Рыбаков: 41446
Онлайн: 265
Бюджетный глубиномер своими руками

Бюджетный глубиномер своими руками

Бюджетный глубиномер своими руками
3562
Ещё один инструмент, без которого нельзя обойтись жерличнику – это глубиномер. Конечно, лучший глубиномер – это эхолот, вот только стоит он недёшево, и я пока что не отважился на его покупку. Хотя мечтаю об этом. А пока эхолота у меня нет, пользуюсь глубиномером, который я изготовил буквально за один вечер, затратив на это минимум времени и средств.

Итак, для изготовления глубиномера нам понадобятся:
1. Недорогая зимняя удочка с катушкой большого диаметра, плавным и лёгким ходом и кнопочным тормозом;
2. Деревянная рейка 20 на 40 мм длинной 110 см;
3. Гвозди – 2 штуки;
4. Капроновый шнур – в моём случае длиной 30 метров;
5. Перманентные маркеры – три штуки разных цветов, у меня были чёрный, синий и красный;
6. Свинцовое грузило 50-80 граммов.

Начнём с удочки. Всё, что нам от неё понадобится – это ручка и катушка, поэтому шестик после покупки смело откладываем в сторону. Требования к катушке, как я указал выше, минимальны: она должна легко и плавно крутиться и вмещать достаточное количество шнура. В идеале при нажиме на кнопку тормоза катушка должна раскручиваться под весом используемого груза. Удочку, которая послужила мне основой для глубиномера, я купил за символическую цену – если не ошибаюсь, 117 рублей (фото 1).

Теперь о том, для чего нам нужна деревянная рейка. Из неё мы сделаем простейший станок, который поможет нам в наматывании и разметке шнура. Для этого с разных концов рейки вбиваем по гвоздю, откусываем у них шляпки и отгибаем каждый в сторону ближнего торца рейки (фото 2). Расстояние между гвоздями должно быть ровно 1 метр (фото 3).

Получается такое большое мотовило, на которое мы наматываем весь имеющийся у нас запас шнура (фото 4). Далее вооружаемся перманентными маркерами и начинаем наносить отметки, соответствующие глубине.

Я брал синий маркер и тщательно закрашивал им двух-трёхсантиметровый участок шнура в середине мотовила (фото 5). Затем брал чёрный маркер, и таким же образом красил шнур по краям нашего мотовила – рядом с каждым из гвоздей (фото 6).

Далее намотал шнур на катушку (фото 7). После раскраски маркером на шнуре через каждые полметра была синяя пометка, а через каждый метр – чёрная. В принципе, уже можно пользоваться, но я на этом не остановился и решил ещё обозначить отдельным (красным) цветом каждые пять метров шнура. Для этого снова наматывал шнур на мотовило и, отсчитав ровно пять метров, красил шнур красным маркером. При этом закрашивал участок шнура длиной 5-7 сантиметров, потому что красные метки совпадали с чёрными (фото 8).

Когда весь шнур оказался на мотовиле и были проставлены красные отметки через каждые пять метров, я снова смотал шнур на катушку и с помощью петли на конце прикрепил каплевидный груз весом 80 граммов (фото 9). Глубиномер готов!

На ближайшей рыбалке я испытал глубиномер в действии (фото 10). Пользоваться им оказалось очень удобно, и измерить глубину удавалось с точностью до пары десятков сантиметров (фото 11).

Правда, в процессе использования выявился один недостаток. Несмотря на то, что для покраски шнура применялись перманентные маркеры, при взаимодействии с водой эти отметки постепенно стираются и становятся не так хорошо заметны. Но это не беда, ведь с помощью того же большого мотовила и маркеров пометки можно нанести заново – это займёт не более получаса времени.


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Самодельный глубиномерСамодельный глубиномерСамодельный глубиномер
Глубиномер своими рукамиГлубиномер своими рукамиГлубиномер своими руками
Глубиномер для зимней рыбалки своими рукамиГлубиномер для зимней рыбалки своими рукамиГлубиномер для зимней рыбалки своими руками
Глубиномер для зимней рыбалкиГлубиномер для зимней рыбалкиГлубиномер для зимней рыбалки

Комментарии:

Антон
Папа Подсекай
Как вариант вместо покраски можно использовать бусины разных цветов
Виталий Волков
volkvn
Антон, вариант с бусинами интересный! Только меня гложут сомнения: будет ли в таком случае глубиномер разматываться так легко?
Антон
Папа Подсекай
Ну если бусины небольшие и обтекаемой формы, то должен
Владимир
VladKir57
Пока у меня не было эхолота, тоже пользовался подобным приспособлением, метки делал разноцветными кембриками.
Александр
Тихон102
Тоже кембрики, но на леске. И в конце застежка. Можно груз, а можно кормушку
Александр
XL250
Плюс ещё и отцеп
Михаил
ВалентинычЪ
Опоздал с советами - кембрики разных цветов плюс отцеп. У меня конструкция подобная, только вместо удочки маленькая катушка с трубкой для хранения отцепа; посмотреть можно здесь: ссылка. По поводу конструкции Виталия - рационально и аккуратно, ещё бы неплохо удочку подобрать с полой ручкой, чтобы груз - отцеп в неё убирать.
Игорь
Garrigud
Виталий, у меня тоже подобный эхолот. Вместо груза отцеп.
Иван
Иван-77
Виталий, шнур капроновый не мёрзнет? Колом не встаёт? У меня леска 0,5 и мелкие стопора силиконовые. Шнур побоялся ставить.
Виталий Волков
volkvn
Иван, да вроде пока проблем с обмерзанием не было
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь