Три режима игры для хищника: балансир Lucky John Mebaru

Балансир Lucky John Mebaru

Балансир Lucky John Mebaru
786
Всем привет! По открытой воде мой любимый способ ловли – это спиннинг, и немудрено, что зимой я отдал предпочтение ловле хищника именно на балансиры. Их в моём арсенале имеется предостаточно, несмотря на моё совсем недавнее пристрастие к зимней ловле со льда.

Начинал я с классических Lucky John Baltic и Lucky John Nordic. Они довольно универсальны и уловисты практически в любых водоёмах с хищником. Но однажды я наткнулся на интересную модель балансира той же фирмы. Он имел причудливую форму и, вероятно, этим и привлёк моё внимание. Как вы уже догадались, этой моделью был Lucky John Mebaru.

Lucky John Mebaru не является такой уж новинкой, но для меня после приобретения стал настоящей находкой. Но обо всём по порядку.

Этот балансир появился на рынке ещё в 2013 году, я знал о нём, но на тот момент не так сильно увлекался зимней ловлей, как сейчас. А однажды в рыболовном магазине при выборе зимних снастей приглянулся мне именно он, очевидно, за счёт своей интересной формы.

Пузатик с агрессией в глазах: внешний вид Lucky John Mebaru


Родная коробка Lucky John Mebaru выполнена красочно и на лицевой стороне имеет всю важную информацию о приманке: модель, размер и массу. На обратной стороне расположена контактная информация производителя и изображены варианты игры балансира. С торца коробки, как правило, приклеен штрих-код и код цвета конкретной модели.

Внешне Lucky John Mebaru не похож ни на одного из своих предшественников. Он, скорее, напоминает раттлин и имеет овальное пузатое тельце с всё тем же фирменным агрессивным взглядом воблеров Lucky John, поэтому спутать приманку с любой другой вряд ли получится.

Как и все приманки от Lucky John, Mebaru имеет большой выбор цветов – около двадцати, среди которых вы подберёте подходящий для интересующей вас рыбы. Расцветки есть как естественные, имитирующие классических мальков, так и ядовитые, провоцирующие хищника на атаку. Размерный ряд также внушителен и представлен пятью размерами: 37, 47, 57, 67 и 77 миллиметров.

Лопасть, повышающая результативность поклёвок


Lucky John Mebaru имеет очень хорошее покрытие, довольно стойкое к щучьим и судачьим зубам, поскольку в основе используется качественный пластик, и это бесспорный плюс данной модели. Вдобавок к этому, можете смело забыть про откушенные хвосты, поскольку хвост и тело тут являются единым целым.

Хвостовая лопасть Mebaru выполнена из прозрачного пластика, на котором написано название модели и указан размер воблера. Материал лопасти довольно прочный, за всё время использования она ни разу не треснула и не лопнула, как это частенько бывало с более дешёвыми балансирами данной фирмы.

Также приятно отметить, что грани лопасти скруглены, поэтому рыба при промахе не травмируется о них, и вероятность повторной атаки будет более высока. Этот довод не голословен, поскольку в одну из рыбалок я использовал балансир Lucky John Baltic, и практически все холостые поклёвки не повторялись – вполне вероятно, что рыба просто кололась об острые грани хвостовой лопасти. Но после того, как я начал ловить на Mebaru, хищник повторял атаку в случае промаха, и она по большей части оказывалась результативной.

Три режима игры для разного настроения хищника


Ещё одной особенностью Lucky John Mebaru – пожалуй, одной из главных – является гребешок на спине и три крепления на нём. Крепление за каждое отдельное ушко меняет игру балансира. Разберём каждое по отдельности.

Первое крепление, расположенное ближе к голове
При использовании первого отверстия для крепления балансира амплитуда движения по восьмёрке будет максимально большой. Этот вариант лучше всего подходит для поиска стоянок хищника, когда нужно охватить максимальную акваторию.

Второе крепление, среднее
Это классическая балансировка приманки. Балансир описывает стандартную восьмёрку. Подходит в случае хорошей активности хищника либо для ловли непосредственно в местах его стоянки.

Третье крепление, ближнее к хвосту
При данном крепеже балансир не описывает восьмерок, его игра напоминает больше поведение больной, раненой рыбки или игру раттлина. Такой вариант подходит для пассивной рыбы, никак не реагирующей на другие варианты игры балансира.

Крючки Mebaru: плюсы и минусы


Приманка оснащена двумя тройными крючками, которые прикреплены при помощи заводных колец, что позволит в случае необходимости поменять их на другие или же добавить в конструкцию кембрики и бусинки для большей эффективности. Также плюсом использования двух крючков вместо трёх, как у классических балансиров, является то, что при вываживании рыбы Mebaru не цепляется за кромку льда.

При использовании балансиров Lucky John Mebaru я столкнулся с небольшой проблемкой: задний тройник периодически перехлёстывался с основной леской или поводком. Причём такие захлёсты происходили не на всех цветовых решениях, а лишь на некоторых. Выход был найден довольно легко: я просто поменял все крючки на такие же, но с фосфорными подвесками. Это мало того что решило проблему с перехлёстами, но и улучшило уловистость приманки, если так можно сказать.

Кого ловить на Lucky John Mebaru?


Lucky John Mebaru отлично подходит для ловли практически любого зимнего хищника. Лично я использовал и продолжаю использовать 47 и 57 модели для ловли окуня, щуки и судака. Балансир в этом размере прекрасно провоцирует их на атаку, имитируя упитанного малька. Более крупные размеры Mebaru предпочтительнее использовать на больших глубинах для более крупной рыбы, типа судака и щуки. 37-я, самая маленькая модель, используется исключительно для ловли окуня в силу своих размеров, хотя бывает и не без исключений.

Почему именно этот балансир назвали Mebaru


Подводя итог всему вышесказанному, становится ясно, что такой балансир, как Lucky John Mebaru, заслуживает полноценное место в рыболовной коробке, и, возможно, даже не одно. Это отличный балансир при ловле практически любого зимнего хищника. Lucky John Mebaru хорошо работает по пассивной рыбе, когда она отказывается брать любые другие приманки. А благодаря трём режимам игры вы сможете подобрать ключик к рыбе и спровоцировать на атаку того же пассивного окуня или щуку.

Несмотря на свою универсальность, для меня Lucky John Mebaru – это исключительно окунёвый балансир, тем более что его название говорит само за себя: mebaru – это пришедшее к нам их японского языка народное название рыбы из рода Sebastes (морские окуни), Sebastes inermis (по-английски black rockfish).
Балансиры Lucky John Mebaru
Расцветки балансиров Lucky John Mebaru
Рыбалка с балансиром Lucky John Mebaru
Окунь пойман на балансир Lucky John Mebaru
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь