Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40659
На сайте: 279
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Чемпионат по ловле спиннингом с берега. Брянск.

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.06.186250
Автор
395
Всего: 8Еще статьи автора:

Данная статья в разделе:
Отчет о рыболовных соревнованиях

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Спонтанная «Мясорубка» вырывает победу!

Подготовку к соревнованиям я начал, как только было опубликовано положение и стало ясно место их проведения. Так как чемпионат был лично-командным, хотелось выступить именно командой.

Однако долгое время я не мог найти тех, с кем можно было бы выступить. Тренировался, изучал места предстоящих баталий и постоянно думал, с кем выступить. Одни были заняты, другие задействованы в судействе… Поначалу тренировался в одиночку, иногда встречая в зоне ловли конкурентов.

Ставку на соревнованиях с балльной системой целесообразно было делать именно на окуня. Уже с первых тренировок были выделены несколько приманок, на которые данная рыбка клевала охотнее. У меня это были приманки в размере 2 дюйма Reins G-Tail Saturn, Jilt и Ratta от Pontoon21, Mottomo Noise. В безветренную погоду веса используемых головок были 1-2 грамма, но если поднимался ветер, в ход уже шли головки 2.5-4 грамма.

Так, было проведено несколько выездов на искусственный карьер Орлик №5, в ходе которых попадался в основном зачетный окунь 11-15 сантиметров, но иногда влетали и рыбки длиной сантиметров по 25.

Время шло, а команды так и не было. Я уже начал подумывать о том, что на месте при регистрации соберу команду из личников. И вот за неделю до соревнований мне звонит давний знакомый, спрашивает про соревнования и сообщает о том, что хотел бы принять в них участие. Я тут же приглашаю его в команду, и на следующий же день мы вместе едем на тренировку.

На водоёме снова потенциальные участники. Разговорившись с одним из них, выясняю, что он собирается участвовать в чемпионате как личник, и туту же приглашаю его в команду. Он соглашается.

Вот так за неделю до старта мы собрали «Мясорубку». Обмениваемся наработанными местами, мнением относительно рабочих приманок и контактами и уже полноценной командой завершаем тренировку.

Заезжаю на место в пятницу вечером с целью помочь судьям с разметкой зон. Остальные члены команды приезжают рано утром. Для меня, как и для членов моей команды, это были первые береговые соревнования в жизни (ранее я принимал участие только в лодочных баталиях). Однако основную идею таких турниров мне рассказали более опытные товарищи. А я перед началом настроил парней на то, что нам необходимо постараться уйти от нуля в каждом из периодов. И ровно сыграть именно командой. У каждого были свои приоритеты в плане приманок, но некоторыми рабочими моделями мы обменялись друг с другом.

Собираю снасти и в полной боевой готовности иду на жеребьевку. Мой комплект на соревнования – это cпиннинг Kosadaka Pointer с тестом 0.5-6 граммов, катушка Ryobi Slam 2000, шнур Sunline Super PE #0.6, вставка из флюра Akkoi Mask.

На жеребьевке выясняется, что на соревнования заявилось 11 команд, что довольно неплохо для первого подобного мероприятия на Брянщине за долгое время. На первые два периода тащу себе зоны «В» и «Б», Сереге «Б» и «А», Артуру «А» и «В» соответственно. И 11 номер входа в зону из 11 каждому!

Уже с утра дует сильный встречный ветер, поэтому принимаем решение ловить на приманки с головами 2.5-4 грамма. Каждая из зон была хорошо изучена в ходе подготовки, поэтому есть уверенность в своих силах, но небольшой мандраж никто не отменял...

Расходимся по зонам. Старт! Последним вхожу в зону и сразу иду в её конец. Там имеется ярко выраженная прибрежная бровка, вблизи которой на тренировках и держался окунь. Со второго или третьего заброса ловлю матроса сантиметров 15 – зачет. Кидаю в тару с водой в ожидании судьи и продолжаю ловлю.

Рядом со мной ловит Костя Суслов из Орла, он также отмечается поимкой, потом ещё одной. Позже он ловит ещё окуня и далее скрывается из моего поля зрения в другой конец зоны. Я к середине тура ловлю ещё одного зачёта. Поклёвки есть, но рыба лишь неохотно прикусывает приманки, не желая засекаться.

По итогу первого периода с двумя поимками я беру 2.5 балла в зоне «В», Серега и Артур, поймав по одной рыбке, берут 5.5 и 4.5 балла в своих зонах. В переходе между периодами обмениваемся информацией о количестве поимок, их местах и рабочих приманках.

Жеребьевка по порядку входа в зоны, и начинается второй тур. Ветер гонит волну, есть притрожки, поклёвки, но рыба не хочет засекаться даже на открытый крючок. Уменьшаю приманку до 1-дюймового Micro Grub от Lucky John. И где-то в середине тура на выбросе наконец-то четкая поклёвка, вываживание на глазах у судьи и прямо возле ног обидный сход окуня, такого необходимого в этом тяжелом туре в зоне «Б»… К слову, зона «Б» была самой малорыбной на протяжении всего турнира. Так и финиширую с нулем. Серега с четырьмя поимками берет первое место в зоне «А», Артур с двумя рыбами – второе в зоне «В».

В большом перерыве между вторым и третьим периодами погода кардинально меняется, ветер чуть утихает, небо избавляется от туч и начинает жарить солнце. Перекусываем, оснащаем приманки взамен оторванных в ходе первых периодов.

Судьи тем временем подводят предварительные итоги. Выясняется, что мы с суммой 26.5 баллов командой идем на первом месте, опережая идущую второй «Рыбацкую тему» на пять баллов. Заряжаю парней на то, что необходимо вновь постараться избежать нулей и удержать позиции.

Жеребьевка на вторую половину. У меня выпадают «В» и «А», Сереге тяну «А» и «Б», Артуру «Б» и «В».

Со старта снова иду на участок, где в первом периоде было поймано большее количество рыбы. Странно, думал, тут будет аншлаг, но на старте здесь нас только двое: я и гость из Орла Серега Вершинин.

Начинаем ловлю. С первого же заброса ловлю ерша, не идущего в зачет, далее серия пустых поклёвок. Серега убегает, но место долго не пустует, его занимает другой спортсмен (по-моему, это был Янис). Почти сразу ловлю окуня, тут же сосед вытаскивает полосатого. Подходит судья, отоваривает нас талонами. Более ничего не поймали, оторвав по паре приманок к концу периода.

На переходе узнаём, что в нашей зоне Стас Тарновский взял «бигфиш» в виде 42-сантиметровой щучки. Серега и Артур с нулями хватают по 11 баллов каждый. Подбадриваю их и настраиваю на последний период.

В зоне «А» начинаю ловлю на запеске, на удаленной от берега бровке. Кроме нескольких поклёвок, не получаю ничего. Двигаюсь в поисках активной рыбы, долго не задерживаясь на одном месте. На одной из точек с прибрежной травой есть поклёвки, и вот наконец реализация. Судья подходит и измеряет окуня – 11.5 сантиметров, зачет… отлегло.

Продолжаю перемещаться и то и дело слышу, как соперники наперебой подзывают судей для фиксации поимок. Ещё несколько пустых поклёвок...

Финиш. С одной рыбой беру в зоне «А» 4.5 балла. Серега – красавчик! Он, единственный поймавший в четвертом периоде рыбу в злополучной зоне «Б», берёт 1 балл, Артур снова ловит ноль и 11 баллов.

Орлик, как всегда, показал себя капризным и непредсказуемым водоёмом. Хотя рыбка поклевывала слабо, но иногда случались выходы, и народ подряд ловил по несколько штук с одного участка.

Томительное ожидание подсчета результатов. В ходе ожидания узнаём, что в «Рыбацкой теме» народ тоже хватанул нолей. У нас по итогам их четыре на команду, у них пять.

И вот распечатан итоговый протокол. «Мясорубка» - 68 баллов и первое место, «Рыбацкая тема» - 73 балла, второе место. Молодцы ребятки, удержали пятибалльное преимущество!

У двух команд - «СПИН ТИМ ФРСОО» и «Рыбомуты» - по 82.5 балла и 14 поимок. После долгих разбирательств пришлось считать дополнительные показатели, по которым третье место отдали «Рыбомутам».

В личке Серега с 18.5 баллами занимает четвертое место, проиграв третьему лишь по количеству поимок, я – седьмое с суммой 21 балл, Артур – двенадцатое с 28.5 баллами. Победителем в личном первенстве стал представитель команды «СПИН ТИМ ФРСОО» Газукин Дмитрий, второе место вырвал Денис Козлов из «Рыбацкой темы», третьим стал Андрей Коршунов из «Зари».

Далее построение, награждение победителей и призеров, вручение подарков в номинациях «Бигфиш» и «Самый юный участник», традиционное общее фото, прощание и разъезд участников.

Как я уже говорил, это были мои первые береговые соревнования. Формат турнира очень понравился, опыт получен, но понимаю, что много над чем ещё надо работать.

Выражаю благодарность за помощь в подготовке к данным соревнованиям компаниям Mottomo и Kosadaka, сети магазинов «Клевое место» и лично Копырину В. Г., производителю силиконовых приманок Yummy, магазину «Рыбалка и туризм».

До встречи, друзья! С нетерпением жду новых стартов!

Главная > Статьи > Чемпионат по ловле спиннингом с берега. Брянск.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еще интересные статьи:
Warekala: креатурный рак выручает в трудную минуту!
Окуневая субординация
Как пробиться через тысячи голодных карпиков к трофею?
JALO. Cеребряное крылатое изделие.
Как сделать якорь-грибок своими руками за час
Как насаживать бойлы? Подробное видео.
Ловится ли рыба, когда идет град?
«СИГОЛОВ-2017». Сиг, муксун и нельма в Подмосковье!

EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018