Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40179
На сайте: 309
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.12.16983332

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Грозный обитатель Черного моря - носитель тайн природы.
2
Излюбленные места обитания скорпен.
2
Издержки производства.
4
Иногда, особенно после штормов, скорпены оказываются на причалах, так что прогуливаясь летом по набережным курортных городов, будьте повнимательней.
1
Тертые рыбаки хирургическими вмешательствами не занимаются и во избежание потери времени отправляют улов в ведро в первоначальном виде.
1
Перед тем, как отправиться в легендарную уху.
3
Скорпена. Черноморские тайны страшного ерша.

Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

Мало кто знает, что строение ядовитых шипов скорпены очень схоже с устройством зубов змей: у основания каждой из колючек имеются две бороздки, по которым яд вытекает наружу. Кроме того, подобно рептилиям, черноморские ерши каждый месяц линяют, сбрасывая таким образом не только старую огрубевшую кожу, но и различных паразитов и наросшие водоросли.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Где и когда попадается скорпена
Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.

Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Снасти для ловли скорпены
Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.

Спиннинг
Монтаж донной снасти:
• легкое удилище длиной до трех метров;
• классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;
• леска основная диаметром 0.3-0.35 миллиметров;
• одна бусинка;
• карабин;
• ставка.

Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.

Морской кружок
Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.

Наживка для скорпены
Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Техника ловли
Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором – опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.

При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.

Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка
Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.

Как избежать нежелательных последствий

Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Уникальные гастрономические качества скорпены
Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.

Главная > Статьи > Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud22 декабря 2016 г. 11:14
Привет РусланПолучается что из ершей,будь то скорпена или наши,отличная уха!Удачи
Руслан7422 декабря 2016 г. 11:53
Игорь привет! Понятно, что каждая Аленка больше хвалит свою буренку. Мне доводилось пробовать обе: очень наваристы и хороши, каждая вкусна по своему.
лопотухин22 декабря 2016 г. 13:25
А мне она понравилась !!!!!
anzalisko22 декабря 2016 г. 15:10
Приветствую, Руслан! Мне приходилось варить уху из скорпены, очень даже понравилось, я даже об этом в отчете написал. Насчет кольца, очень даже интересно придумано. В следующий раз обязательно попробую
Bream Perch22 декабря 2016 г. 15:57
Руслан, приветствую! Как всегда всё класс! Мне пока наши местные, пресноводные ерши попадаются
Руслан7422 декабря 2016 г. 16:31
Александр привет!
Она только на вид страшная, а так добрая и пушистая.
Руслан7422 декабря 2016 г. 16:36
Александр привет! До лета совсем мало времени осталось, так что можешь потихоньку составлять список: кого будем ловить в первую очередь и что будем пробовать из оснасток.
Руслан7422 декабря 2016 г. 16:41
Алексей привет! Кстати, скорпен видели в устьях пресноводных рек на Кавказе. Так, что может появиться и у Вас, жди.
anzalisko22 декабря 2016 г. 16:43
Ну даже не знаю? Вот сейчас устроюсь на работу и вообще прощай лето Придется ещё год ждать, так что хоть и не работай
Руслан7422 декабря 2016 г. 16:47
Нужно надеяться на лучшее, а работа не волк в лес не убежит.
Чебачков22 декабря 2016 г. 18:11
во зверюга
апшеронец22 декабря 2016 г. 18:30
Руслан, привет! Отличный отчет. По поводу ухи, к сожалению не пробовал, но в следующий раз обязательно буду этих гадов отдельно на уху складывать!
апшеронец22 декабря 2016 г. 18:36
Вот она красавица!
Руслан7422 декабря 2016 г. 19:22
Алексей привет! В Черном море есть и похлеще.
Руслан7422 декабря 2016 г. 19:26
Евгений привет! Честно говоря удивил.
Руслан7422 декабря 2016 г. 19:37
Читая твои отчеты о рыбалках на ЧМ и зная тебя, как прекрасного кулинара я и в мыслях не мог подумать, что такой профи - даже не пробовал, не говоря о том, что сам не готовил. Ну ничего, все еще впереди.
Балаклавец22 декабря 2016 г. 19:44
Молодец! Отличная статья!
Руслан7422 декабря 2016 г. 20:16
Леха привет! Спасибо. Только мы с тобой - суровые практики, а статьи всего лишь лирика.
апшеронец22 декабря 2016 г. 20:38
Руслан, за скоропеной мы специально не охотимся, она у нас в прилове, и зная ее ядовитость, как то не было особого желания, что то из нее готовить, да и в большинстве случаев мы ее просто отпускаем восвояси, что бы вынимая из садка не ужалиться. Но теперь я для нее точно заведу отдельный садок и точно сготовлю какое нибудь блюдо!!!!!
Руслан7422 декабря 2016 г. 20:57
Рад, что открыл Вам глаза. Если будешь где-то поблизости, предупреди. Может пересечемся.
mozel22 декабря 2016 г. 21:50
Руслан когда служил в Севастополе мы поймали такую с корабля и завялили ёрш только черноморский вкусно
Руслан7422 декабря 2016 г. 22:23
Виталий привет! Я тоже когда-то служил на кораблях и мы частенько не только их ловили, но и вялили. Тогда мне даже казалось, что ерш гораздо вкуснее тарани, которою нам выдавали.
altu0523 декабря 2016 г. 8:55
Таааак, рыбу изучили - теперь вперёд за рыпом. Читаешь тебя, Руслан, как на Гаваях побывал.
Руслан7423 декабря 2016 г. 14:13
Миша привет! Крым - это те же самые Гавайи, но только гораздо дешевле.
komsa5823 декабря 2016 г. 15:59
Привет,Руслан! Драконы,скорпены - страху нагнал так,что и на морЯ расхотелось ехать! Шучу конечно,а так то очень интересно! Спасибо и ждем рассказов о новых чудовищах!
altu0523 декабря 2016 г. 17:21
Ну насчёт дешевле, вопрос спорный. Но то что лучше - это ФАКТище
Руслан7423 декабря 2016 г. 17:48
Сергей привет! Спасибо. Следующую рыбку обязательно выберу миролюбивую, чтобы немножко разрядить обстановку.
Руслан7423 декабря 2016 г. 17:52
Миша на гавайях не был, поэтому я не зная броду, не лезу в воду.
Kitaec15 февраля 2017 г. 13:19
Подскажите, а в чем кайф ловли на кружок, если тока Виагра в аптеке закончилась.
Руслан7415 февраля 2017 г. 13:33
Николай привет! Ловля на кружок подобна ловле на жерлицы. Пока ты ловишь на спиннинг, рыба параллельно сама ловится на кружок.
Kitaec18 февраля 2017 г. 12:25
Руслан, я в этом году в Севастополе первый раз рыбу ловил и как раз скорпену, на микроджиг, очень увлекательная и бодрая рыбалка, но на кружок её же можно ведрами тягать, а куда столько если её тока в уху. А с жерлицами все-таки сравнение не совсем корректное, там сам процесс увлекателен. Например в прошлую зиму ни одной щуки ни поймал, но два три раза в неделю свои два десятка жерлиц проверял, переставлял, чёта там модифицировал и все с удовольствием.
Руслан7419 февраля 2017 г. 10:25
Николай привет! Я считаю, что ловля рыбы на любую снать, а тем более поимка на нее - это уже само по себе занятие увлекатнеельное. При ловле на кружок тоже нужно прилагать усилия, иначе можно просидеть полночи, и остаться с носом.
Еще интересные статьи:
Отцеп для воблера
Почему так важен правильный выбор фидерной катушки?
Приманки по жребию! Часть 1. Микроджиг.
Вот он, бланк для тяжелого джига!
Trinis Neo. Авторские вещи не сравнить с безымянными!
Незацепляйка времён СССР. Настоящий музейный экспонат!
Как делать поплавки из... китайских палочек!
Микроблесны «Скат» для малых речек и больших озёр

Рыболовная база "Бравый Капитан"
Уютная база со всеми удобствами и низкими ценами расположенная в дельте Волги рядом в самом рыбном месте. Приглашаем Вас на незабываемую трофейную рыбалку,охоту и подводную охоту.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018