Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32574
На сайте: 221
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Апрельская рыбалка. В помощь начинающим рыболовам.

РазмещеноПросмотрыКоммент
18.02.113470

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков


Фотографии:

Канал им. Москвы, апрель 2010.
Окрестности Деденево, апрель 2010.
Апрельская рыбалка. Как найти место и поймать рыбу.

Водоемы и места
На реках после схода льда рыба проявляет еще пока низкую активность, но питаться ей все равно необходимо, потому шанс на улов всегда есть. Искать рыбу надо прежде всего в местах со слабым и очень слабым течением, при этом с достаточным количеством естественного корма.

Во время весеннего хода стаи держатся края растительности и береговой бровки, периодически отстаиваясь в затишках. Там и кормятся. Интерес представляют устья притоков, заливы, завалы, затопленные кусты, донные бугры и поперечные подводные косы. Еще рыба нередко обнаруживается у самого дна на границе струи и прибрежной, более спокойной воды. Здесь ей не надо бороться с течением и как раз сюда выносится корм.

Но выше сказанное актуально, в основном, до половодья. Во время половодья шансов на удачу совсем мало, но они есть. Наибольшая вероятность разыскать рыбу в районе низких затопленных берегов, так как в таких местах в воде меньше мути и рыба туда заходит промыть жабры. На этих участках рыба выходит питаться как раз в район летнего уреза воды - там и надо забрасывать снасть.

И до и во время половодья у берега ловить лучше из-за какого-нибудь укрытия, либо из положения сид, словом, соблюдая маскировку. Соблюдать ее необходимо и при перемещениях в поисках рыбы.

Если в апреле тепло, то на некоторых мелководных участках есть неплохие шансы половить товарного подлещика и даже леща. Например, на крупных и слабопроточных водоемах перспективным местом может быть участок с плавно углубляющимся илистым или глиняно-песчаным дном и, желательно, прибоем. Подлещик иногда появляется на дистанции всего около 5 метров от берега и на глубине 0.5 - 1.5м. Матерый лещ выходит на кормежку почти в те же места, но ведет себя гораздо осторожнее.

Из двух-трех «подлещиковых» мест одно может быть посещаемо «крупняком», если в этом месте: 1) тихо, безлюдно; 2) имеется наличие приличной глубины неподалеку. Самому следует вести себя тише и ниже, не топать.

В таких местах рыба соберется быстрее, если прикормить. Но прикармливать надо, соблюдая весенние осторожности по этой части (минимум злаков, минимум ароматизаторов, максимум живности пополам с грунтом) и применяя точечное прикармливание.

На течении можно применять промышленные прикормки с добавкой живности и грунта. Что касается добавки в состав животных компонентов, то лично я предпочитаю мотылю опарыша и рубленого червя. Но все же навязывать этот вариант не могу так как в разных регионах и на разных водоемах у рыбы предпочтения разные.

На большом водоеме с ветрами и прибоем лучше выбирать место, где прибой накатывается под углом к берегу. Не помешают и небольшие перепады рельефа дна, островки прошлогодней донной растительности в точках ловли.

Ловля
Оснастка должна быть как можно тоньше и легче - это одно из первых правил весенней ловли. Если же она по некоторым причинам (большая глубина, ветер, дальний заброс) утяжелена, она все равно должна оставаться тонкой. По крайней мере ее поводковая часть.

Как правило, на реках техника ловли на границе течения заключается либо в применении удержания приманки над прикормкой, либо в применении проводок с придержкой. Лучше всего для этого оснащать удочку поплавком с двумя точками крепления и длинным килем. Такой вариант позволяет сплавлять поплавок в устойчивом положении, что весьма важно при осторожных поклевках.

Поводок должен быть достаточно длинным. Я применяю поводки не менее 25 см длиной. На сильном течении есть смысл соединять поводок с основной леской через вертлюжок минимального размера. Крючки лучше использовать из тонкой проволоки цветом под насадку.

Лучшими наживками служат, конечно же, естественные. Это разная водная живность, какую удастся добыть: ручейник, «козявка» (из-под камней), пиявка и даже головастик. Да и кроме этого в донном грунте можно найти еще немало интересного. Так же успех приносит и земляной червь, добытый на берегу. Особенно эффективен он в устьях ручьев, у примыкающих к берегу овражков, вымытых талой водой. В водоемах с илистым дном отлично себя проявляет в качестве наживки мотыль. Далее идут наживки «дежурные»: опарыш, его бутерброды с мотылем, навозным червем и его комбинации с опарышем. Кстати, у червя запах посильнее, чем у опарыша и мотыля вместе взятых.

Прикормку следует применять обдуманно как по составу, так и по технике подачи. Состав не надо «грузить» ароматными добавками, но зато животной составляющей должно быть в полном достатке. Кормить место надо с учетом течения, но про это и так все догадываются. Есть мнение, что использовать лучше отечественные прикормки для холодной воды, хотя сам я использую собственные составы по принципу «проще - лучше».

При ловле под берегом прикармливать следует осторожно. После закорма точки я стараюсь отойти от берега насколько позволяют снасти и условия. Бывалые рыбаки знают, что в апреле рыбу лучше искать и, уже найдя, прикармливать. Есть мнение, что плотва, подлещик, пескарь будут сносно клевать в найденной точке, пока не сменится уровень или не пойдет, вдруг, снег (из материалов Российская Охотничья Газета). По поводу плотвы и подлещика сам убеждался, а что касаемо пескаря - при случае проверим.

На водоемах со стоячей водой можно пробовать применять следующие техники: плавные подъемы и опускания насадки, короткие и медленные протяжки по дну. Еще результаты даёт ловля на падающую насадку. При этом поводковая зона снасти максимально облегчается сдвиганием огрузки выше. Прикормки по составу идентичны применяемым на реках, но с меньшим содержанием связующих компонентов.

Но все же правило «сначала нашел, а уж потом прикормил» на стоячих водоемах на порядок актуальнее, чем на реках. Объясняется это тем, что в холодной стоячей воде запах прикормки распространяется очень слабо и можно весь день проторчать на закормленной точке, не увидав ни одной поклевки. В поисках перспективных мест ориентироваться надо на все те же характерные признаки: рельеф дна, мыски, упавшие в воду деревья, стоки талых вод, устьица ручьев. При этом передвигаться следует как можно тише и незаметнее, тогда есть шанс заметить кормящуюся рыбу раньше, чем она обнаружит приближающегося рыболова.

При составлении заметки использовались материалы из газет: «Рыбак рыбака» и «Российская Охотничья Газета».

Главная > Статьи > Апрельская рыбалка. В помощь начинающим рыболовам.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016