Дебют с "Бардами". Завоевана бронза!

Чемпионат Нижнего Новгорода. Дебют в призы.

Чемпионат Нижнего Новгорода. Дебют в призы.
289
Обожаю читать отчеты с соревнований. Это и дополнительный опыт, и аналитика, и азарт. Да и, в отличие от обычных отчетов, они максимально прозрачны. Постараюсь написать так же.

В это воскресенье прошел чемпионат Нижнего Новгорода по спиннингу с берега. Это мое первое официальное соревнование, и я постарался подойти к нему ответственно и всё свободное время проводил на тренировках. Гребной канал представляет собой почти ровное дно с обильным ракушечником и широким шлейфом кувшинок вдоль всего берега.

Первые тренировки я посвятил облавливанию кувшинок, но окунь там если и держался, то был крайне мелким и привередливым. А вот на дальней и средней дистанции окуни были покрупнее, но количество их оставляло желать лучшего. Зато клевал почти на любую резину вплоть до 2".

Подъезжаю к шести утра на регистрацию, прямо передо мной паркуется VW с пензенскими номерами. Выходят трое. Этих ребят я видел вчера на тренировке. Разговорились. Оказывается, им нужен один человек в команду, поскольку только двое являются спортсменами, а третий – тренер. Так меня приняли в команду «Барды».

К слову, ребята обладали не только более впечатляющим эквипом, но и гораздо большим опытом, нежели я. Я пользовался одним удилищем Tict Sram JSR-610SS, шнур YGK G-Soul Upgrade PE X4 #0.2 и её люфтейшество Okuma Inspira 20R Обменялись информацией, полученной в ходе тренировок, и решили искать окуня на дальняке. Как выяснилось, это было единственно верное решение, и все семь команд тоже пришли к нему.

Турнир проводился по системе 4х45: четыре периода по сорок пять минут, после второго периода повторная жеребьевка. Учитывалось только количество пойманной рыбы, в зачет шли окунь любого размера и щука от 32 сантиметров. Три зоны ловли по двадцать секторов в каждой.

Начинаю с наиболее изученной зоны А. Вхожу почти последним, но мой сектор не занят. Старт! На первом же забросе ловлю окуня. Отличное начало! Через пару забросов получаю поклёвку и сход. Тут соседний сектор справа занимает другой спортсмен и бросает чуть ли не в мою точку. Судья ничего не говорит, а на следующем забросе он тоже получает окуня. Я меняю приманку и сразу зарабатываю второй балл.

Сектор слева тоже занимают и ловят две рыбы. Снова меняю приманку и ловлю третью рыбу, но ею оказывается жерех. Больше поймать ничего не удалось. В конце сектора Олег Гаранин поймал три рыбы, я делю второе место с Романом. У сокомандников результаты неоднозначные: Сергей поделил первое место, поймав семь рыб, а Герман не поймал ничего. Всего было поймано 49 рыб, шесть человек с нулями.

Второй период начинаю с другого сектора, на максимальном выбросе получаю пару поклёвок и сход. Начинается сильный дождь, дальность заброса падает на пару метров, и я просто не достаю до точки. Ухожу в самое начало зоны, здесь вроде никто не ловил. У Романа в соседнем секторе уже две рыбы. Ловлю окуня, потом ещё одного. Роман набирает третий балл. Я снова подсекаю рыбу и уже чувствую, как она активно мотает головой. Достаю из воды – это плотва, мать её! На последнем забросе клюет окунь, но сходит прямо у ног. ..Сирена! У Олега только одна рыба, и я занимаю по итогам первого этапа чистое второе место, Роман первый.

Второй период у других спортсменов сильно отличался от первого. Во втором поймано только 23. Теперь уже Сергей был с нулем, у Германа 1 балл. Опять шесть человек с нулем.

После повторной жеребьевки я получаю самую дальнюю, максимально заросшую кувшинкой и менее знакомую зону В. Захожу в зону последним и держу в уме, что нужно хотя бы уйти от нуля.

Полпериода ищу рыбу, получаю только пару поклёвок. Слышу, как в начале сектора кто-то ловит одну рыбу за другой. Соседние сектора, разумеется, заняты. Встаю в ближайший и за 3-4 минуты ухожу от нуля.

Несмотря на часовой перерыв клёв, судя по результатам, только ухудшился. Всего поймана 21 рыба. Я в своей зоне четвертый, Сергей – первый (3 рыбы), Герман занял 3.5 место с 1 рыбой, 10 спортсменов не ушли от нуля.

В последнем периоде захожу в зону одним из первых и встаю сразу в сектор, где была раздача. Но глухо, на соседнем секторе ловят две рыбы на 2" виброхвост ярко-оранжевого цвета. Да как так? Окунь решил кардинально сменить предпочтения?

Двигаюсь ближе к началу зоны, кое-как нахожу свободный сектор. Ловлю на первом забросе отличного крупного матроса, который клюнул прямо перед кувшинками, когда я уже собирался их перекинуть. В соседнем секторе раздача у Дани, он ловит четырех, я успел поймать ещё одного. Занимаю 4.5 место в зоне, Сергей снова первый и снова с тремя рыбами, у Германа второй ноль. Опять десять спортсменов с нулями, из которых четыре в зоне А, в том числе и будущий чемпион Суханов Дмитрий. А Михаил Зарубин в этой же зоне оторвался и наколотил аж шесть окуней, завоевав тем самым серебро!

Судьи очень долго считали результаты. Но не смогли избежать ошибок. Например, мои результаты во втором туре перепутали с результатами однофамильца.

Турнирная таблица оказалась настолько плотной, что всё с ног на голову мог перевернуть любой окунь. К примеру, если бы я поймал не две рыбы в четвертом туре, а три, то чемпионом бы стал Силантьев Даня, а так у него лишь бронза. Сокомандник Сергей уступил ему по дополнительным показателям и занял обидное четвертое место. Эх, если бы не обидный ноль во втором туре... Я в личке восьмой, Герман – 13-й.

В командном зачете победу одержала Microjig Team (НН), серебро у Sofa Experts (НН), а команда «Барды» (Пенза-Бор) получает бронзу! Выступлением я более чем доволен, единственное, что можно было изменить в лучшую сторону – это более активный поиск рыбы. Не более четырех забросов на сектор, а вот приманку можно было вообще не менять и сэкономить время. Все эксперименты свелись к тому, что я в итоге возвращался к первоначально выбранному варианту.
Участники соревнований в Нижнем
Чемпионат Нижнего Новгорода
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Поздравляю
Алексей
Bream Perch
Присоединяюсь к Игорю.
Антон
Зайцев Антон
Алексей, Игорь, спасибо Судя по просмотрам на сайте только вы вдвоем и сидите Народ куда-то свалил..
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь