Рыбаков: 42440
Онлайн: 258
Аппарат холодного копчения рыбы своими руками

Аппарат холодного копчения

Аппарат холодного копчения
72855
Давно хотелось сделать что-то для холодного копчения рыбы. Но все как-то руки не доходили. То времени не было, то желание пропадало. Но потихоньку готовился к этому. Перерыл много разного материала в Интернете, а также просмотрел кучу роликов на ютубе. Купить готовый дымогенератор можно бы конечно, но опять же жаба душила.

А началось всё с того, что у соседа от строительства забора остался кусок трубы диаметром 100 мм, который он мне и презентовал. План этого самого прибора уже давно был выношен, а вот этой самой трубы как раз и не хватало. Вентилятор прислали друзья с Востока, со всем известного интернет-магазина еще прошлой зимой.

Блок питания нашелся от какого-то пришедшего в негодность электроприбора. Регулятор оборотов был тоже спаян из завалявшихся радиодеталей еще советского производства, хотя можно было бы выписать из того же магазина. Стоит он там копейки.

Трубы и вся сантехническая фурнитура тоже имелась в достаточном количестве и разного размера. Стал вопрос с самой емкостью для копчения. Хотел сначала приспособить для этого пришедший в негодность холодильник, затем изготовить из досок, и тут вдруг на глаза попался валявшийся в углу ржавый молочный бидон. Ну чем не емкость для копчения? Мне же не в промышленных масштабах коптить, а для себя, и то не каждый день.

И тут пошли в ход разные инструменты: сварка, болгарка, ключи там разные. Ну а что из этого получилось, смотрите на фото. Я после нескольких переделок и исправления ошибок в конечном результате остался доволен и уже несколько раз применял аппарат в деле. Жена и друзья тоже оценили продукцию. Всем понравилось. Даже хвалили. Я конечно скромничал и отнекивался, а самому-то в душе было ой как приятно!

А пока коптил на запах даже красивая бабочка прилетала. Вот как-то так. Кому будет интересно и что-то непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Расскажу как смогу.
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Русскую смекалку, еще ни кто не отменял и не отменит! Шедевр! А рыбка холодного копчения естественно более упругая и более вкусная. Отлично, Влвдимир!
Евгений
апшеронец
Владимир, извините за опечатку.
Владимир
VladKir57
Привет, Женя! Рыбка действительно класс! Да не за что, я её даже и не заметил. Удачи и тугой звенящей лески!
Игорь
Garrigud
Владимир, это весчь
Владимир
VladKir57
Да, Игорь! Раз шесть уже его использовал, крайний раз вчера. Рыбка получается прелесть, и сало тоже.
Антон
Зайцев Антон
Владимир, не могли схематически изобразить для чего каждая деталь, или схемы выложить? Хотя бы от руки. Как все это работает? Я просто читаю по коптильню, а вижу бидон с трубой и видимо вентилятором. Если уж это статья, хотелось бы больше конкретики. Аппарат мне ваш понравился, и как результат работы. Тоже захотел такой смастерить
Владимир
VladKir57
Дымогенератор выполнен из трубы диаметром 100мм и длинной 70см. Внизу на расстоянии 10 сантиметров вварено кольцо из проволоки на которое ложится колосник изготовленный из листа нержавейки с просверленными в нем произвольно отверстиями диаметром 8мм. Выше колосника на расстоянии 20мм вварена труба для отбора дыма, диаметром на 20мм. Перпендикулярно трубе на расстоянии 10мм от колосника просверлены два запальных отверстия диаметром 12мм. Художник или чертежник из меня конечно не какой, но надеюсь поймете. Что будет не ясно спрашивайте.
Антон
Зайцев Антон
А сам процесс горения происходит выше отводной трубы? Вентилятор работает на отвод дыма? Или на нагнетание? Просто не очень понятно, как дым нагнетается в бидон. Извините, за тупые вопросы, но для меня это темный лес
Владимир
VladKir57
Горение щепы происходит на колосниковой решетке, дым в бидон нагнетается вентилятором посредством инжекции.
Антон
Зайцев Антон
Так вот в чем дело. Теперь понял, спасибо!
Владимир
VladKir57
Антон! Все делается методом проб и ошибок. Я его несколько раз переделывал что бы добиться нормального результата, а может и еще переделаю или доделаю что то. Вот как то так. Удачи!
Аркадий
bulrush
Доброго времени суток,сегодня увидел ваше интересное сооружение,так загорелся,а понять до конца не смог всего принципа,извините люблю тонкости,если подскажете буду рад. У вас в этой белой коробочке моторчик?А насколько он сильный и для чего ему нужен регулятор,а фото можно,по возможности конечно.Плюс вертикальный переход с 20й трубочки он тоже необходим? Под баком снизу ёмкость для слива жира? Ну и самое интересное сколько засыпается опилок,время копчения и сам процесс. Заранее благодарен,уж очень загорелся.
Аркадий
bulrush
Это мои самоделки.
Аркадий
bulrush
По разному бывает.
Аркадий
bulrush
И так было сначала.
Аркадий
bulrush
Вот такое есть и ещё многое другое,а вашей сказки не хватает,удачи и ещё раз спасибо. P.S. увидел коптильню в дзене,пришлось регистрироваться на сайте,а тут столько интересного.
Аркадий
bulrush
Хорошей рыбалки.
Владимир
VladKir57
Приветствую, Аркадий! В белой коробочке у меня вмонтирован вентилятор DC 5 В в/0,1-0.3A, но можно обойтись без коробочки и без регулятора оборотов, я им все равно не пользуюсь, в вертикальном переходе тоже нет не какой необходимости, емкость под баком для сбора конденсата а не для жира, копчение то холодное, так что жира практически нет, щепы сначала засыпаю 2/3 потом в процессе копчения досыпаю в зависимости от состояния и времени. В среднем копчу часов 10 - 12. Ваши творения тоже понравились, но для меня это дороговато, я в основном творю из того что есть под рукой, а если что и покупаю то по мелочи.
Аркадий
bulrush
Доброго времени суток Владимир,огромное спасибо за подробное объяснение,теперь обязательно соберу чудо-машину! Давно мечтал о холодном копчении.К сожалению ещё не скоро,нахожусь в командировке в другой стране уже полтора года,так что на рыбалке уже пару лет не был-скучаю,тут правда доводилось в индийском половить,но такая болтанка-кишки с непривычки выворачивает,да и съездили безрезультатно,на речке разок удалось побывать,но что дали,тем и ловили,а этим поймать невозможно толком,так что больше отдыхали-выходной удался.А вам ещё раз спасибо и ни хвоста,ни чешуи!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь