Что лучше для фидера: леска или плетёнка?

Что лучше для фидера: леска или плетёнка?

Что лучше для фидера: леска или плетёнка?
11751
Посмотреть на интерактивной карте
Способы ловли:  

С берега

, Фидер
Рыбалка – это постоянный выбор: выбор правильного места ловли, времени рыбалки, способа и тактики и так далее. Среди множества выборов, которые должен сделать рыболов накануне очередного выезда на водоём (а также непосредственно во время ловли), правильный выбор элементов оснастки является одним из определяющих факторов, который влияет на успех рыбалки, а также на комфорт и удобство ловли.

Всерьёз увлекшись «тяжёлым» фидером (речь идёт о рыбалках на Волге ниже Волгограда), мы с супругой встали перед выбором: использовать в качестве основной лески мононить или плетёнку? С учётом условий ловли и потенциального улова (фото 1), главное требование, которое мы предъявляем к фидерной снасти – это надёжность всех элементов. Серьёзный отпечаток накладывает и тот факт, что подавляющее большинство наших с супругой летних фидерных рыбалок проходит в тёмное время суток – самое лучшее для ловли леща, язя, карася и прочих.

Только практика многих рыбалок (а мы с весны до поздней осени посвящаем фидерной рыбалке практически каждые выходные) помогла нам взвесить все плюсы и минусы плетёнки и мононити и сделать выбор в пользу последней (фото 2).

Почему именно монолеска, а не плетёнка? К обоснованному ответу на этот вопрос мы пришли не сразу, а, как это обычно бывает, путём проб и ошибок.

Преимущество №1: Лучшая регистрация поклёвок


Главное преимущество лески перед плетёнкой – это её растяжимость, которая в условиях ловли на фидер на большой реке обеспечивает сразу несколько полезных функций.

Леска помогает гасить паразитные колебания, которые передаются на квивертип при ловле на сильном и неровном течении. Особенно это актуально весной и в первой половине лета, когда после паводка вода в Волге остаётся высокой. В это время дальние забросы не требуются, клюёт буквально под берегом. Но истерзанный очередным паводком прибрежный донный рельеф и упавшие в воду кусты и деревья существенно осложняют такую ловлю накоротке.

В одну из весенних рыбалок я решил, что плетёнка могла бы обеспечить бо́льшую чувствительность фидера к поклёвкам, и заменил ею привычную мононить. Жена продолжала рыбачить с леской, и мы могли сравнить ощущения от ловли.

Сразу скажу, что рыбалка с плетёнкой меня озадачила, потому что квивертип на моём фидере находился в постоянном движении: он мелко вздрагивал и кивал, как от вороватых поклёвок некрупной рыбешки. Я безуспешно делал пустые подсечки, выматывал фидер и обнаруживал, что наживка на крючке остаётся совершенно нетронутой. У ловившей рядом супруги подобных «лжепоклёвок» не наблюдалось вовсе, и я понял, что в неадекватном поведении квивера виновато… сильное и неровное течение.

Когда полая вода идёт на спад, течение у берегов очень неравномерное: оно меняет силу, направление, закручивает водовороты и так далее. Все эти выкрутасы передаются на находящуюся в воде леску, а через неё – на чуткий квивертип. Обычная мононить за счёт собственной эластичности гасила все эти колебания практически полностью, а плетёнка добросовестно передавала их на вершинку фидера, имитируя поклёвки.

У супруги в ту рыбалку проблем не было никаких: при поклёвках вершинка её фидера чутко вздрагивала, клонилась вперёд либо отыгрывала назад (фото 3). А мне приходилось долго и упорно вглядываться в квивертип, чтобы угадать осторожную поклёвку среди непрерывных паразитных дрожаний вершинки фидера.

Так мы сделали вывод, что плетёнка может обеспечить более чёткую регистрацию поклёвок. Но применимо это лишь на тех участках реки, где течение ровное, не очень сильное и нет плывущего мусора. К сожалению, в нашем активе подобных мест ловли практически нет.


Преимущество №2: Амортизация при вываживании


Эластичность лески по сравнению с плетёнкой очень помогает при вываживании. Мы вынуждены ловить с практически наглухо затянутым фрикционом, и это тоже обусловлено условиями ловли.

Во время выматывания фидера для перезаброса тяжёлая 150-граммовая кормушка не только испытывает сопротивление течения, но и может встречать различные преграды. И при каждом таком касании за одинокую корягу или бугор на дне при недостаточно затянутом тормозе фрикцион начинает срабатывать. Хотя нам, напротив, нужно упругое сопротивление снасти, чтобы преодолеть препятствие с наименьшими потерями.

Особенно трудно приходится с крутыми глинистыми бровками, которые встречаются в некоторых местах ловли. Сколько кормушек мы оставили на них, пока не научились бороться с такими зацепами! Обычно при выматывании фидера удаётся хорошо прочувствовать тот момент, когда кормушка подошла вплотную к бровке и уже готова в ней засесть. В эту секунду нужно всего лишь сделать короткий, но резкий рывок фидером, чтобы кормушка скользнула по бровке, только слегка вспахав её край, но не застряв в нём намертво. Когда при этом рывке срабатывает фрикцион – пиши пропало, оснастку придётся перевязывать.

Если бы в ожидании крупного трофея (больше двух килограммов) мы постоянно держали фрикцион ослабленным, то каждый раз перед выматыванием фидера нам бы приходилось затягивать тормоз, а потом отпускать снова. Но такой вариант нам не подходит по понятным причинам.

Когда фрикционный тормоз на наших катушках затянут практически полностью, вся ответственность за вываживание ложится на амортизационные свойства лески. И при борьбе с трофеем до полутора килограммов, будь то лещ, карась, язь или голавль, эластичности мононити оказывается вполне достаточно. Главное не форсировать вываживание и внимательно следить за поведением рыбы, рывки которой хорошо передаются через фидер в руку. Если соперник ведёт себя слишком ретиво, достаточно бывает просто остановить подмотку, давая удилищу возможность гасить рывки. При особенно сильном рывке можно подать удилище немного вперёд или даже сделать пару шагов навстречу рыбе.

Опыт – дело наживное. Обычно, сделав подсечку, мы начинаем вываживание не сразу. Не меняя положения фидера после подсечки, то есть держа его вертикально над головой, мы «слушаем», как ведёт себя тот, кто на крючке. И буквально пары секунд хватает, чтобы понять, какая именно рыба попалась и какого примерно веса. Определяем практически безошибочно, но вряд ли получится описать ощущения, которые помогают в этой «идентификации». Потому что тут скорее мышечная память рук, которым каждую рыбалку приходится делать несколько десятков результативных подсечек.

Так или иначе, дальнейшее вываживание очень редко опровергает сделанное предположение. Например, по первому ретивому сопротивлению, которое затем резко ослабевает, можно предположить, что на крючке голавль не больше килограмма (фото 4). Либо пойманный давит своей тяжестью, совершая лишь тупые короткие рывки без ухищрений – значит, в гости пожаловал карась. Но бывает сопротивление особого рода, когда в первые секунды вываживания даже не удаётся сдвинуть рыбу с места. И те несколько секунд после подсечки, когда рыбина находится в «задумчивости» от внезапно засевшего в губе крючка, надо использовать для ослабления фрикциона. Иначе потом можно не успеть…

Преимущество №3: Мягкая подсечка


За счёт эластичности мононить даёт возможность делать качественную подсечку, не разрывая губу у крупной рыбы.

Во время ловли сильное течение вытягивает леску дугой, и, чтобы надёжно засечь рыбу, эту дугу надо выпрямить в меру резким, но широким взмахом. Обычно при этом фидер, который находится на подставке, оказывается в вертикальном положении либо даже отводится за спину. Если подсечка окажется слишком резкой, эластичная леска исправит оплошность рыболова, амортизировав этот рывок.

Чтобы делать качественную подсечку с плетёнкой, нужно больше опыта. Потому что при слабом взмахе не удастся полностью выбрать образованную течением дугу плетёнки, а при слишком резком рыболов рискует просто порвать рыбе губу. К тому же очень трудно соизмерить силу подсечки, не зная, клюёт ли это лещ с нежными губами или язь с мощной мясистой челюстью, которой не страшна никакая резкая подсечка.

В любом случае, с плетёнкой подсечка должна быть очень короткой, когда удилище смещается всего лишь на 20-30 сантиметров от своего первоначального положения на подставке. И самый главный минус – с плетёнкой нам не удаётся распознать, кто именно попался на крючок, примерно до середины вываживания.

Плетёнке нашлось применение


Из практики ловли мы вынесли, что под наши условия больше всего подходит мононить диаметром 0.25-0.30 миллиметра. Обычно мы выбираем золотую середину – 0.27-0.28 миллиметра. Потому что леска 0.25 миллиметров недостаточно прочная, а 0.30 миллиметров из-за своей толщины сильно парусит на стремительном течении.

Использование мононити в качестве основной лески имеет один существенный минус – это отстрелы кормушек во время заброса фидера. Дело в том, что для наших условий ловли (большая глубина, сильное течение) недостаточно бывает даже стограммовой кормушки, и самыми ходовыми оказываются кормушки весом 120-150 граммов. Последние гораздо лучше удерживают оснастку от сноса, но в то же время чаще цепляются на дне.

К собственному весу кормушки добавляется порция корма, поэтому при частых перезабросах рабочий участок лески быстро изнашивается. Если вовремя его не перевязать, то может произойти отстрел. Сложность ещё и в том, что на ночной рыбалке не всегда удаётся заметить истершуюся леску, да и просто не хочется возиться с перевязыванием в темноте.

В этой ситуации логично было бы увеличить толщину основной лески фидера, допустим, до 0.35 миллиметра. Однако при этом неминуемо увеличится парусность снасти и понизится её чувствительность. Поэтому самым оптимальным решением проблемы стало использование шок-лидера из отрезка плетёнки, который привязывается к концу основной лески.

Применением шок-лидера достаточной прочности отстрелы кормушек удалось свести к минимуму (фото 5). Потери оснастки происходят, только если леска захлёстывается за кольцо на фидере. Подобная ситуация чревата не только потерей оснастки, но и поломкой квивертипа, поэтому перед каждым забросом фидера мы проверяем свободный ход лески через кольца.

Использование шок-лидера из плетёнки даёт ещё несколько неоспоримых преимуществ, которые проявляются именно на ночной рыбалке.

Полезные функции шок-лидера на ночной рыбалке


Отрезок плетёнки на конце основной лески фидера помогает определить расстояние до рыбы и приготовиться к финальной стадии вываживания. Во время ночной ловли вываживание происходит практически вслепую. Налобный фонарик мы не включаем, чтобы его светом лишний раз не пугать рыбу, поэтому вываживать приходится только в неверном отблеске прогорающего неподалёку костра, при свете луны, а то и вовсе в темноте. Именно в тот момент, когда рыба подведена близко к берегу, нужно быть особенно внимательным, потому что, почувствовав мель, лещ или карась предпринимает последнюю отчаянную попытку обрести свободу.

На этой стадии вываживания чаще всего случаются досадные сходы, поэтому надо быть заранее готовым подставить под рыбу подсак, или плавно вытащить улов на пологий берег без помощи подручных средств, если он ведёт себя спокойно (такое тоже случается). Но как сориентироваться в темноте, когда не знаешь: десять метров лески остаётся смотать на катушку или только три?

В этой ситуации хорошим подсказчиком стал шок-лидер. Во время вываживания под тяжестью пойманной рыбы плетёнка проходит через тюльпан фидера с характерным шуршанием. Мы вяжем к основной леске по пять-шесть метров плетёнки, поэтому знаем: если шок-лидер зашуршал по кольцам фидера, значит, нужно подготовить подсак (фото 6)!

Второе преимущество использования шок-лидера из плетёнки заключается в том, что он помогает освобождать оснастку от зацепов.

Если освободить зацепившуюся оснастку с берега не получается, нам приходится спускать на воду лодку и плыть к месту зацепа. В такой ситуации очень важно, чтобы длина используемого шок-лидера была больше, чем глубина в месте ловли. Поэтому мы привязываем к основной леске до шести метров плетёнки, хотя для безопасного заброса достаточно шок-лидера в два-три метра.

Нам необходимо, чтобы в тот момент, когда мы подплыли к месту зацепа, узел, соединяющий основную леску с шок-лидером, оказался над водой, потому что в противном случае при попытках отцепить оснастку он будет самым слабым местом. Если длина шок-лидера больше, чем глубина в месте зацепа, мы можем взяться за плетёнку рукой либо намотать её на весло. Приложив некоторое усилие, в большинстве случаев удаётся освободить застрявшую в коряге кормушку либо пожертвовать поводком. Их мы берём на рыбалку с запасом, поэтому в потере поводка нет ничего страшного. Гораздо обиднее, когда отрывается кормушка.

Основную леску фидера с шок-лидером из плетёнки мы соединяем с помощью несложного и довольно известного узла «морковка», который вполне надёжен и хорошо проходит через кольца фидера. Главное – вязать «морковку» правильно и проверять прочность узла перед забросом. Раньше я пытался дополнительно проклеивать узел суперклеем, но потом убедился в ненужности этой процедуры, потому что ненадёжный узел распустится даже после проклеивания. А вот правильно связанная «морковка» не подведёт при вываживании трофея (фото 7)!
Комментарии:
Михаил
mtvtagil
Приветствую Виталий . Что то у тебя не сходится в рассуждениях. Регистрация поклевок с плетенкой в разы лучше из-за отсутствия растяжимости, особенно это необходимо при дальних дистанциях. А нас счет выбора для течения - то хорошая плетенка с круглым сечением однозначно выигрывает. При одинаковой разрывной нагрузке плетенка будет тоньше, что дает меньшую парусность. Я считаю моно стоит использовать новичкам, которые не умеют еще работать с фрикционом и не чувствуют рыбу. Я вчера ловил с фидером на стоячем водоеме, плотва клевала на столько осторожно, что квивер еле шевелился. При дистанции примерно 65-70 метров с монолеской я бы ни единой поклевки не увидел, настолько они были деликатные. Все выше написанное личное мнение, основанное на личном опыте. Удачи на водоемах
Михаил
mtvtagil
А на счет "ложных поклевок" - тут просто надо привыкнуть и в дальнейшем можно с легкостью отличать порывы ветра и нестабильное течение от поклевки рыбы, они довольно хорошо различимы
Михаил
altu05
Готов спорить "до хрипоты"....но не стану. Всю "дорогу" ловлю на "плетню". Так получается, что ловлю только на речках. Веса кормушек 60-100, так что о течении говорить могу бесконечно. Основа - плетёнка, поводки флюрокарбон. В качестве сигнализатора использую электронную приблуду (не помню название , приматываеться к удилищу изолентой, при подсечке отключается.) Так что спор считаю бесполезный. Просто Виталий с супругой скорее просто нашли "СВОЮ" снасть, что позволяет нам смотреть каких красавцев они "паркуют" в свои садки, за что им огромадное спасибо. Удачи вашему семейному экипажу!!!! Огромных рыпов и большой любви!!!!
сергей
chupacabra
Виталий Волков
volkvn
Спасибо за отзывы! Да, конечно, приведённые в статье умозаключения в пользу монолески - это всего лишь мнения рыбаков, которым с такой снастью ловить удобнее и продуктивнее.
Виталий
mozel
привет Виталий я перешёл на плетню после нескольких отстрелов кормушки ловлю на озере
Александр
alexandr.d184
Для ловли на большой реке совет с доводами автора согласен
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь