Давно хотелось сделать что-то для холодного копчения рыбы. Но все как-то руки не доходили. То времени не было, то желание пропадало. Но потихоньку готовился к этому. Перерыл много разного материала в Интернете, а также просмотрел кучу роликов на ютубе. Купить готовый дымогенератор можно бы конечно, но опять же жаба душила.
А началось всё с того, что у соседа от строительства забора остался кусок трубы диаметром 100 мм, который он мне и презентовал. План этого самого прибора уже давно был выношен, а вот этой самой трубы как раз и не хватало. Вентилятор прислали друзья с Востока, со всем известного интернет-магазина еще прошлой зимой.
Блок питания нашелся от какого-то пришедшего в негодность электроприбора. Регулятор оборотов был тоже спаян из завалявшихся радиодеталей еще советского производства, хотя можно было бы выписать из того же магазина. Стоит он там копейки.
Трубы и вся сантехническая фурнитура тоже имелась в достаточном количестве и разного размера. Стал вопрос с самой емкостью для копчения. Хотел сначала приспособить для этого пришедший в негодность холодильник, затем изготовить из досок, и тут вдруг на глаза попался валявшийся в углу ржавый молочный бидон. Ну чем не емкость для копчения? Мне же не в промышленных масштабах коптить, а для себя, и то не каждый день.
И тут пошли в ход разные инструменты: сварка, болгарка, ключи там разные. Ну а что из этого получилось, смотрите на фото. Я после нескольких переделок и исправления ошибок в конечном результате остался доволен и уже несколько раз применял аппарат в деле. Жена и друзья тоже оценили продукцию. Всем понравилось. Даже хвалили. Я конечно скромничал и отнекивался, а самому-то в душе было ой как приятно!
А пока коптил на запах даже красивая бабочка прилетала. Вот как-то так. Кому будет интересно и что-то непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Расскажу как смогу.