Удочка для блесны и балансира из пробковой крошки

Бюджетная удочка «Окуневка»

Бюджетная удочка «Окуневка»
13480
Самодельная удочка для безмотылки, изготовленная мной из пробки от шампанского и хлыстика. Где-то я уже выкладывал её фото в одной из своих тем на сайте… Эта же удочка подходит для блесны и балансира.

Я очень люблю ловить окуня. Испробовал разное количество зимних удочек, начиная от обычного вересового (можжевелового) прута до разных импортных. Но никак не могу на чём-то конкретном остановиться, чтобы было удобно и по душе.

И вот наконец-то, кажется, нашел, вернее, изготовил для себя из разных недорогих и бросовых вещей. Мне хотелось, чтобы удочка была легкой, длинной, гибкой (так как у окуня очень слабые губы), а также удобной и теплой в руке.

Сначала сделал удочку без катушки, но потом пришлось переделать, так как в силу привычки показалось, что это не совсем удобно. Пришлось приобрести и катушку, и удочка за счет этого стала немного дороже. Объехав несколько рыболовных магазинов. я всё-таки нашел для себя подходящую катушку. Она оказалась легкой, прочной, удобной и недорогой: 20 рублей. Хлыстик для летней удочки тоже 20 рублей, вот практически и все материальные затраты.

Процесс изготовления я не снимал, но думаю, что и так всё будет ясно. В четырех винных пробках сверлим отверстия диаметром 5 миллиметров. Смазываем внутри отверстий и торцы пробок клеем «Момент» и надеваем на хлыстик. Это и будет основа нашей будущей ручки.

Ждем, когда высохнет, и обрабатываем нашу импровизированную ручку из пробок наждаком или каким-то иным способом до формы правильного цилиндра. К хлыстику крепим изготовленные из нержавеющей проволоки диаметром 0.5 миллиметра кольца (можно приобрести в магазине готовые, но тогда удочка будет стоить дороже). Затем приклеиваем к получившемуся пробковому цилиндру катушку и приматываем её капроновой нитью или плетенкой. Опять ждем, когда высохнет.

Берём у супруги втихаря, чтобы не заметила (мне пожертвовала старую и ненужную), мелкую терку и натираем на ней несколько винных пробок, чтобы получилась мелкая крошка. Обмазываем ручку удочки каким-либо водостойким клеем и обваливаем её в пробочной крошке, и так несколько раз, предварительно подсушив каждый слой какое-то время, указанное в инструкции к клею, до необходимой вам толщины.

Теперь планирую переделать ручки на всех своих рыболовных приспособлениях типа шумовки, багорика и так далее Мне очень понравилось. Ручки получаются легкие, теплые и бесплатные, так как пробок этих валяется полно на всех стоянках на берегах водоёмов.

То, что получилось у меня, увидите на фото. Вот, пожалуй, и всё. Дерзайте, творите, делитесь своими рыбацкими самоделками и секретами. Вот как-то так. Удачи и тугой лески, а также творческих успехов!
Зимняя удочка из пробки от шампанскогоУдочка для безмотылки.Удочка для безмотылки.
Как сделать зимнюю удочку своими рукамиДетали будущей удочки.Детали будущей удочки.
Инструмент для изготовления.Инструмент для изготовления.
Оцинкованная проволока 0,5мм.  и изготовленные из нее кольца.Оцинкованная проволока 0,5мм. и изготовленные из нее кольца.
Кольца на месте.Кольца на месте.
Пробковая крошка.Пробковая крошка.
Самодельная удочка с пробковой ручкойРучки.Ручки.
Как сделать удочку для ловли окуня самостоятельноОкончательный продукт.Окончательный продукт.
Комментарии:
Матюшков
Алекс_М
Владимир, привет!

Идея хороша, только зачем катушку-то "забетонировал"? Если крякнет - проблема с заменой возникнет...
Сергей
к.с2581
Владимир
VladKir57
Алекс просто подумал что так будет красивей и удобней, а вырезать то ее и облепить крошкой новую труда особого не доставит. В ней ломаться то в принципе нечему. Думаю что сезон то отслужит, а там глядишь и какая то новая идея возникнет.
александр
лопотухин
Дешево и сердито
Михаил
altu05
Юрий
rover
Владимир доброго дня идея с крошкой весьма заинтересовала и понравилась
Денис
Дэн
Владимир Кириллович, приветствую на шумовке делал подобную ручку, только пробку под свою "лапу" обтачивал - ещё и плавучий получился
Марат
Sheresper
Занимался такой бедой как-то,точил,точил пробки,что-то не понравилось,пошел и купил себе сальмо А у Вас,Владимир терпения видать побольше..Спасибо,удачи!
Владимир
VladKir57
Ну я не знаю кому как конечно, просто я больше удовольствия получаю когда ловлю на снасти и приманки собственноручного изготовления. Блесны, мормышки, балансиры, воблеры и другие приманки тоже сам делаю. Вот, как то так. Всем удачи и тугой лески.
Борис
borik19671
Молодец!!! Кстати, я добавлю, если у кого нет проволоки, то кольца можно сделать из булавок. Если кого заинтересует, то обращайтесь, научу!!!
vladimir76
vova.kyrbatov11
Приветствуем.Отличная статья.Я так же делал,только на ручку катуходержатель покупал.И плетенкой ,,бетоноровал"на эпоксидный клей.
Владимир
VladKir57
Борис я раньше тоже делал из булавок, но мне было легче и дешевле сделать из проволоки.

Владимир у меня стояла задача сделать удочку как можно легче, а катушко - держатель утяжелил бы конструкцию, тем более что катушку с зимней удочки я не когда не снимаю. Вот, как то так! Всем удачи и тугой лески!
Матюшков
Алекс_М
Борис, тоже "булавочный" вариант знаю. Там есть и и вариант с быстрозаменой лески при необходимости замены катушки. Ты опубликуй, может кому понадобится!
Владимир
VladKir57
Такие кольца для пропуска лески по спирали я использую на отцепе для пропуска лески, а на удочке как то не вижу смысла. Мне кажется это не совсем удобно.
Игорь
Garrigud
Владимир,да не оскудеет земля наша людьми творческими
Владимир
VladKir57
Да ну Игорь, какое уж тут творчество. Просто дурная голова рукам покоя не дает.
александр
лопотухин
Может я и ошибаюсь, но вот некоторые такие дурные головы на Руси Кулибиными и Левшами звали.
Владимир
VladKir57
Ну Саша, что бы блоху подковать нужно мастерство высокого класса, а не просто хобби, да еще ЖАБА душит. Наше Правительство не дает нам расслаблятся. Если бы пенсия была не 9, а 90 тысяч, или хотя бы 50. Тогда вряд ли бы стал что то мастерить. Просто купил бы что надо ИМХО.
александр
лопотухин
Нет если она будет 90 левши исчезнут ( шутка)
василий
iwanov.ri2015v
можно проще сделать.пробки просто кипятите минут 5. затем сверлите и склейте. кому интересен процес зайдите на форум дв рыбаков " ЛЕФУ" там в ветке про махалки найдете
Владимир
VladKir57
Василий, а можно и еще проще. Просто пробки помещаете в микроволновку и включаете на пару минут, затем так же сверлите и склеиваете. Чем хорош этот способ из крошки, тем что ручка получается монолитная и такой формы какой хотите. Вот, как то так. Удачи и тугой лески.
Михаил
ВалентинычЪ
Приветствую, Владимир Кириллович! Очень неплохая вышла удочка.Жаль, что в ящик не уберётся. У меня балансирная удочка, на крупняк, правда, тоже неразборная, благо в машине вожу, а на рыбалке из сумки, пристёгнутой к ящику, как антенна торчит
Владимир
VladKir57
Приветствую Михаил. Да я перед собой такую задачу и не ставил. Вожу в машине, а на речке в корыте. Вот, как то так.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь