополитической обстановки это благо. И в случае глобального катаклизма карась может стать именно тем стратегическим продуктовым запасом, который прокормит людей какое-то время. Хотя, конечно же, мы будем надеяться, что ничего плохого с нами не произойдёт, и добычливая ловля карася будет радовать ещё многие поколения рыболовов.


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Адвокат карася
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bream Perch31 июля 2018 г. 21:41
Виталий, привет. Согласен, карась хорош и жареный и как боец на крючке. Иной раз стограммовый карасик так леску водит, думаешь, что там за торпедка? Говоришь полкилошный карась - середнячок у вас? У нас уже трофеем считается. Игорь Garrigud не даст соврать. Нхнч!
volkvn31 июля 2018 г. 22:05
Алексей, привет! Спасибо за отзыв! Да, я регулярно просматриваю отчёты рыбаков средней полосы, в том числе с Подмосковного региона. Конечно, рыбалка у нас гораздо разнообразнее и добычливее. Поэтому многие рыбаки ( и я сам в недавнем времени) "заелись" от карасиного засилья Всё познаётся в сравнении
Еще интересные статьи:
Жерлица для ловли с берега своими руками
Поппер и уокер могут сделать окуневую рыбалку!
Как ведет себя в воде приманка? Анализируй!
Уловистый селикон Reins G-Tail Saturn Micro
Наш сопровождающий Хатико
Обзор функции картплоттера в эхолоте «Практик 7»
Современный спиннинг и форель. Подводная съемка.
Мерзкой рыбке от благодарных ленинградцев

Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018