Рыбаков: 41715
Онлайн: 179
Безмотылка «Полумесяц» своими руками

Безмотылка «Полумесяц»

Безмотылка «Полумесяц»
7603
Коронка для мормышки изготавливается из медной или латунной фольги толщиной 0.25-0.3 миллиметра. Для этого необходимо сделать пуансон и две матрицы. В первой матрице формируется коронка. Во второй матрице надфилем придается окончательная форма коронке для пайки.

Пайка крючка производится в приспособлении. Для отверстия под леску при пайке я использую иголку от одноразового шприца диаметром 0.8 миллиметра.

После пайки мормышки мелким надфилем, а потом и наждачкой убираются наплывы припоя на фольге. Затем я рассверливаю отверстие диаметром 1 миллиметр. Мормышка ставится на иглу, полируется войлочным пыжом (не осаленным) с пастой ГОИ. В отверстие вставляется ПВХ-трубочка с телефонного провода и сажается на клей «Секунда».
Как изготовить мормышку своими рукамиПопулярная в наших краях игровая мормышка. Мой способ изготовления.Популярная в наших краях игровая мормышка. Мой способ изготовления.
Как сделать безмотылкуПродолжение. Полумесяц применяется как с мотылем, так и без.Продолжение. Полумесяц применяется как с мотылем, так и без.
Разметка полосы фольги по шаблону. Порезка на треугольники, формировка коронки в первой матрице (молотком), обрезка краёв фольги, обработка коронки во второй матрице надфилем , пайка крючка, чистка и полировка.Разметка полосы фольги по шаблону. Порезка на треугольники, формировка коронки в первой матрице (молотком), обрезка краёв фольги, обработка коронки во второй матрице надфилем , пайка крючка, чистка и полировка.
Вторая матрица. Крючки.Вторая матрица. Крючки.
Приспособа для пайки.Приспособа для пайки.
Приспособление для чистки припоя и полировки - игла и войлочный пыж на валу микродвигателя.Приспособление для чистки припоя и полировки - игла и войлочный пыж на валу микродвигателя.

Видео: Безмотылка «Полумесяц». Игра в воде.

Зимняя рыбалка на мормышку

Зимняя рыбалка на мормышку2016-10-28T22:36:59+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Марат
Sheresper
Хлопотно,но красиво!Отличная работа,а если на свою самоделку еще и клюет-двойное удовольствие! Спасибо,Владимир!
Матюшков
Алекс_М
Михаил
ВалентинычЪ
Хорошая работа!Раньше довольно много мормышек делал, сейчас всё времени не хватает. От себя добавлю- штамповать можно без матрицы на толстой свинцовой пластине - проверено.С матрицей, конечно, аккуратнее будет, но трудоёмкость повыше.
Владимир
kovalvladimir30
Наш местный мастер по изготовлению полумесяцев, дед Василь, при нашей первой встречи с ним на льду в 2004 году говорил, что делает их уже 20 лет. В два приема: высечка и добивка в форме. После первой операции заготовка выпуклая и хорошо центруется в матрице. Делал он по 200 шт в день,а баба Маша торговала на рынке. Свою тайну техпроцесса он унёс в Вечность. Как он критиковал мои полумесяцы! Которые с таким трудом мне давались. Рвался металл. Жаль ,что не получается у меня опубликовать " Заметки рыболова - любителя ". Там все более подробно о встречах с интересными людьми.
Матюшков
Алекс_М
Владимир, чтобы металл не рвался при штамповке его необходимо предварительно отжечь.
Игорь
одиночка
Скоро и у нас встанет лёд. Ваш отчёт кстати. Интернет по информации делает чудеса, но как устроен ваш электронный удильник? Если это не секрет, поделитесь.
Владимир
kovalvladimir30
Игорь, вовсе не секрет . Для этого мы и делимся на сайте своими секретами . Ссылка : Электронный самотряс своими руками. ссылка
Владимир
kovalvladimir30
Владимир - Алексу_ М : -" Спасибо, дружище! Это было поначалу, что рвался металл. Потом начал отжигать и в холодную воду. Лучшим оказался вариант с треугольниками фольги , но отход все таки есть, съезжает фольга при малейшем перекосе при ударе . ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ НАЙДЕН ! В полосе металла просверлил 2 отверстия : 6 мм диаметром и рядом 2 мм . Надфилями убрал перегородку между отверстиями . Полукчилось отверстие в форме капли. Прикладываю фольгу , сверху сапожную (твердую) резину и зажимаю в настольных тисочках до упора. Получаю выпуклую заготовку . Обрезаю ножницами её и добиваю в первой матрице. Получаю практически готовую коронку! Во второй матрице, слегка тирнул надфилем ,пробиваю отверстие под леску. Не надо выпиливать выемку. Этот прием намного технологичнее и практически безотходный!
Владимир
kovalvladimir30
Черная большая мормышка слева - это литье (1,2 гр.); правее с коронками вес от 0,4 до 0,7 гр. ; черные конусы (литье) 0,5 гр. . Остальные подвески в тандеме при ловле на глубинах глубже 6 метров и на слабом течении. Подвеска ставится на расстоянии 20 - 30 см от нижней тяжелой мормышки и подпирается стопором для самых тонких лесок . При поклевке съезжает к "паровозу". И рыба зачастую пересаживается при вываживании на нижнюю мормышку. На глубинах до 3 -х метров ловлю на одну мормышку безмотылку.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь