За тебердинскую форель бились 19 команд!

Чемпионат России по ловле спиннингом с берега 2015

Чемпионат России по ловле спиннингом с берега 2015
1990
Посмотреть на интерактивной карте
Пойманная рыба:  ФорельСпособы ловли:  

Спиннинг

С 16 по 18 октября в городе-курорте Теберда Карачаево-Черкесской Республики состоялся первый розыгрыш чемпионата России по ловле спиннингом с берега.

Рыболовные турниры всероссийского масштаба – это не только способ реализовать свои амбиции и добиться признания среди таких же увлеченных, порой по-хорошему сумасшедших людей, но и шанс попасть в состав национальной сборной. Но в связи с отменой Кубка России 2015 по той же дисциплине ценность чемпионата для всех его участников выросла в разы.

Отрадно, что интерес к береговому спиннингу неуклонно растет, естественным образом влияя на конкуренцию среди спортсменов, повышая их опыт и мастерство. Даже несмотря на приличную удаленность места проведения чемпионата России 2015, количество команд достигло числа 19, разве что друзья из Абхазии соревновались вне зачета. На 16 октября была назначена официальная тренировка.

В этом году наш город был представлен двумя составами:
«Санкт-Петербург-1»: Александр Воробьев, Александр Гнеушев, Евгений Мухортых и «Санкт-Петербург-2»: Роман Абросимов, Михаил Федоров, Алексей Петрюченко.

На северном склоне в ущелье гор Большого Кавказа несется мощный поток чистейшей воды, способный сбить с ног любого – Теберда, красивейшая река с галечным дном и разрозненными валунами по берегам. В таких условиях живет красавица ручьевая форель.

В ходе тренировки я ознакомился с тремя зонами ловли, отметил перспективные места стоянок выпускной форели и определил набор приманок и снастей, подходящих под характер течения и глубины. Полдня я пытался понять, насколько удобно ловить в подобных условиях шнуром. Но обрывы застрявших в камнях приманок вместе с флюорокарбоновыми поводками заставили вернуться к привычной для меня монолеске.

Также очевидным был выбор такого спиннинга, как Graphiteleader Bellezza Correntia 682UL – TW, изначально спроектированного для ловли на течении и идеально вписывающегося в условия той рыбалки. Конечно, не обошлось без поимок, но периодически приходилось выручать товарищей, заходя в реку и отцепляя застрявшие в камнях приманки.

Неделей ранее на этом участке Теберды проходил чемпионат Краснодарского края по ловле хищной рыбы спиннингом с берега, в преддверии него было запущено поголовье форели, которая неплохо себя проявляла на тренировке перед чемпионатом России.

При ловле подобного вида форели в горных реках силиконовые приманки никогда не были фаворитами, но тот факт, что первую рыбу я поймал на крупную оранжевую личинку от L.Baits, заставил задуматься о возможности большего разнообразия приманок на туры.

Еще одна тебердинская форелька атаковала тонущий воблер среди больших валунов, классически на паузе. Но размер её был настолько велик, что рыбка не засеклась даже тройником малого 12 размера.

В новых условиях было интересно понаблюдать за действиями других спортсменов, особенно тех, кто знаком с акваторией. Ловля рыбы с дальней дистанции – вот та интересная тема, которая при должной сноровке могла принести положительный результат в турах.

После тренировки по традиции прошло быстрое зарыбление зон, необходимо было успеть до заката. Скорости добавила рыбовозка, в которой не оказалось кислорода для тонны форели. Рыбка была «ушатана» десятиминутным переездом, но волноваться не пришлось, её было в достаточном количестве.

Вечером состоялось собрание капитанов, обсуждение насущных вопросов, жеребьевка.

На первый тур соревнования Саша Гнеушев попадает в достаточно сложную по проходимости зону «А», ту, что зарыбили не до конца, спасая погибающую форель из цистерны. Капитан отправился в зону «Б», как обычно, ровную и с первого взгляда без выраженных аквариумов. Мне досталась верхняя по течению разнообразная зона «В».

17 октября, первый тур чемпионата России
Перекличка, опоздания, первые замечания спортсменам. День с самого начала пошел вкривь. Зоны достаточно большие – по 38 секторов, поэтому предварительный утренний просмотр прошел в спешке на бегу. По возвращении в центр сразу старт, и ни минуты на раздумывания.

Выбегаю седьмым по счету и сломя голову несусь в низ зоны к сектору, где поймал первую «тренировочную» рыбку. В надежде, что вялая рыбка скатилась вниз, первые минуты играю в нижней по течению половине. Первый заброс – «пушто», второй, третий, четвертый, меняю вертушку на воблер, перемещаюсь в соседний сектор – «тут тоже пушто», «Никого нет».

Из-за кустов слышу первые возгласы об обращении к судьям с просьбой выдать заветный талончик. В итоге так и пробегал весь первый старт в поисках заветной поклёвки. Лечу, как фанера. «Лохобан!» - подумал я о себе в тот момент, когда Витя Мирошник финишировал с пятью талонами.

Все мои выходы первого дня в зону были в лучшем случае в серединке пелотона, поэтому рассчитывать приходилось на быстрое перемещение.

Как я писал выше, иногда полезно во время тренировки понаблюдать за другими спортсменами. Именно благодаря собственной наблюдательности можно прийти к правильному решению и избежать фиаско.

Еще 16 числа я обратил внимание на скопление спортсменов и обилие поклёвок в 19 секторе моей зоны, но то ли рыба была ещё пассивна, то ли спортсмен, стоящий в раннем старте на этом месте, не смог подобрать ключ к выпускной форели, но тут был пойман всего один хвост. Во втором выходе я занял именно это место и, облавливая область перед грядой, не сместился ни разу. На первых забросах Niakis 3 грамма я обратил внимание на выходы форельки, движение которой очень хорошо заметно в столь прозрачной воде.

Далее методом перебирания приманок я нашёл воблер, на который рыба стала клевать с каждого заброса, пока не была вся переколота. Имя ему Tricoroll 47s. Дерзкий твичинг с продолжительными паузами, на которых и происходили уверенные поклёвки, делал своё дело. На пару с огруженным до нейтральной плавучести воблером Forest I-Fish 5см было выловлено шесть рыб в зачет, что стало своеобразным рекордом зоны в туре. Лишь о количестве сходов не хочется вспоминать, но это не помешало мне занять первое место в подтуре.

Третий выход в зону стал, по сути, повторением первого старта. Естественно, 19 сектор был занят на протяжении всего оставшегося времени, но знаю, что лишь одна рыба была поймана после меня.

Пробежав по всей зоне снизу вверх, я опять не ощутил ни одной поклёвки. Да и многие спортсмены сетовали на слабую активность форели, о чем наглядно свидетельствовало увеличение «баранок» в таблице.

В четвертом старте первого тура я рискнул и поменял свой основной комплект с Bellezzой и леской на запасной Finetail 722L со шнуром в надежде на успех при ловле с дальней дистанции, уделив больше внимания верхним секторам зоны В. По сравнению с нижней половиной именно верха принесли спортсменам больше зачетных поимок в начале дня.

Ловля издалека, среди крупного галечника – это большой риск потери приманок в камнях, особенно если вдоль ущелья дует легкий ветер. На дальнем выбросе из шнура образовывалась петля, а за время её устранения вертушка или тонущий воблер быстро опускались на дно и застревали намертво.

В те редкие моменты, когда форель садилась на крючок, её приходилось перетаскивать через «унитаз» - мощную бурлящую струю, а после этого волочить по мелководью, состоящему из торчащих из воды камешков посреди реки. В большинстве таких случаев рыба «отваливалась».

Глядя на длительное отсутствие спортсменов в секторах 33+, я за пять минут до конца тура в надежде на спасение от приближающейся «баранки» ринулся к ним. На первом же забросе личинки на довольно тяжелой вольфрамовой головке из обратки под дальним берегом выбежала форель. Следующим забросом рыбка была доловлена на I-Fish. Затем была ещё пара выходов форели за воблером, но время тура неумолимо таяло, и вскоре прозвучал сигнал «Финиш!»

Единственным спортсменом, сумевшим закрыться во всех четырех сорокапятиминутках в зоне "В", стал представитель Смоленска – Леха Грибенщиков, ему и досталось лидерство. Краснодарский спортсмен Витя Мирошник, сделав неплохой задел вначале, занял второе место. Рыбка, которую я поймал под занавес тура, принесла мне третье место по итогам дня и неплохие шансы на личное первенство. Миша Федоров («Санкт-Петербург-2») впервые пробовал себя в подобной дисциплине и не смог занять высокое место в зоне «В».

В зоне «А» Роме Абросимову повезло куда больше, чем представителю моей команды Саше Гнеушеву, но общая картина по нижней зоне вызывала лишь стойкое нежелание оказаться в ней во втором туре: за 1 тур там было поймано 14 рыб на 19 спортсменов.

В зоне "Б" Леша Петрюченко («Санкт-Петербург-2») также занял более высокое второе место, чем наш капитан – шестое. Положение команд после первого тура было следующим:

1. Смоленская область
2. «Санкт-Петербург-2»
3. «Краснодарский край-1»

…7. «Санкт-Петербург-1»...

Но плотность результатов была такова, что при удачном раскладе даже с седьмого места можно было дотянуться до призовой тройки.

Перед вторым туром также прошло зарыбление зон, на этот раз «живой» рыбой. Её было очень много! По зонам «А» и «Б» прошлись аж по два раза.

Вечером наши капитаны снова отправились на собрание и жеребьевку. В зону «А» на сей раз пошёл Александр Воробьев, в зону «Б» Александр Гнеушев, я же остался, как мне казалось, в хорошо знакомой мне зоне «В».

18 октября, второй тур чемпионата России

Второй день оказался более напряженным и насыщенным, хотя сценарий был практически идентичен первому: сбор, перекличка спортсменов, осмотр зоны. Большинство участников, игравших в моей зоне в первом туре, оказались в ней снова.

В первой сорокапятиминутке я начинал с верхней части зоны, с той самой обратки, где поймал последнюю форель первого дня. И на первых забросах ушел от нуля. К сожалению, рыба недостаточно активно атаковала вращающиеся блесны и, отчаянно сопротивляясь, быстро сходила. Воблеры лучше соблазняли на поклёвки, но быстро настораживали пятнистую. В итоге огромное количество контактов с рыбой превратилось в её вымучивание и 2 балла. Неплохое начало - 3.5 место в старте.

Во втором старте не теряю надежды попасть в удачный по первому туру 19 сектор, облавливая соседний меляк вертушками. На паре забросов видно, что рыбка активно интересуется и лишь провожает яркий трехграммовый Niakis. Смена цвета приманки на медный моментально принесла поклёвку и ещё один талончик.

Несмотря на единичные поклёвки в заветном соседнем секторе, он так и не освободился. Я же, не теряя времени, спокойно облавливал сектор за сектором вверх по течению, дойдя до полюбившейся обратки в 35-37 секторах. Силикон снова лишь идентифицировал наличие активной рыбы, воблер ловил. По одной жительнице из 36-37 секторов были заведены в подсак за пару минут до финиша. Итог: три рыбы, 2.5 место и лидерство зоны по итогам двух стартов!

В третьем периоде я выходил последним и прекрасно понимал, что свободных перспективных мест нет, и следующие десять минут придерживался выжидательной тактики, карауля 19 сектор. Миша Федоров, занявший его, увидев лишь единственный выход, не выдержал и ушел на поиски счастья в центр зоны. Заняв долгожданную позицию, я моментально поймал первую рыбу на медный «Ниакис». Но дальнейшие ухищрения с воблерами, вертушками и резиной были тщетны. От безысходности в воду даже отправился совсем не стримовый форестовский Pal 2.5 грамма. Пятнистая даже разок проводила блесну до ног.

Дальше были меляки, ловля из-под дальнего берега, любимая обратка. Итог: 1 балл и 14.5 место. Форель стала достаточно активно проявлять себя не только в рублевых секторах, но и в нижней части зоны «В», о чем свидетельствовали результаты большинства спортсменов. Чего только стоит поимка 12 рыб Артемом Мишиным, и это в третьем старте! Также были поимки по семь и пять форелей.

Близился финальный подтур, в котором мне предстояло стартовать под номером 1, поимка трех рыб могла обеспечить лидерство. Меня разрывали на части две идеи. Одна из которых заключалась в том, что я прекрасно себе представлял, где были пойманы семь и пять рыб. Но также хорошо знал, в каком секторе Артем «порол» рыбу, и в обоих случаях это была мной нелюбимая ловля из-под дальнего берега.

Выбор пал на девятый сектор. Но одно дело знать где, другое дело знать о том, как ловил спортсмен перед тобой. С позиционированием в лесном секторе я ошибся, не обратив внимания на вторую доступную постановку на возвышенности. Не разобравшись с ловлей в секторе, я его уступил Лехе Железкину, который понимал и в итоге поймал четыре хвоста.

Потеряв достаточно много времени, я искал счастья в центре зоны, но за оставшееся время уговорил лишь одну пятнистую на поклёвку, что при достаточной активности было равно нулю.

Несмотря на поимки во всех сорокапятиминутках, меня обошли спортсмены с нулями, врубившиеся в ловлю второй половины тура, итог – восьмое место в зоне.

Из двух сборных команд Санкт-Петербурга лишь Александру Воробьеву удалось удержаться на высоком четвертом месте в зоне «А».

В итоге сборная Краснодарского края-1, совершив рывок во второй день, взлетела на первое место командного зачета. Сборная Смоленской области, продемонстрировав стабильный результат по итогам всего чемпионата, заслуженно закрепилась на второй строчке командной борьбы. На третье место поднялась сборная команда Москвы-2.

Наша команда «Санкт-Петербург-1» не смогла повторить успех прошлогоднего Кубка и довольствовалась лишь «деревянной медалью», отставая от москвичей на 10 баллов.

Плотность результатов первого тура была настолько высока, что позволила сборной команде «Санкт-Петербург-2» опуститься на десятое место командного зачета по итогам чемпионата.

В личном зачете я второй год подряд занял десятое место, что вполне можно оправдать поговоркой про «стабильность»… Первая десятка на фото.

В завершение отчета хочу сказать огромное СПАСИБО организаторам первого в истории чемпионата России по ловле спиннингом с берега, всем участником этого большого праздника, спонсору – компании «МИДА» и товарищам карачаевцам Тимуру и Магомеду.

По традиции после чемпионата немного половили ниже зон.
Где ловить форель в КЧР
Рыбалка в Теберде
Ловля форели на соревнованиях в КЧР
Панорама Тебердинского заповедника
Спиннинг для ловли форели
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Поучаствовали и половили в живописных местах
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь